Страшилки и вдохновение

На бывшем автозаводе открылась персональная выставка «Мир Анастасии Есиповой»


Настя - серпуховская художница. Правда, большинству горожан она известна как представитель иной профессии - девушка работает в Музейно-выставочном центре. За то время, пока Настя трудится в МВЦ, она много раз готовила выставки других художников, работала над крупными проектами - например, «Сушкой»… Но её собственное творчество чаще всего оставалась за кадром. Согласитесь, это как-то неправильно? Так посчитали и две другие местные художницы - Анастасия Волкова и Наталья Золотарёва. И решили это исправить, организовав для коллеги персональную экспозицию в своей мастерской. О событии сообщили в интернете всем заинтересованным, слух расползся - и в итоге на презентацию Настиных работ пришло много народу. Тем более что посмотреть там было на что.
Организаторы, анонсируя выставку, написали, что «мир Анастасии пронизан творчеством, лёгким морским бризом, детскими страшилками, рассказанными под одеялом». Это очень точное определение. Среди работ художницы наиболее ярко выделяются две серии картин - с носатыми и стилизованными героями войны 1812 года и с пиратами. Необычные изображения завораживают и действительно словно отправляют назад в детство - под одеяло. Тем более в сочетании с остальными картинами Насти - иллюстрациями к детским книжкам, где подчас попадаются весьма недобрые герои. Стиль художницы очень подходит для изображения как милых, так и «страшных» персонажей. Искала его Настя, по её словам, все 32 года своей жизни.
- В детстве меня мама записала в художественную школу. Я боялась и не хотела туда идти поначалу. Когда моё заявление потеряли, то обрадовалась… Думала - слава Богу! Но потом его нашли, и понеслось...
В итоге рисование Насте понравилось, и после школы она пошла сначала в колледж, а затем в Московский государственный университет печати (МГУП). Вышла оттуда иллюстратором.
- Читаю текст книги - и представляю: вот это так должно быть нарисовано, это - так… - усмехается она. - Люблю иллюстрировать сказки. Вдохновение в основном беру из музыки - рисую под звуки разных мелодий.
Кстати, рисование для Насти - не столько отдых, сколько вполне полноценная работа. Она ставит себе определённые художественные цели и задачи, которые решает той или иной картиной. В последнее время от «страшных» тем в творчестве несколько отходит - у художницы трое детей, и всё негативное из работ она старается убирать, чтобы малыши не впитывали это в себя. У Насти сейчас, кстати, рисуется новая серия картин - она изображает себя и свою семью и интерьер своей квартиры.
- Всю жизнь я смотрела, как художники живут, как у них там интересно, всякие штуки… Недавно поглядела: а что, у меня тоже дома интересно и есть что людям показать. Сейчас люди постоянно делают ремонты, и на помойку выкидывают старую советскую мебель, а то и более ранних периодов… Вещи очень красивые, а главное - каждая со своей историей. Поэтому приходиться их подбирать, реставрировать и оставлять у себя. У меня, конечно, уже мало места осталось, но я не могу ни с чем расстаться. Всё думаю: а если ещё что-то найду, куда это поставить, как извернуться?.. Хорошо хоть квартира большая, есть где разгуляться.
Самая именитая Настина находка известна подписчикам художницы ВКонтакте - это часть буфета XIX века, который супруг девушки нашёл в Заборье. В одном из замурованных ящиков лежали документы: повестка в армию 1870 года на имя Пронина Василия Ивановича и письмо его к любимой супруги.
- Я так понимаю, он приехал на постой к нам в Серпухов (сам Василий Иванович, судя по всему, родом из Тулы), написал это письмо, но оно так и не было отправлено… Сам буфет был обклеен огромным количеством слоёв обоев, под которым и скрывался ящик.
В такой творческой семье, как у Насти, неудивительно, что и дети начинают тянуться к изобразительному искусству. По её словам, старшая дочка уже очень хорошо рисует. Правда, находить время на собственное творчество нашей героине нелегко - с тремя малышам, по её словам, воплощать все идеи просто не успеваешь. При том объёме работ, которые Настя показала на выставке, страшно даже представить, что там творилось бы, если бы она успевала всё!.. Узнать подробности о творчестве художницы можно или у неё самой, или в Музейно-выставочном центре, или в мастерской «Золотое сечение».

 

 

 

06 февраля 2015



Социальные комментарии Cackle
Вода, чтобы рисовать
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).