Кто быстрее добьёт заповедник, тарзан-парк или идеи депутата Леонтьева?

К дилемма экотуризм vs экопросвещение добавилась политическая конъюнктурщина


На минувшей неделе должен был состояться визит министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского в Приокско-Террасный заповедник, однако поездку чиновнику пришлось отложить.

Во время его визита могла быть определена дальнейшая судьба уникального природного объекта и научного учреждения. По информации «Оки-инфо», руководство резервата намеревалось презентовать министру проект развития заповедной зоны.

В марте были публично обнародованы некоторые детали этого плана. В частности, дирекция заповедника намерена сделать упор на развитии въездного экологического туризма. План предусматривает строительство и реконструкцию ряда инфраструктурных объектов заповедника, причём не только в пределах центральной усадьбы, но и в деревне Родники (находящейся внутри заповедника и которую, по большому счёту, надо было бы расселить) и даже в местечке Сушки, которое, вообще-то, относится к ведению «Русского леса», а не заповедника.

Уместно ли строительство тарзан-парка на территории научной организации, работающей под эгидой ЮНЕСКО и ЮНЕП, столь ли необходимы туристические тропы в заповедника или логичнее развивать экотуризм в «Русском лесе»? Эти и другие вопросы хотелось бы задать министру, чтобы услышать взвешенные ответы и заручиться мудрым решением. Как-никак, на кону судьба единственного заповедника Подмосковья.

Напомним, в 1963 году на территории Серпуховского и Ступинского районов было создано ОЛХ «Русский лес», который и должен быть стать основой для размещения здесь национального природного парка с аналогичным названием, но идея эта до сих пор не воплощена в жизнь.

В настоящее время, по решению губернатора Андрея Воробьёва, в Подмосковье созданы три природных парка - на севере, востоке и западе области. Южного парка ещё нет. Власти Серпуховского района уже не единожды заявляли о том, что готовы сделать всё, чтобы реализовать идею полувековой давности и превратить «Русский лес» в национальный парк, где можно было бы организовывать экологические тропы, тарзан-парки. А заповеднику всё-таки следует заниматься не вопросами туризма, а своими непосредственными задачами - научно-исследовательской и природоохранной деятельностью, которая подразумевает экологическое просвещение, коим должны заниматься исключительно научные работники.

Нынешний заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по развитию и туризму Светлана Родионова предлагает включить резерват в Программу «Развитие экологического туризма в заповедниках и национальных парках». Однако, как известно, попавший в Программу Баргузинский заповедник лишился своего статуса.

В «Избранных трудах» Феликса Штильмарка - выдающийся деятель заповедного дела России - пишет: «...некоторые из государственных заповедников были превращены в своеобразные «хозяйства на природе». Наиболее яркий пример тому - Воронежский государственный заповедник». Кстати, нынешний замдиректора нашего заповедника Светлана Родионова до последнего времени работала как раз в Воронежском заповеднике...

P.S. Ещё одной угрозой существования Приокско-Террасного заповедника может стать депутат Мособлдумы Михаил Леонтьев, точнее обнародованная им концепция «раздербанивания» Серпуховского района и присоединения Данковского поселения (где расположен заповедник) к городу Серпухову. Как известно, по правилам ЮНЕСКО, биосферные заповедники не могут находится внутри городских территорий, поэтому «леонтьевщина» грозит обернуться для Подмосковья потерей единственного в столичном регионе биосферного заповедника.

 

 

 

30 марта 2015



Социальные комментарии Cackle
milena







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).