Конференция в частушечьем обрамлении

Конференция «Отечество», на которой школьники презентуют свои исследовательсо-краеведческие работы, прохошла в Райсемёновском


Так совпало, что традиционная конференция «Отечество», на которой школьники презентуют свои исследовательсо-краеведческие работы, проходила в Райсемёновское школе. И сюда же в этот день пришло сообщение, что отмеченный в 2014 году в номинации «Культура и фольклор родного края», труд здешних ребят «Частушка: её уникальность и жизнь в селе Райсемёновское» на всероссийском уровне завоевал второе место.

Сразу резко вырос эмоциональный градус мероприятия. А директор Райсемёновской школы - Татьяна Киселева стала походить на именинницу.

К частушечной теме мы ещё вернемся. А пока о собственно конференции. Как правило, на неё ребята и педагоги, руководившие их изысканиями, привозят только самые интересные работы. Отбор ведётся сначала в школах, а уж потом на муниципальном уровне. Дальше жюри выделяет лучшие работы, которые направят в область, а если повезет, то и на российский уровень.

Оценивание ведётся по заранее оговоренным критериям, среди которых требование - исследование должно представлять практическую ценность. То есть не оставаться только в письменных столах или компьютерных недрах.

Тому примером, кстати, вполне может служить работа пятиклассника из Дашковской школы Дениса Селезнёва. Осуществить изыскания Денису помогала руководитель школьного музея Н. В. Разумова. Некоторое время назад ей попало в руки письмо дочери участника войны Г.М. Новикова. Он погиб в 1942 году под Сталинградом. Воевать уходил из Серпуховского района. Вот дочери и хотелось, чтобы здесь была увековечена память об отце.

Когда начались поиски - переписка, разговоры с дочерью, работниками военкомата, главами местных администраций, выяснилось, что имя бойца уже начертано на Доске памяти, находящейся на территории Калиновского сельского поселения в здании администрации ЗАО «Дашковка». В канун праздника 9 Мая учащиеся Дашковской школы планируют посетить дочь нашего земляка и подарить ей буклет с фотографиями посёлка Большевик и Доски памяти.

Кстати, на конференции приближающийся юбилей Победы ощущался даже в мелочах. И зал был оформлен соответственно, и регламент дня подразумевал встречу с ветеранами тыла, плюс стихи, песни о тех тяжёлых годах… Первый ряд занимали старожилы сёл и деревень Дашковского поселения, женщины, нынешним ученикам годящиеся в прабабушки. Ребятишки к их приезду готовились, подарки мастерили своими руками, а потом вручали их, волнуясь до слёз, Александре Петровне Шалониной, Нине Ивановне Копыловой, Зинаиде Ивановне Лебедевой, Раисе Павловне Одинцовой, Тамаре Павловне Демидовой, Александре Андреевне Аносовой.

В иной ситуации могло бы показаться, что два разных мероприятия слились в одно. А тут о двух и говорить не приходилось, так органично всё выглядело. Ну, какие разговоры о родине, о корнях своих, если при словах «деды», «прадеды» и голову повернуть некуда.

Не юным гостьям всю конференцию высидеть не под силу: их под бурные аплодисменты отправили чай с пирогами пить. Зал же продолжал слушать доклады школяров. Настолько серьёзные, что даже опытное жюри в лице заведующих отделами Серпуховского музейно-выставочного центра - Марианны Пантелеевой и районного Центра внешкольной работы - Любови Степановой, педагога Шараповоохотской школы Анжелики Буравлёвой долго раздумывало, как расставить приоритеты.

Итог выглядит так. Денис Селезнёв из Дашковской школы победил в номинации «Военная история России». Десятиклассницы Анастасия Маркова и Ульяна Якушина (Липицкая школа) победили с работой «Н.А. Калинин - Герой Социалистического Труда». Сергей Перевесенский - девятиклассник Туровской школы - так любопытно преподнёс рассказ о своих корнях, что безоговорочно победил в номинации «Родословие». Кусочек истории Первой мировой войны исследовала Светлана Прохина - шестиклассница Васильевской школы. И победила в этой номинации. Рассказ об истории одного экспоната принёс победу десятикласснику Куриловской гимназии Антону Лубягину.

Помните, я в начале обещала, что мы ещё вернёмся к частушкам. Так вот, бабушки, чайку глотнув, как их запели… Стало ясно, что тут с этим всё в порядке. И старых хватает, и современных, с главным действующим лицом - главой Серпуховского района Александром Шестуном - уже полно насочиняли. Так что внукам есть что изучать, глядишь, опять с идентичных конкурсов с победами вернутся. Бабушкам об этом сказали, они гордятся. Так, с частушками на устах, и пошли фотографироваться на память, стребовав у представителей Дашковского поселения, что те им «Оку-инфо» обязательно подвезу.

 

 

 

15 апреля 2015



Социальные комментарии Cackle
Фестиваль с агиткой
Тина Димова
Вода, кругом вода…
Тина Димова
Помогите найти
Максим Кот
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).