Женщина-праздник

Актриса Татьяна Кравченко о сериале «Сваты», актёрских страхах и рецепте вечной молодости


Не секрет, что антрепризный, то есть, гастролирующий спектакль - в некотором роде лотерея: повезёт - не повезёт. Однако в отношении антрепризы «Авантюрная семейка», собравшей полный зал серпуховского Гортеатра, ни у кого, очевидно, сомнений не было. Ведь на афише, наряду с другими известными именами, красовалось имя Татьяны Кравченко, неподражаемой Валюхи из сериала «Сваты».

Тридцать семь лет Татьяна Эдуардовна служит в театре «Ленком» и столько же снимается в кино. Но так вышло, что первую главную роль, а вместе с ней - широкую известность и любовь миллионов зрителей ей принесли именно  «Сваты» - добрый комедийный сериал про родственные узы. 

С Татьяной Эдуардовной мы встретились в коридоре Гортеатра, и ощущения от этой встречи были неожиданными. Я, как и большинство телезрителей, привыкла видеть Кравченко в роли Валюхи Будько - душевной,  очень простой деревенской женщины, с характерным говорком, заразительным смехом и совершенно потрясающей жизнеутверждающей энергетикой. Так вот,  на первый взгляд, общего у Валюхи и Кравченко - энергетика и тембр голоса. В отличие от своего экранного «двойника», она носит экстравагантное пальто, модные очки,  использует минимум косметики и держится с аристократическим спокойствием. Для разговора мы выбрали одну из гримёрок, куда то и дело заходили артисты - и кидались обнимать знаменитую артистку.

- Татьяна Эдуардовна, а вы раньше бывали в Серпухове?

- Я в Серпухове часто бываю - у нас дача под Чеховом, в Чудиново. Вот сейчас по дороге мою маму высадили. Там дом, банька, но это мамина территория, она по полгода на даче живёт. А я не дачница.

- Расскажите, как вы провели это лето.

- Слава Богу, в работе. До этого года шесть лет подряд мы снимали с весны по осень сериал «Сваты». Сейчас не снимаем - и вот, тут как тут, появилась антреприза. Я все лето репетировала новый спектакль «Чиновник и женщина», и вот с «Авантюрной семейкой» гастролируем. Сегодня в шесть утра я приехала из Нижнего, позавчера из Киева...

- Ну и график!

- Да ничего. Я сейчас дома немного поспала. Что работы много - слава Богу! Не это для актёра страшно, а страшно, когда её нет. Тут вот впадают в депрессию, спиваются, с ума сходят. Столько подобных историй...

- Антреприза - это, можно сказать, особый жанр. Спектакль делается быстро, основной критерий в подборе актёров - узнаваемость, приходится постоянно разъезжать... Каково вам в таких условиях?

- Отлично! Нравится. Вообще, мне со всеми работается хорошо. То ли  просто везёт, то ли я человек такой неконфликтный. Роль у меня здесь интересная, я играю пожилую немку с русскими корнями, которая заключает договор с молодой семьёй, что они будут о ней заботиться, возьмут на пансион. Кстати, эта роль была предназначена для Ольги Александровны Аросевой. Но она не смогла, и предложила на своё место меня.

- Вы подруги?

- Ну да, мы друг друга давно знаем. Сейчас я играю вместо Ольги Александровны, когда она устаёт или плохо себя чувствует, на сцене театра Сатиры в спектакле «Идеальное убийство»...

- А вашим партнёром вновь, как и в «Сватах», стал Фёдор Добронравов!

- Ну да, снова с Фёдором! (расцветает в улыбке) Это такое счастье для меня, просто подарок. К сожалению, он сейчас очень загружен и редко участвует именно в этом спектакле.

- А с другими актерами из «Сватов» вы поддерживаете отношения?

- Нет, все настолько заняты... Я очень скучаю по сериалу. Когда в прошлом году нам объявили, что продолжения не будет, у меня началась настоящая депрессия. Я плакала... Да!.. Ну как это я больше не встречусь со своей Валюхой!

- Да не может такого быть, что продюссеры лишат вас и всех поклонников «Сватов» продолжения...

- А может, и надо сделать перерыв. И у Феди, и у Люси (Людмилы Артемьевой - М.О.) много других предложений. У меня скромнее. Предложения есть, но мне не очень нравятся. Режиссёры предлагают играть подобие Валюхи, но мне не хочется её тиражировать. Или предлагают роль совсем маленькую, на три съёмочных дня. Неинтересно. Я же вижу, что ничего хорошего из фильма не получится.

- Не могу не поинтересоваться, как вы за собой ухаживаете. Вы очень свежо выглядите.

- О (смеется), меня об этом уже второй раз спрашивают! Какой-то журнал о красоте приходил в театр... Ну что я делаю... Хожу в бассейн, делаю маски, когда могу. А для журнала я пошутила. Говорю: «Люблю пиво на ночь пить, утром встаю - ни одной морщинки, никаких ботоксов не надо!» А вообще, после сорока человек сам отвечает за своё лицо: если он позитивен, только искренне, то всегда моложе кажется.

- В таком случае, вы будете молодой до 90 лет. Вы так убедительно сыграли бабушку в «Сватах». А ваша дочь не собирается подарить вам внуков?

- Нет, она не сильно спешит, и я её не тороплю. Пусть найдёт свою любовь. Она сейчас занимается куклами, причём очень серьёзно, ей присылают заготовки она их вручную расписывает. И вот у нас дома стоит горка, а на ней  куклы - как живые, даже страшно...

- Вы сказали, что бываете в Серпухове. Но на сцене Гортеатра вы впервые?

- Да, я, к своему стыду, вообще не знала, что здесь есть театр. Сейчас первым делом посмотрела зал. Прелестный! Сразу видно, намоленное место...

Попрощавшись с Татьяной Эдуардовной, я отправилась на спектакль. В зале - яблоку негде упасть. Тут, конечно, роль сыграли не только имена на афише, но и долгий летний перерыв. Всё-таки у нас в городе много людей, способных скучать по театру. Это приятно, согласитесь. Как бальзам на душу действует и заметное повышение зрительской культуры. Сошли на нет так достававшие лет пять-шесть назад бесконечные хождения по залу после третьего звонка, громкие разговоры, телефонные звонки в самый неподходящий момент. Многие московские театры не могут похвастаться такой образцовой атмосферой.

Ну а если перейти от общего к частному, то «Авантюрная семейка» стала именно тем глотком неглупой беззаботности, которого хочется каждому загруженному проблемами человеку в пятницу вечером. Возможно, временами излишне хулиганский, возможно, недостаточно глубокий, этот спектакль, тем не менее, оказался крепко скроенным, гладко сыгранным и, что самое главное для комедии, смешным. Каждый выход Кравченко сопровождался теплыми аплодисментами и тихими возгласами «О!», «Вот она!» и «Красотка!». Роль взбалмошной и властной руководительницы на пенсии, устроившей парочке лентяев «сладкую жизнь», подошла ей как влитая, и лично я лишь поражалась, как этой актрисе удаётся, ничего не играя, снова быть совершенно другой. Успеха Татьяны Кравченко не сумел повторить даже популярный Александр Носик, исполняющий в «Авантюрной семейке» роль пьющего, но доброго русского раздолбая. Впрочем, его не лишённые остроумия разглагольствования о русской душе зал принимал на «ура».

Сезон антреприз начался, и хочется верить, что любимые актёры подарят нам ещё много интересных, лёгких, неповторимых вечеров и не принесут ни единого разочарования. До встречи в театре.

 

04 октября 2013



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).