Криминальный «колобок» беглого министра Кузнецова

Почти 50 000 000 рублей не возвращает Серпуховскому району шарага «ЮгБетонСтрой»


В редакции газеты «Ока-инфо» давно имеется обширное досье на две фирмы - ООО «ЮгБетонСтрой» (ЮБС) и ООО «Управление капитального строительства» (УКС). Об этих, мягко говоря, сомнительных компаниях журналисты писали не раз и не два. Только по «говорящим» заголовкам статей и заметок уже можно составить представление о характере этих откровенных шараг: «Сюрприз из арбитража, или «Дяденька, купи проект за 80 миллионов!», «На «ЮгБетонСтрой» наложено позорное клеймо», «Свадьба» на 88 миллионов не состоялась», «Подрядчик из «нехорошей квартиры», «Беглый министр жирует во Франции, а вымогательство продолжается», «Авантюристы из «ЮгБетонСтроя» проиграли», «Кузнецова арестовали, но дело его живёт», «ЮгБетонСтрой» затянул с долгами».

Как утверждается в документах, аферисты из этих фирм до сих пор работают на Алексея Кузнецова - беглого министра правительства Подмосковья. Но что о них известно? Оказывается, основаны фирмы были ещё в то время, как бывший министр вместе с супругой жировали в России, обкрадывая муниципалитеты Подмосковья. Услуги шараг навязывались сверху, а сами они, чтобы только получить муниципальные заказы, пользуясь несовершенным законодательством, готовы были настолько упасть в цене, что добросовестным подрядчикам и заказчикам ничего не оставалось, как «умыться». Однако потом аферисты разрабатывали такие «проекты», стоимость которых возрастала многократно.

Например, строительство спорткомплекса «Сатурн» на Пролетарке должно было финансироваться из областного бюджета. Гарантии тогда давал сам беглец, а цена составляла 40 млн Р. А вот цена «проекта», предложенная шарагой министра, составила… 80 миллионов! За ремонт дорог в сельских и городских поселениях Серпуховского района аферисты требовали 90 млн. Р, хотя экспертизы показывали, что даже без учёта недоделок и низкого качества, цена этих подрядов никак не может быть выше 40 млн. рублей. Возможно, при самом министре дело шаромыжников и выгорело бы, однако после его бегства им только и оставалось, как наводить тень на плетень в судах.

За сравнительно недолгий срок в арбитражах было проведено более 80 судебных процессов! Суть споров в основном всегда сводилась к неисполнению или ненадлежащему исполнению «ЮБС» обязательств по договорам подряда. Однако некоторые судьи, несмотря на кричащие несоответствия и фальсификации, обнаруженные в документах, на отсутствие необходимых по закону доказательств, зачастую вставали на сторону аферистов. Возмущённые юристы говорили тогда: «С дуба рухнули!» Впрочем, именно решения судов стали основанием для того, чтобы управление антимонопольной службы России по Московской области решило включить «ЮБС» в реестр недобросовестных поставщиков.

По официальному заключению Комитета по финансам и налоговой политике администрации Серпуховского района, «ЮБС» задолжала муниципалитету около 50 млн. Р. Эти сведения тоже основаны на ряде судебных решений. Однако аферисты и в ус не дуют. Найти их, оказывается, очень сложно. «Офис» «ЮБС» находится в московской квартире №147 первого корпуса многоэтажного жилого дома №64 на улице Шипиловской. На языке налоговых инспекторов такой адрес называется «массовым», и на нём, как правило, «висят» десятки других таких же фирм-бомжей. Банковский счёт «ЮБС» арестован, транспорта нет. А вот «контора» их подельников из так называемого «Управления капитального строительства» вообще в буквальном смысле обретается на задворках Наро-Фоминска. Там, на окраине города одиноко стоит одноэтажный павильончик, вывеска на котором гласит, что это… продовольственный магазин, торгующий «живым» пивом (ул. Маршала Жукова, 174).

Несмотря на сведения о том, что шараги эти занимаются аферами и «отмывают» капиталы беглого министра, им, как видно, помогают вольно или невольно не только некоторые судьи, но и налоговые инспекторы. Они почему-то не находят несоответствий в их «бизнесе». Молчит и командир борцов с коррупцией - начальник областного УЭБиПК. Что это - сговор? Коррупция? Ведь в отношении Алексея Кузнецова давно возбуждено уголовное дело на десятки миллиардов рублей. Некоторые фигуранты уже «сидят». А вот аффилированные аферисты министра спокойно занимаются так называемым «беловоротничковым» рэкетом. Неужели сеть коррумпированных им чиновников так велика, а его влияние ощущается даже из-за «бугра»? Оказывается, и такое может быть.

Алексей Кузнецов с 1990 по 1998 год работал в «Инкомбанке», где стал первым вице-президентом. В ноябре 1999 года британская газета «The Times» обвинила его в хищениях средств банка через одну из офшорных компаний. Однако кое-кто, как видно, воспринял это обвинение как рекомендацию, и после скандальной публикации он стал министром финансов, а потом и первым вице-премьером Московской области. Его услуги - в цене! Когда в 2008 году в отношении Кузнецова началось расследование, сам губернатор Борис Громов его как бы прикрыл, сообщив после их встречи, что Алексей Викторович, мол, уволился по уважительной причине. Как говорили тогда, «сбежал по семейным обстоятельствам».

В июле «годовщина» побега - 7 лет. А в марте текущего года Кассационный суд Франции, отклонив все жалобы дорогостоящих адвокатов Кузнецова, принял решение об его экстрадиции в Россию. Однако даже премьер-министр Франции, подпись которого должна стоять под документами на выдачу преступника, до сих пор никак не соберётся с силами, что поставить визу. Влияние? Или тоже есть нужда в услугах начальника международной «прачечной»?

На днях руководство Серпуховского района - с учётом имеющейся информации - обратилось с заявлением к директору Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину. Дело в том, что эта служба контролирует выполнение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и должно привлекать к ответственности лиц, допустивших нарушения. При наличии определённой информации предусмотрена соответствующая проверка. По мнению представителей района, деятельность «ЮБС» просто нуждается в пристальном взгляде ревизоров с полномочиями.

Соответствующие обращения направлены также руководителям Следственного комитета и Федеральной налоговой службы - Александру Бастрыкину и Михаилу Мишустину. Кажется, только опытные специалисты этих трёх федеральных ведомств смогут справиться с делом, замешанным на ядрёной юридической казуистике, финансовых и налоговых манипуляциях и коррупции. Ведь кто бы мог подумать, что «ЮБС» при арестованном банковском счёте сможет «перекатиться» со своими расчётами на другую территорию? Но выяснилось: незаконный счёт можно открыть и в Горно-Алтайске - в банке с громким названием «Ноосфера». Вспоминать в таком мошенническом антураже имя великого Вернадского, разработавшего это понятие, не стоит. Помня о «ЮБС», лучше перевести название буквально - «разум-шар». То есть «колобок» такой-разэтакий. Криминальный.

 

 

 

02 июля 2015



Социальные комментарии Cackle
«Погостила» у друга
Марина Мочалова
Получил в бок
Максим Кот
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).