В Европу без копейки

Мало людей знает, как можно взять и бесплатно поехать на год в другую страну


На днях антикафе «Светофор» посетила необычная девушка. Анна Доронина поехала волонтёром в Чехию и год бесплатно прожила в этой стране - вернулась совсем недавно. О том, как это «провернуть», она и рассказывала немногочисленным гостям, а также нашему корреспонденту.

- Очень немногие знают о такой возможности. И даже те кто знает - у всех есть стереотипы, что ты будешь заграницей собирать овощи как раб или что-то в этом роде. На самом деле это не так. Эти программы нужны не для того, чтобы использовать тебя как дешёвую рабочую силу, а для того, чтобы ты развивался. Девиз у них «Работая, учусь», - пояснила Аня. - Когда я поступила в институт, захотела изучать английский язык. Но учить его и не общаться с носителями языка бессмысленно. Решила поехать волонтёром заграницу. Обычно добровольцев зовут на короткие проекты - от двух недель до месяца, каникул как раз достаточно.

Волонтёрство в краткосрочных программах доступно для людей с 18 до 99 лет. Дорогу волонтёр оплачивает сам. А проживание и питание предоставляет организация. Сфер, в которых можно себя применить, множество. Организация фестивалей - например, реконструкторских, решение экологических проблем, работа с детьми… Работа обычно занимает 4-6 часов и проходит в дружественной обстановке, во время которой как раз и проходит общение с иностранцами

 

Существует русскоязычная база подобных проектов «СФЕРА» (dobrovolets.ru), где можно подбирать интересные тебе занятия, заполнять заявки… Требование было только одно - возможность сносно говорить на английском языке.

- У меня на тот момент с английским было всё плохо, - призналась Аня. - Чтобы туда поехать, надо заполнить анкету. Лично никто не проверял моё знание языка, а текст анкеты я сверяла с человеком, знающим английский. Так и отправилась.

 

 

ФРАНЦИЯ

- Мой первый проект был во Франции и длился 3 недели. Мы туда поехали с сестрой. Организовывали фестиваль в маленькой деревушке вместе с волонтёрами из других стран - всего 12 человек. Из Кореи, из Испании… В такой интернациональной команде ты учишь язык, проникаешься чужой культурой. Это был мой первый волонтёрский опыт. Мы жили в замечательном домике, было весело, вместе готовили… По вечерам местные жители устраивали для нас экскурсии или приглашали на барбекю. Всё очень доброжелательно к нам отнеслись.

 

ИТАЛИЯ

- Сюда мы поехали вновь вдвоём с сестрой. Это был лагерь для детей-инвалидов из Алжира. 6 часов в день мы работали с ними, а остальное время купались. До этого я не сталкивалась с детьми-инвалидами. Первое моё впечатление было - не смогу. Морально тяжело видеть таких ребят… Этот лагерь меня изменил. Я стала как-то по-другому на вещи смотреть. С ними надо просто дружить - они такие же, как обычные дети. Я к тому времени немного разговаривала по-итальянски, они тоже - проблем не было. Каждый волонтёр был тьютером одного ребёнка. Мы с ними гуляли, кормили, общались… Работали по сменам - если этим заниматься целый день, это уже не волонтёрство, а рабство. Я работала с Фатмой - девочкой в инвалидной коляске. Она очень умная, в 14 лет знает кроме родного языка английский и итальянский.

Экскурсии в Италии были у нас за свой счёт, в отличии от Франции. Условия проживания тоже были похуже - обычно все эти моменты прописаны в описании проекта.

 

 

ГРЕЦИЯ

- Это, наверное, была самая лучшая поездка. Мы работали на кухне в детском лагере - в течение 6 часов в день готовили, потом мыли посуду. Очень много путешествовали. Например встречали рассвет на горе, ездили на острова… Это тоже оплачивала организация. В Афины гоняли за свой счёт. С детьми в лагере не общались - они говорили только на греческом, который никто из волонтёров не знал. Там я тоже пробыла 3 недели.

 

В ЕВРОПУ НА ГОД - БЕСПЛАТНО

Трёх недель Ане стало мало. Она начала искать другие возможности пожить заграницей. Многие программы действуют только для студентов - но к этому моменту девушка уже закончила ВУЗ, Ане было 27 лет. И тут она узнала про EVS - Европейская Волонтёрская Служба. По ней можно совершенно бесплатно поехать на проект практически в любую страну на краткосрочную программу - от 2-х недель до 2-х месяцев - или на долгосрочную - от 6 месяцев до года. Аня выбрала последний вариант. Нашла несколько интересных ей проектов в разных странах, составила резюме, написала мотивационное письмо - и отправила всё это организаторам. Примерно через две недели ей пришёл ответ из чешского детского центра, расположенного в небольшом городке неподалёку от Брно. Это было в сентябре. Около пары месяцев шла подготовка документов, подтверждалось финансирование… Потом была долгая процедура получения визы. И в апреле следующего года Аня улетела в Чехию, имея на руках вид на жительство.

