Серпуховский район готов передать ТЭК компании «Газпром теплоэнерго»

Речь о концессии с полным погашением долга за газ


Процедура передачи обсуждалась 22 августа на совещании в Красногорске у заместителя председателя правительства области - министра ЖКХ Дмитрия Пестова. Там же присутствовали все заинтересованные стороны, включая главу Серпуховского района Александра Шестуна и заместителя гендиректора ОАО «Газпром Теплоэнерго» Андрея Федора.

Газовщики рассматривали варианты передачи имущества в девяти муниципалитетах, однако сотрудничество с Серпуховским районом сочли самым перспективным. Андрей Федор отметил администрацию района как самую работоспособную. Во-первых, на протяжении десяти предыдущих лет Серпуховскому району удалось сохранить весь комплекс ЖКХ в муниципальной собственности, в то время как в других городах и районах Подмосковья многие объекты жизнеобеспечения перешли в частные руки. Во-вторых, район без проволочек подготовил весь пакет необходимых документов для передачи комплекса ЖКХ в дочернюю структуру «Газпрома».

Приход в жилищно-коммунальное хозяйство района мощной компании означает не только полное погашение долгов за газ, но и крупные вложения в модернизацию отрасли. Так, «Газпром теплоэнерго» займётся переводом старых котельных с жидкого топливо на газ, что позволит сократить убытки и станет важным шагом к повышению рентабельности ЖКХ. Впрочем, говорить о том, что дело в шляпе, пока рано. Андрей Федор заметил, что компания готова принять и восстанавливать убыточное ЖКХ Серпуховского, Красноармейского и Клинского районов, однако при условии, что министерство ЖКХ Московской области не будет самоустраняться от проблем отрасли, а наоборот, примет самое непосредственное участие в их решении.

В качестве компенсации своих затрат «Газпром Теплоэнерго» предложил несколько вариантов. Первый - помимо убыточных районов передать компании топливно-энергетический комплекс Люберец, где, кстати, газпромовской «дочкой» построены теплогенераторные подстанции. Вторым вариантом компания предложила взять на свой баланс весь топливно-энергетический комплекс Подмосковья, как, например, уже сделано в Воронежской и Ленинградской областях. Наконец, третьим - область должна взять обязательство погашать так называемые выпадающие доходы, которые терпит убыточное ЖКХ, либо профинансировать строительство, которое будет вести «Газпром теплоэнерго».

Пока чётких ответов на предложенные варианты нет. Дмитрий Пестов лишь выразил уверенность в том, что очень большое количество инвесторов хотело бы взять на восстановление и обслуживание котельные, на что ему возразили и Федор, и Шестун. - За 11 лет попадались одни мошенники, - заявил глава района, - с уставным капиталом 50 тысяч рублей, у которых нет никакого имущества, они бы собрали деньги с населения и пропадали. И действительно непонятно: зачем мифическим инвесторам брать на себя нерентабельные объекты ЖКХ? Может быть, министерству стоит посмотреть правде в глаза и принять очевидные вещи: жилищно-коммунальное хозяйство спасёт только финансовая поддержка на уровне правительства области и без областных субсидий переломить ситуацию в отрасли невозможно.

Александр Шестун посетовал на то, что из-за несправедливой налоговой политики муниципалитеты практически не имеют возможности оказывать поддержку ЖКХ. Так, экономика городов и пополнение городских бюджетов складывается из высоких зарплат армии чиновников, с которых они платят НДФЛ. В то время как промышленные районы, которые обеспечивают реальный сектор экономики и по сути тянут на себе города, остаются ни с чем - ломовая доля налогов с предприятий уходит в бюджеты вышестоящих уровней и распределяется по большей части... опять-таки в города.

- Вы забираете всё из районов и отдаёте в города, потому что там живёт больше народа. Но иначе, как геноцидом сельского населения, это назвать нельзя! - возмущался Шестун в Красногорске и тут же припомнил недавнее предложение расселить обманутых дольщиков Серпухова в проектируемом новом микрорайоне Большевика, который будет строить ЗАО «Эхо». Дмитрий Пестов был удивлен, каким образом это связано с ЖКХ.

- Прямым, - пояснил глава Серпуховского района. - Мы хотим обременить застройщика строительством канализации и водозаборного узла. Но вы просите расселения городских дольщиков или строительства детского сада. Почему Серпухову, который распродал здания детсадов и нажился на этом, вы их снова строите сами, а нам нет, хотя мы все сохранили в муниципалитете? Это отношение к жителям села, как ко второму сорту. Получается, выгоднее иметь протестное население, чем большую территорию. Словом, вопросов по ситуации с ЖКХ пока много, а чётких ответов нет.

 

 

 

26 августа 2014



Социальные комментарии Cackle
Сжимая «мышь» покрепче
Елизавета Фадеева
Отмучились!
Злата Орлова
Опека переехала
Сергей Новиков
Почему парализовано такси?
Анастасия Дружинина
feyerverk







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).