Позвольте вас ужалить

Серпуховичам предлагают уникальный метод лечения пчёлами


Сегодня медицина обладает широким спектром средств для профилактики и лечения различных заболеваний. Но рядом с традиционной медициной «живёт» и так называемая медицина народная.

С незапамятных времён целители использовали для изгнания недугов природные дары. Впрочем, не только гербарии и сушёные ягоды-грибы были в арсенале лекарей. Животный мир также «принимал участие» в борьбе с болезнями. Один из таких помощников - пчела. Да, да, не стоит удивляться. Маленькое насекомое, как оказалось, обладает огромной исцеляющей силой и спасает людей уже на протяжении многих десятилетий. Направление в нетрадиционной медицине с применением живых пчёл и продуктов их жизнедеятельности называется апитерапия. На Руси пчёлоужаление применялось с давних времён. Первое научное обоснование апитерапии в медицине состоялось в 1894 году, когда профессором Павлом Лукомским было предложено лечение ревматизма и подагры при помощи пчелиного яда. Позже, в 1941 году, профессор Николай Артёмов занялся исследованиями применения пчелиного яда, и сделал доклад о том, что он действует на две важнейших системы человека: нервную и сосудистую, и в несколько меньшей степени - на иммунную и ноцицептивную.

В начале 70-х годов прошлого века в Вологде врач-невропатолог Эдуард Лудянский открыл пункт апитерапии при неврологическом отделении местной больницы. Эдуард Аверьянович был одним из первых, кто показал на многочисленных примерах, что апитерапию можно применять при лечении большого количества различных заболеваний, и, что она сочетается с традиционными методами лечения.

В конце 80-х - начале 90-х в России произошёл новый виток в развитии апитерапии, вызванный интересом к натуральным продуктам. В это время начинают появляться компании, которые занимаются производством продукции на основе продуктов пчеловодства. Интерес к этой отрасли способствовал разработке новых методов апитерапии, которые успешно применяются сегодня по всему миру. Один из практикующих представителей этого направления - почётный член международного общества апитерапевтов Владимир Дагадаев. Уже более четверти века Владимир Вячеславович внедряет апитерапию в жизнь. В частности, по его инициативе двадцать пять лет назад в столице был основан «Региональный апицентр», который очень быстро завоевал популярность не только у москвичей. Однако, принять всех желающих врачи Центра не в силах. И тогда было принято решение выйти за пределы МКАД и открыть филиалы в нескольких городах Подмосковья. В списке счастливчиков оказался и Серпухов.

 

 

- Основное направление работы Центра - апитерапия. Но мы предлагаем и гирудотерапию, - рассказала специалист Центра Светлана Кулешова. - Кстати, эти методы вполне можно совмещать. Но для усиленного терапевтического действия и поддержания тонуса лучше отдать предпочтение пчёлкам. К тому же их яд, который содержит порядка 50 ферментов, имеет пролонгированное действие на человеческий организм.

- Сколько сеансов включает курс лечения?

- Порядка пятнадцати. Но всё сугубо индивидуально - в иных случаях требуется и меньшее количество. Кстати, ещё один плюс в пользу апитерапии - по окончании основного курса можно делать поддерживающие процедуры. В гирудотерапии такого нет. Пиявок рекомендуется ставить не чаще, чем раз в полгода.

- Что лечат пчёлоужалением?

- Очень хорошо лечится межпозвоночная грыжа - это я испытала на себе, мужские заболевания, гипертоническая болезнь, варикоз, неврологические и психологические расстройства - неврозы, панические состояния, депрессия, страхи, истерии, также кожные заболевания - в частности, псориаз, регулируются обменные, иммуноферментные и жиросжигающие процессы. Скажу больше - разработаны методики лечения наркозависимых состояний.

- И курить можно бросить?

- В нашем Центра пока таких случаев не было, но некоторые учёные склонны считать - и эксперименты проводятся - что есть точки на теле человека, воздействуя на которые можно освободить и от этого пристрастия.

- А в косметологии пчёлки сильны?

- Безусловно. Есть методика, которая даёт омолаживающий эффект... Вообще могу сказать, что методик в апитерапии много. На реальных примерах мы видим, что они работают. Например, в феврале к нам обратился молодой человек с блефароспазмом (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к стойкому спазматическому смыканию век. - Прим.). Где он только не был, в какие только клиники и больницы не ездил - лечение не дало должного эффекта. Сейчас его глаза открыты - он прошёл курс лечения и приходит на поддерживающие процедуры. Ещё пример. С аденомой простаты был мужчина. Объём простаты на момент обращения был 46 мл, а в конце лечения - 22.

