До Суан Хоанг: «Дисциплина помогает в преодолении трудностей»

Полтора десятка лет назад в российских магазинах появилась первая продукция нового предприятия под торговой маркой «Роллтон»


Сегодня компания «Маревен Фуд Сэнтрал» - мощный промышленный комплекс, производящий более ста миллионов единиц продукции в месяц и крупнейший налогоплательщик региона. А ещё этот завод удивительно быстро и плотно вошёл в сознание серпуховичей, как пример процветающего бизнеса, причём не какого-то заморского, а своего, родного. Мы встретились с генеральным директором предприятия До Суан Хоангом и побеседовали о том, какой путь прошёл «Маревен Фуд Сэнтрал» за эти годы.

- Господин До, в этом году завод отмечает юбилей. Примите наши поздравления! Вы, конечно, помните, как всё начиналось?

- Большое спасибо! Мы начали работать в Серпухове в разгар финансового кризиса в конце 90-х годов, когда волна инвестиций в производство в России только началась. Искали подходящее помещение по территории всей Московской области и остановили свой выбор на Серпухове, сказать точнее, - на одном из недостроенных корпусов завода «РАТЕП». За 10 месяцев нам удалось его достроить и довести до норм, необходимых для производства продуктов питания. Установили оборудование, подобрали персонал и начали выпускать первую продукцию. Стахановская скорость - согласитесь? Поначалу отношение к нашему проекту было весьма скептическим. Однако со временем в нас поверили, увидев, что в регион пришли настоящие работяги, которые, несмотря ни на что, добиваются поставленных целей, с упорством преодолевая возникающие трудности, коих было немало. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить руководство «РАТЕПа», которое в те, непростые для нас времена, совместно с властями региона оказало нам доверие и достойную поддержку. Через два года первый небольшой цех стал тесноват, и мы построили в деревне Ивановское сначала второй, а теперь уже и третий завод. За прошедшие 15 лет успели поменять два поколения оборудования, увеличить количество сотрудников в 4 раза, а сам завод стал неотделимой частью жизни Серпуховского района.

- Как по-вашему, есть различия в ведении бизнеса во Вьетнаме и в России?

- Сравнивать бизнес в разных странах, на мой взгляд, дело неблагодарное. Сравнение, в любом случае, будет нерелевантным. Сам по себе бизнес, это, в первую очередь, риск. И в разных условиях эти риски, а соответственно, и возможности - разные. Безусловно, в работе крупного предприятия присутствуют различные моменты, но в целом, здесь, в Московской области, мы чувствуем себя вполне комфортно.

- Какие принципы лежат в основе вашего руководства? И что вы цените в людях, которые поступают к вам на работу?

- Одним из основных принципов работы нашей компании является обоюдная выгода. Мы стараемся вести дело таким образом, чтобы и сотрудничество с нами, и работа в компании осуществлялись на взаимовыгодной основе. Это касается и клиентов компании, и партнёров и, конечно же, сотрудников. Мы убеждены, что взаимовыгодные отношения прочны и стабильны. Что касается сотрудников, то, прежде всего, я ценю в людях порядочность. Знаниям можно научить, опыт - приобрести со временем, а порядочность - качество врождённое. Порядочный человек всегда востребован, и нам очень повезло, что у нас работают порядочные люди, что также является одной из причин успеха нашего предприятия.

- В Серпухове бытует мнение, что работать на «Маревен» сложно из-за жёсткой дисциплины. Что вы можете сказать об этом?

- Хороший вопрос, эта тема очень актуальна, и я бы хотел остановиться на ней подробнее. Как вы знаете, на сегодняшний день «Маревен Фуд Сэнтрал» является крупнейшим предприятием среди подобных в Европе. Мы работаем в круглосуточном режиме, с применением мощного оборудования. На производстве используются кипящее масло, высокое давление пара, оборудование содержит высокоскоростные движущиеся детали. Также не будем забывать, что мука - продукт взрывоопасный, поэтому дисциплина не просто нужна, она жизненно необходима для сотрудников, работающих в этих условиях. Мы выпускаем продукты питания. Ни много ни мало, это 100 миллионов единиц в месяц. Обеспечение стабильно высокого качества такого объёма без соблюдения дисциплины просто невозможно. Многие сотрудники проработали на нашем предприятии на разных должностях более 10 лет. Это говорит о том, что для них придерживаться существующего порядка и дисциплины не сложно. Также, у меня есть и личное мнение на этот счёт. В истории наших стран - Вьетнама и России - бывали очень трудные времена, и каждый раз преодолеть их и спасти нацию помогала именно коллективная собранность и дисциплинированность. Я убеждён, что дисциплина даёт дополнительные силы и помогает в преодолении трудностей.

- В недавнем интервью вы сказали, что в ближайшее время на «Маревен» появятся новые рабочие площади. Расскажите побольше о перспективах развития предприятия.

- В стратегии развития заложены несколько этапов инвестиций. В этом году мы планируем расширять складские площади. Что касается запуска новых категорий продуктов и новых производств, я позволю себе пока не раскрывать всех секретов. Пусть это будет приятная новость для всех.

- Какая ваша продукция наиболее востребована потребителем?

- Мы начинали с вермишели быстрого приготовления, а на сегодняшний день стали компанией, которая предлагает потребителю широкую линейку удобно используемых кулинарных продуктов. И постоянный спрос покупателей по всей территории страны является лучшим доказательством востребованности нашей продукции и её качества.

- А вы сами едите продукты от «Маревен»?

- Я открою вам секрет. Так как я являюсь руководителем продуктового комитета компании, я регулярно кушаю всё, что мы собираемся производить и производим. Причём, делаю это с удовольствием, как, впрочем, и мои коллеги.

- На Востоке не принято открыто проявлять эмоции. Как вы побеждаете стресс?

- Сказать по правде, специальную борьбу со стрессом я не веду. Я занят любимым делом, осуществлением намеченных планов, поэтому, к счастью, на стресс не остаётся времени. Ну, и конечно же, стараюсь находить позитивные моменты в различных жизненных ситуациях. Свободного времени, как я уже говорил, остаётся не так уж много, и я люблю проводить его с пользой. Говорят, что отдых - это смена деятельности. Я, к примеру, сотрудничаю с Обществом вьетнамо-российской дружбы. Мне всегда нравится общение, которое сближает людей.

- Ведь вьетнамо-российская дружба - понятие, можно сказать, историческое...

- Да, молодое поколение этого, наверное, не знает, но крепкая дружба между нашими странами началось ещё полвека тому назад. Советский Союз был первым, кто признал независимость Вьетнама. Русские, советские люди стали для нас не просто друзьями, но и боевыми товарищами. И после окончания войны именно они помогали восстанавливать страну. Наша задача сейчас - поддерживать эти отношения в новых исторических условиях, доказывать, что вместе мы можем не только воевать, но и торговать, и строить заводы, и работать на них. Кстати, Вьетнам и Россия в ближайшее время подписывают договор о свободной экономической зоне, что даст новый импульс для взаимной торговли. Помимо экономического, мы пытаемся осуществлять культурное сотрудничество. Наш коллектив «Подсолнушки» из Липиц - вот видите, я уже говорю «наш»! - недавно побывал во Вьетнаме. Там искренне любят русских, с интересом изучают русский язык. Также мы планируем возить сюда на олимпиады вьетнамских детей, которые преуспели в изучении русского языка,. Думаю, это будет полезней для понимания России, чем общение с книгой и компьютером.

- А лично вас, что больше всего привлекает в России?

- Россия не перестаёт удивлять меня красотой природы и необъятностью просторов.

 

 

27 июня 2014



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).