Дмитрий Медведев провёл в Серпуховском районе заседание по охране здоровья

Каждый третий трудится в условиях, не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам


Заседание правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, состоялось сегодня в Серпуховском районе. Местом встречи председателя правительства с вице-премьерами, руководителями профильных министерств и ведомств, а также руководителями ряда российских регионов (Подмосковье, Башкортостан, Ростовская область) стал расположенный в деревне Ивановское «Серпуховский лифтостроительный завод» («СЛЗ»).

Прилетевшего Дмитрия Медведева встретили губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава Серпуховского района Александр Шестун, председатель совета директоров ГК «СУ-155» Михаил Балакин и директор «СЛЗ» Виталий Шарипов. Последний провёл для участников заседания экскурсию по предприятию, познакомив с условиями труда в цехах и с выпускаемой продукцией.

Главный посыл, который озвучил Дмитрий Медведев в Серпуховском районе - создание рейтингов предприятий по соблюдению условий труда и сохранению здоровья сотрудников. По словам председателя правительства, они могут стать стимулом для работодателей. А к составлению рейтинга он предложил подключать объединения бизнеса и профсоюзы. Также Дмитрий Медведев заявил о том, что каждый третий работник в России трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, а также о необходимости уделять больше внимания профилактике профзаболеваний, сказав: «Акцент должен быть сделан на повышении результативности диспансеризации, в ряде случаев её просто нет, либо она проводится формально».

Премьер-министр подчеркнул: «За последние годы предприняты определённые шаги по улучшению ситуации с охраной здоровья на производстве», сославшись на принятый в 2012 году закон о спецоценке условий труда.

 

 

 

О ситуации с охраной труда в регионах рассказали глава Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. В частности, Хамитов отметил, что в Башкирии 8% работников трудятся в условиях, не отвечающих нормативным требованиям. Эти цифры снижаются, но они всё ещё выше, чем в странах ЕС в 2-2,5 раза.

Василий Голубев отметил, что государственный центр профпатологий, работающий в Ростовской области, выявляет профзаболевания у 1,6% пациентов. А у негосударственных медорганизаций существенно ниже - 0,04%. По его мнению, это можно расценивать, как определённую заинтересованность работодателей в низкой выявляемости профпатологий.

Продолжая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что в России особенно много небезопасных рабочих мест на добывающих и обрабатывающих предприятиях, в строительстве, на транспорте.

По словам главы правительства, с 2015 года предусмотрено увеличение штрафов за нарушение требований к охране труда в том случае, если на предприятии или в организации не проводится специальная оценка условий труда, работники не обеспечиваются средствами защиты, а также, если к работе допускаются люди, которые не прошли медосмотр и обучение правилам техники безопасности.

 

 

 

09 июня 2014



Социальные комментарии Cackle
Есть желание судить?
Юрий Колыванов
legenda







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).