Засентябрило девяностолетие

Долгожители из Пролетарского познакомились на имитиации Красной площади


Юрий Михалёв заведует в Серпуховском районном управлении социальной защиты населения отделом, название которого с ходу и не запомнишь, потому я старательно записываю его в блокнот - по организации обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и оказанию реабилитационных услуг населению. Он и рассказал, что помощь помощью, а есть и ещё одна задача – поздравление с днём рождения долгожителей, тех, кому исполнилось 90, 95, 100 и более лет. Много ли их? Услышав ответ, удивляюсь, не ожидала.

Ежемесячно с приятной миссией выезжать приходится 5-6 раз. Значит, действительно, на сельских просторах Южного Подмосковья климат для здоровья благоприятный! Рассуждаем на эту тему по пути на Пролетарку. Здесь поздравительный сентябрь открывает Николай Анатольевич Дранников. Ветерану Великой Отечественной исполнилось 90. Нас, поздравителей, трое. Помимо Михалёва и меня, Галина Давыдова, представляющая центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

Уже в посёлке к нашей компании присоединяется начальник общего отдела администрации Пролетарского поселения Ирина Кривушина. У Дранниковых нас уже ждут. Об этом сигналят бутылка шампанского и коробка конфет на столе. И приветственные возгласы хозяев. Правда, юбиляр с лёгкой грустью предупреждает, что нашу честную компанию рассмотреть не сможет: зрение совсем ослабло. И тут же с удовольствием начинает принимать цветы и подарки. С особой, какой-то даже детской радостью, берёт в руки поздравительное послание от Президента России Владимира Путина.

- Вот, - толкает он тихонько в бок супругу Татьяну Ивановну, - и я дожил. Выясняется, что та справила девяностолетие в марте. И тут же Дранниковы дружно вспоминают, что через полтора года у них будет весьма серьёзная дата – семидесятилетие совместной жизни. Они ничуть не боятся загадывать наперёд, если уж дано жить долго, то, что значат каких-то полтора года? В бокалы льётся шампанское, под него и начинается разговор про житьё-бытьё. Солирует юбиляр, супруга привычно поддакивает. Потому и живут вместе так долго, что Татьяна Ивановна руководствуется женской мудростью: уступи мужчине, не возражай по мелочам.

Познакомились в 1945 году, в Люблино. Здесь к Параду победы готовилась Кантемировская дивизия, в которой служил Николай Анатольевич. К тому время у него за плечами были Дальний Восток, учёба в Уфимском танковом училище, фронт.

- Под Люблино была имитация Красной площади, где мы репетировали. А вечерами убегали в увольнительную. Куда? Поближе к женскому общежитию, где и жила моя Татьяна,- снова легонько толкает жену юбиляр. Та понимает это как приглашение продолжить воспоминания, общие на двоих.

- Я в ту пору формовщицей работала на паровозостроительном заводе имени Кагановича. После знакомства долго не тянули, решили пожениться. Николай к себе на родину позвал. Он из Нижних Велемей родом. Сначала там, у его матери, поселились. Потихоньку строиться начали, но уже в Верхних Велемях. Потом в поисках работы в Пролетарский перебрались: муж на фабрику устроился, где начинал с рабочих специальностей, а потом возглавил профсоюзную организацию.

- У меня трудовой стаж 53 года,- не без законной гордости констатирует глава семейства и добавляет: - у Татьяны больше сорока лет, ведь так? - Сорок три,- соглашается Татьяна Ивановна, - я нянечкой в местной больнице работала, потом меня в буфет, на раздачу поставили. Дальше некоторое время разговор идёт о потомстве. У Дранниковых было два сына. Борис умер, в живых только Виктор. Плюс три взрослых внука и пока маленькая правнучка. Перемены в семье проецировались на жилье. Дом в Велемях сменился кооперативной трёхкомнатной квартирой в Пролетарском. Расселяя детей, её разменяли, переехав в однушку. Потом подкопили деньжат и перебрались в двушку, в которой теперь и встретили своё девяностолетие. Эти вехи жизни легко перечислять на бумаге.

- Тяжёлый был путь,- Татьяна Ивановна тихонько вздыхает, но её тут же перебивает супруг, не желающий вносить грустную ноту в приятные реалии юбилейного дня: - Знаешь, как китайцы говорят? Легкий путь тому открывается, кто прошёл тяжёлый. Вот и давай об этом думать, нам до очередного юбилея, доживать надо. Как эта свадьба называется? Платиновая? Она самая, и отпраздновать её ещё как надо! Хором соглашается наша, гостевая сторона. Придём опять вас поздравлять, так что готовьтесь. - Так мы всегда людям рады, одним-то скучновато бывает!.. Давайте сфотографируемся на память. Сказано, сделано. Ещё один миг из жизни Дранниковых стал достоянием истории их семьи. На этот раз в цифровом формате.

 

 

 

11 сентября 2014



Социальные комментарии Cackle
Последний шанс «Шанса»
Сергей Новиков
«Бешеные» Липицы
Сергей Новиков
okadizayn







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).