Иванову Гору вновь «окрестили»

jzl3.jpgАльпинисты установили крест на колокольне храма Иоанна Предтечи

Старого здания храма сейчас нет, он был разрушен в 30-е годы прошлого столетия, но, к счастью, осталась цела колокольня, а также ряд хозяйственных построек, в которых в советское время располагались психиатрическая больница, и затем приют для бездомных. В 1998 году на Ивановой Горе был зарегистрирован приход, ныне имеющий статус патриаршего подворья. А с 2004 года в здании бывшей трапезной устроен домовой храм, в котором регулярно проводятся службы.

Установка 5-метрового креста, вес которого более 300 килограмм – дело очень сложное и кропотливое. Усугублялась вся процедура тем, что разместить его надо было не на купол, а на острый и высокий шпиль, на высоте 79 метров. На помощь были призваны промышленные альпинисты, которые поднимали конструкцию вручную, хотя ранее планировалось использовать для этой цели вертолёт.

Прокомментировал «Оке-инфо» знаменательное событие протоиерей отец Сергий Мельникас.

- Крест сам по себе разборный. Чтобы поднять его нижнюю половину, понадобилась неделя. Лишь с третьего раза удалось поднять и установить нижнюю часть с полумесяцем и куполом. Сейчас крест смонтирован полностью и далось нам это нелегко. Дело это дорогостоящее, поэтому средств потребовалось немало.

Если на восстановление купола и шпиля жертвовали деньги люди небедные, чья помощь составляла и 50 и даже 100 тысяч рублей, то на сам крест пожертвования собраны только местными жителями из посёлка Пролетарский, окружающих деревень Глубоково, Станково, Велеми.

Причём, люди-то у нас здесь в основном живут простые, не богатые. Они отдавали на восстановление креста по 10, 50, 100 рублей – кто сколько мог! Это, на мой взгляд, очень важно. Вот так были собраны средства на крест.

- Теперь, – подчеркнул отец Сергий, – этот Рубикон мы преодолели и живём надеждами, что дальше всё будет хорошо. Буквально на следующей неделе рабочие начнут покрывать купол и шпиль колокольни медью – материалом хоть и дорогостоящим, но практически вечным.

– Я хочу поблагодарить всех местных жителей, – завершил свой рассказ настоятель, – потому что только благодаря им этот крест сейчас стоит наверху колокольни. Среди пожертвователей отмечу главу Серпуховского района Александра Шестуна, который тоже внёс свою лепту. Он, может, даже и не помнит об этом, но мы-то помним.

Для справки:

По церковному преданию на погосте Ивановой Горы во время своих странствий побывал преподобный Сергий Радонежский. Увековечить это событие и решил фабрикант-меценат Хутарев. Надвратная колокольня была построена в 1895 году при храме Иоанна Предтечи по проекту архитекторов Михаила Кульчицкого и Адольфа Нетыксы. Грандиозное пятиярусное архитектурное сооружение в неовизантийском стиле строилось около четырёх лет.

В настоящее время колокольня имеет высоту 79,5 метров (20-е место в России среди колоколен). Она лишь 1,42 метра уступает знаменитой колокольне Ивана Великого в московском Кремле.

22 августа 2011



Социальные комментарии Cackle
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).