Животные замечательных людей

Интересные истории о своих 27-ми кошках рассказала Оксана Евдокимова


Оксана Евдокимова по гороскопу - Кошка. Наверное, поэтому так любит этих животных. Сейчас у неё дома - 27 питомцев. Но не пугайтесь - никакого запаха, драных обоев и голодных глаз. У Оксаны живут европейские бурмы - одни из самых редких в нашей стране кошачьих пород. 

- Кошки у меня были всегда, с детства. Профессиональное увлечение началось с шотландской кошки, Урсулы, мне её подарили друзья. Это была моя первая кошка, которая имела родословную, документы. С ней я впервые поехала на выставку. Благодаря Урсуле мой интерес и сформировался окончательно, - пустилась в воспоминания Оксана. - А первая бурма приехала к нам 5 лет назад из Европы, конкретно из Риги. Кот Хали - чемпион мира, ни одной выставки без наград.

Европейская бурма - это интеллигентная кошка для интеллигентных людей, считает героиня ЖЗЛ. Они чувствуют настроение окружающих. Кошки, которые максимально ориентированы на человека, подстраиваются под ваш ритм жизни. Так, когда наша с Оксаной беседа только началась, ни одной пушистой тени вокруг не было видно. Зато, когда они поняли, что я совсем не против их погладить и поиграться... Шерсть у бурмы бархатная и очень нежная. Эти создания очень грациозны. Правда, при этом достаточно неуклюжи: при прыжке одной из кошек на диван с пуфа упал диктофон, да и сама кошка чуть было не отправилась на пол вслед за ним. Это удивительное сочетание только придало бурмочкам очарования.

- Тяга к кошке - пожизненно, - улыбнулась моя собеседница. - Кошки очень умны, что бы не говорили «собачники». Они не так легко читаются. Кошка, как головоломка, к которой надо подобрать свой секретный шифр.

Оксана - бридер. Человек, который занимается плановой селекционной работой, составляет плем-программу, под которую подбираются животные, приводят кошек к стандарту породы. Для этого и нужно много питомцев.

- Муж иногда ворчит, но любит он их безмерно, как и я, - улыбается Оксана. - С кошками не соскучишься - постоянно истории какие-то происходят. 

Вот из недавнего. Мы ехали с Хали с выставки в Харькове на поезде. Нам достались боковые места. Хали возлежал на второй полке, на розовой подстилке, с чувством собственного достоинства наблюдая за интересом пассажиров к нему. И тут поезд останавливается - украинская таможня. А наше купе было ближе к проводнику, в начале вагона. Подходит таможенник - представительный дядечка с погонами. Подойдя к нашему месту, поднимает глаза на верхнюю полку и очень так недовольно и сурово спрашивает: «Что это?». Мы, тихонечко: «Вещи...». Он переводит глаза на кота и опять тем же тоном повторяет: «Кто это?». Мы говорим: «Кот». И тут вдруг он поворачивается, и с совершенно другой интонацией говорит: «Да я вижу, что кот. А что это за порода?». Мы довольно потираем руки - ага, контакт найден, и начинаем рассказывать, что это европейская бурма, и так далее, и тому подобное.

Минут 10 таможенник восхищённо поглаживал и рассматривал кота. К нему подошёл второй таможенник. Первый - ему: «Иди сюда скорее. Смотри, какой здесь кот! Ты видал такого? Это бурма. Погладь, такая шерсть необыкновенная! А у меня...» - тут он достает телефон и начинает показывать своего кошака. Второй подошедший отталкивает первого, показывает на своём телефоне своего кота. Тут подходит третий таможенник, тоже достаёт мобильник... В общем, минут через 25, когда время на таможенный осмотр было исчерпано, они пожелали нам удачи, развернулись и вышли. Весь вагон хохотал и говорил: «Девчонки, с вами удобно ездить! Потому что провести через границу с вашими бурмами можно всё, что угодно!».

А сколько ещё историй у Оксаны!.. Но, увы, формат колонки ограничен. Впрочем, через какое-то время я обязательно вернусь к теме: эти кошки меня полностью очаровали.

29 марта 2013



Социальные комментарии Cackle
«Что сердцу дорого»
Тина Димова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).