Дмитрий Медведев провёл в Серпуховском районе заседание по охране здоровья

Каждый третий трудится в условиях, не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам


Заседание правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, состоялось сегодня в Серпуховском районе. Местом встречи председателя правительства с вице-премьерами, руководителями профильных министерств и ведомств, а также руководителями ряда российских регионов (Подмосковье, Башкортостан, Ростовская область) стал расположенный в деревне Ивановское «Серпуховский лифтостроительный завод» («СЛЗ»).

Прилетевшего Дмитрия Медведева встретили губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава Серпуховского района Александр Шестун, председатель совета директоров ГК «СУ-155» Михаил Балакин и директор «СЛЗ» Виталий Шарипов. Последний провёл для участников заседания экскурсию по предприятию, познакомив с условиями труда в цехах и с выпускаемой продукцией.

Главный посыл, который озвучил Дмитрий Медведев в Серпуховском районе - создание рейтингов предприятий по соблюдению условий труда и сохранению здоровья сотрудников. По словам председателя правительства, они могут стать стимулом для работодателей. А к составлению рейтинга он предложил подключать объединения бизнеса и профсоюзы. Также Дмитрий Медведев заявил о том, что каждый третий работник в России трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, а также о необходимости уделять больше внимания профилактике профзаболеваний, сказав: «Акцент должен быть сделан на повышении результативности диспансеризации, в ряде случаев её просто нет, либо она проводится формально».

Премьер-министр подчеркнул: «За последние годы предприняты определённые шаги по улучшению ситуации с охраной здоровья на производстве», сославшись на принятый в 2012 году закон о спецоценке условий труда.

 

 

 

О ситуации с охраной труда в регионах рассказали глава Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. В частности, Хамитов отметил, что в Башкирии 8% работников трудятся в условиях, не отвечающих нормативным требованиям. Эти цифры снижаются, но они всё ещё выше, чем в странах ЕС в 2-2,5 раза.

Василий Голубев отметил, что государственный центр профпатологий, работающий в Ростовской области, выявляет профзаболевания у 1,6% пациентов. А у негосударственных медорганизаций существенно ниже - 0,04%. По его мнению, это можно расценивать, как определённую заинтересованность работодателей в низкой выявляемости профпатологий.

Продолжая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что в России особенно много небезопасных рабочих мест на добывающих и обрабатывающих предприятиях, в строительстве, на транспорте.

По словам главы правительства, с 2015 года предусмотрено увеличение штрафов за нарушение требований к охране труда в том случае, если на предприятии или в организации не проводится специальная оценка условий труда, работники не обеспечиваются средствами защиты, а также, если к работе допускаются люди, которые не прошли медосмотр и обучение правилам техники безопасности.

 

 

 

09 июня 2014



Социальные комментарии Cackle
Такси поменяют цвет
Злата Орлова
Платформу ждёт ремонт
Юрий Колыванов
Дышите осторожнее
Злата Орлова
Сорвали сроки
Руслан Гасанов
centerdom







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).