- Для тех, кто хочет пройти курс апитерапии, как узнать: противопоказано «знакомство» с пчёлами или нет?

- Пчела - это, если можно так сказать, одноразовый шприц с ядом (после того, как пчела ужалит, она погибает. - Прим.). И она считается сильным аллергеном. Но могу заверить, что та же пищевая аллергия встречается гораздо чаще. Здесь бояться не надо. В нашем Центре работают профессиональные врачи, которые прошли обучение по апитерапии. Обязательно делается пробный тест, после чего подбирается та или иная схема лечения, в зависимости от того, с какой проблемой пришёл человек. Кстати, в идеале, хорошо бы пациент пришёл уже подготовленный: со снимкам МРТ, или медкартой, или заключением УЗИ.

- А по возрасту есть ограничения?

- Пчёлоужаление не рекомендуется детям моложе 14 лет. Таким пациентам мы предлагаем продукты фирмы «Тенториум», созданные на основе мёда, перги, цветочной пыльцы, прополиса и так далее.

- А вот практически здоровый человек, которого ничего не беспокоит, может пройти курс апитерапии?

- Конечно! Пчёлки в этом случае сыграют роль «витаминов» и своего рода энергетиков. С профилактической точки зрения эта процедура очень хороша. И не обязательно весь курс целиком проходить. Для стойкого эффекта нужно сеансов 10 сделать. Появляется лёгкость, радость, желание жить и творить. Я знакома с человеком, который даже во время путешествий обязательно посещает апитерапевта. В какую бы страну не приехал, непременно пройдёт несколько сеансов пчёлоужаления.

- Знаю, что за один сеанс гитрудотерапии «работают» не более десяти пиявок. А как в апитерапии?

- Начинается с одного пчёлоужаления и доходит до 20-30. За курс ставиться более ста пчёл.

- Сколько по времени длится сеанс?

- После того как сделан «укол» пчелой и она впрыснула свой яд, жало в теле оставляется на 20 минут. Считается, что именно столько нужно времени, чтобы ферменты начали работать. Затем жало удаляется. Сеанс лучше проводить через определённое время, чтобы дать организму адаптироваться к яду. И ещё: в отличии от пиявок пчёлы «работают» без крови.

- Какова цена вопроса?

- Апитерапия доступнее, чем гирудотерапия. Если одна пиявка стоит на сегодня 130 рублей, то пчёлы оцениваются комплексно - один сеанс 700 рублей.

- Где берёте пчёл? Не по пасекам же разъезжаете?

- Нет, конечно. У доктора Дагадаева есть пасека. С неё он и поставляет пчёл в Центры. У нас стоит стационарный улей в котором обитают самые обычные пчёлы. Мыть и чистить улей не требуется. «Хозяева» сами знают что надо делать. Кстати, пчела - самое экологически чистое насекомое и заразиться от неё ничем нельзя. Но, к сожалению, по некоторым статистическим данным этих представителей фауны становиться на Земле всё меньше.

- Сколько в улье пчёл и как узнать, готово ли насекомое принести себя в жертву человечеству?

- Количественный состав семьи обозначить трудно. Что касается лечебных способностей, то они не зависят от возраста. Концентрация яда что у молодых пчёл, что у их сородичей в возрасте, одинаковая.

- Раз пчела своего рода лекарство, то «совместима» ли она с медикаментами?

- Противопоказаний нет. И в процессе лечения многие пациенты отказываются от выписанных врачом препаратов.

- Если у апитерапии такой потрясающий лечебный эффект, то практикующие медики должны её рекомендовать своим пациентам, а не направлять их в аптеки за дорогостоящими, и не всегда дающими облегчение, порошками и таблетками...

- Эту терапию рекомендуют те, кто её познал. Увы, в большинстве своём представители традиционной медицины не приемлют методики гомеопатического лечения. Однако, я уверена: несмотря на то, что апитерапия пока только набирает популярность, за ней будущее. Ведь это лечение мало того, что без лекарств, так ещё и очень эффективное, придуманное самой природой.

Адрес филиала «Регионального апицентра» в Серпухове: ул. Ворошилова, 128 (гостиница «Ока», 3 этаж). Телефоны 8-926-756-82-05, 8-915-248-29-58. Лицензия № 77-01-001159 от 13 апреля 2006 год.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом

 

 

 

20 июля 2015



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).