Экс-директор заповедника не согласился с амнистией

Сергей Дорохов
Источник: http://oka-info.ru/news/article/22901/

Мособлсуд вновь рассмотрит прекращённое уголовное дело одного из «вежливых людей» - Андрея Ивонина


Суд над бывшим директором Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Андреем Ивониным начался в ноябре 2014 года. Его обвиняли по части 1 статьи 285 - злоупотребление должностными полномочиями и части 4 статьи 160 УК России - присвоение или растрата в особо крупном размере. Всё это грозило Ивонину лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей. Арестован он не был, исправно посещал серпуховский суд и участвовал в процессе.

Однако события 13 апреля, кажется, стали для подсудимого сюрпризом. Уголовное дело в отношении него неожиданно прекратили по причине… амнистии, а 16 апреля оно уже было сдано в отдел судебного делопроизводства. Причём постановление Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественное войне было принято 24, а опубликовано 27 апреля. Поэтому кое-кто склонен считать, что Ивонина избавили от уголовного преследования за то, что он во время событий в Крыму командовал отрядом «вежливых людей». В Симферополе они защищали здание горсовета, а бывший директор даже получил благодарность от Президента России («Новая газета», «Герои под грифом «Секретно».

Но такой оборот дела явно не понравился Андрею Ивонину, так как, по слухам, он добивался оправдательного «вердикта» суда. Отчасти это подтверждается тем, что в Мособлсуде готовятся к рассмотрению его уголовного дела. Заседание судебной коллегии состоится 23 июня. Тогда, наверное, и можно будет узнать, удастся ли экс-директору очистить своё имя от обвинений и полностью оправдаться. Между тем, обвинение в том, что он, дескать, хотел устроить в заповеднике парк развлечений вместо научного учреждения, общественность с него уже сняла. На сайте заповедника отмечается, что подобную «политику» исповедовал не он, а чиновники федерального ведомства.

 

 

 

05 июня 2015