 

 

- Поехать куда-то по программе EVS возможно только один раз в жизни - поэтому надо тщательно выбирать место и проект. Конкурс зависит от страны - в Великобританию очень сложно попасть, например. Минус EVS - возрастные ограничения, участвовать можно до 30 лет, в отличии от тех программ, по которым я ездила до этого. Зато она полностью покрывает твои расходы - не только проживание и питание, но и перелёт, визу и карманные деньги. В Чехии мне денег, которые там давали (прим.ред. - на «карманные расходы» Ане выдавали около 19 000 рублей в месяц, в разных странах эта сумма может отличаться), хватало не только чтобы есть и минимально одеваться, но и - если экономить - чтобы путешествовать. Я за этот год посетила четыре страны.

Волонтёрство - это работа не только для других, но и для себя. Участие в разнообразных проектах очень развивает - тем более что ты можешь реализовывать там, на месте, ещё и свои личные проекты - на это выделяются деньги. Так, Аня помимо основной работы вела «Русский клуб» - рассказывала чехам про русскую культуру, проводила мастер-классы по нашим традиционным ремёслам.

Также во время волонтёрства Ане оплатили курсы чешского языка. Если в начале своей работы с детьми в центре она объяснялась с ребятами практически «на пальцах», то к концу года уже вполне бегло общалась с ними. Ещё вместе с другими волонтёрами ездила на семинар в Сербию (Косово) - там Аня провела две недели, изучая албанский язык, побывала на тренинге в Словакии.

- Так как работа занимала не весь день, у меня было время на себя. Так, за этот год я начала писать книгу, - рассказала девушка. - А вообще, когда общаешься с людьми из разных стран, перестаёшь верить в то, что говорят по телевизору. Ты просто видишь мир, все вокруг к тебе доброжелательно относятся, никакого негатива из-за того, что я из России, я к себе не чувствовала. Эта поездка - потрясающий жизненный опыт. Когда живёшь одна в чужой стране, все проблемы приходится решать самостоятельно, причём на другом языке… Это многому учит.

 

 

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЕ?

Оказывается, приглашать иностранных волонтёров - это очень престижно. Многие российские организации делают тоже самое. Кроме того, волонтёр обычно привозит с собой интересные личные проекты, оказывает реальную помощь, которая от него требуется, будоражит жизнь небольших городков, в которые был отправлен. Кроме того, на волонтёра выделяют деньги - это, откровенно говоря, также немаловажный фактор.

 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПРОЕКТА

Многие волонтёры находят способы остаться заграницей. Имея вид на жительство и находясь при этом в Европе, оформить рабочую визу гораздо проще, чем пытаться сделать тоже самое из России. Так, одна из знакомых Анны осталась в Праге - работает в колл-центре поддержки русских туристов. Наша героиня решила вернуться домой.

- Я долго думала, что лучше - найти работу по специальности в России или сидеть в службе поддержки в Праге. Я художник про профессии… Вернулась. Но в итоге найти здесь работу, которая была бы действительно интересной, оказалось совсем непросто. Иногда думаю, что надо было оставаться, - грустно усмехается Аня. - Там жизнь стабильнее.

 

 

Как найти проект:

1) Зайти на сайт dobrovolets.ru

2) Поставить фильтры: выбрать страну и направление проекта

3) Выбрать организацию, которая ищет волонтёров, и проект (основная часть проектов - летние)

4) Изучить описание, обязанности, затраты: что оплачивает принимающая сторона, что надо будет сделать за свой счёт. В основном эта информация идёт на английском

6) Отправить анкету и мотивационное письмо на адрес организаторов или на сайт dobrovolets.ru (см.условия, при необходимости подробности можно уточнить у сотрудников сайта. Тексты необходимо писать на английском).

Если вас выбрали в качестве волонтёра на проект:

1) Оплатить регистрационный взнос (6500 Р) по договору с сайтом dobrovolets.ru

2) Подготовить документы. В разных программах принимающая сторона может оплачивать или не оплачивать вам визу и авиабилеты - исходите из этого. Для получения визы или вида на жительство (если вы едете по EVS) принимающая сторона пришлёт вам приглашение с информацией о том, чтоб покрывает все ваши расходы на месте (поэтому справка о доходах будет не нужна)

3) Отправиться в путешествие.

 

 Подробная инструкция от Анны Дорониной:

Все фотоматериалы предоставлены Анной Дорониной

 

 

 

 

24 ноября 2015



Социальные комментарии Cackle
Детки учатся в клетке
Михаил Евсеев
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).