Под хвоста!

Странные люди предлагают закрыть зубровый питомник по надуманным ими самими причинам. Корреспонденты «Оки-инфо» попытались разобраться в дурно пахнущей ситуации


Что узрели заезжие «эксперты», якобы заглянув в самую душу Приокско-Террасным исполинам, и почему им самим теперь стоит занять всем известную позицию, стиснуть зубы, сжать кулачки и приготовиться к тщательному глубокому осмотру.

 

ОТЧЁТ

Авторы не учили русский язык?

Серпуховский район без зубров? Разве такое возможно, если этот реликтовый зверь из заповедного леса шагнул на герб и стал практически нашей визитной карточкой? Кажется, даже задаваться таким вопросом - бессмысленно. А приходится.

Уже несколько месяцев из кабинета в кабинет, с сайта на сайт, по газетным страницам ходят слухи о том, что, возможно, Приокско-Террасный может остаться без своей жемчужины - зубропитомника. С чего бы это?

Начало опасениям положил «Сводный отчёт по результатам обследования состояния популяции зубров в Европейской части России по состоянию на начало 2015 года». Он достаточно велик, потому нет смысла публиковать этот документ полностью. Да и те, кто интересуется темой, уже имели возможность ознакомиться с ним. Однако откуда новый всплеск интереса? Буквально на днях в Москве соберётся группа учёных, руководителей резерватов, которая поведёт разговор опять же о зубрах, проживающих на территории России. Само собой, остро встанет и тема зубропитомника в Приокско-Террасном заповеднике. Потому мы и решили ещё раз вернуться к теме, а для начала ознакомить читателей с той частью отчёта, которая касается непосредственно нашего заповедника (стиль и орфография документа, изобилующего разнообразными ошибками, сохранены, - Прим. ред.).

«Питомник расположен непосредственно на территории заповедника, что является препятствием в его расширении. Также следует отметить, что численность там животных явно избыточна для имеющейся площади.

Существенной проблемой стала кадровая чехарда, проходившая в заповеднике последние годы. Как результат, были нарушены племенные записи, многие животные перепутаны. Исследования проведённые в апреле 2015 года экспертом Цибизовой Е.Л. выявили и подтвердили данное обстоятельство. Таким образом нарушены гарантии в качестве генеалогического мониторинга за зубрами. В качестве информации: племенная книга зубров ведётся уже более 100 лет и данные помещаются в ежегодно издающемся в Польше специальном бюллетене.

В питомнике содержатся 3-10 бизонов, которые занимают место, предназначенное для редких зубров, и забирают на содержание часть средств. Целесообразность их содержания там сомнительна.

По данным генетических исследований опубликованных в журнале Molecular Ecology Halbert N. D., Ward T. J., Schnabel R. D., Taylor J. F., Derr J. N. (2005) выявлено, что в питомнике имеются зубры гибридного происхождения. Также вызывает тревогу ввоз в питомник двух зубров для племенной работы из вольерного комплекса у НП «Орловское Полесье». Эти животные имеют ослабленный экстерьер и очень плохую родословную. И использование их в качестве племенных животных недопустимо.

Ветеринарное состояние зубров в питомнике также вызывает серьёзную озабоченность - так из 5 исследованных зубров из числа вывезенных с территории питомника 3 особи были положительны по тесту на инфекционное и карантинное заболевание «блютанг» и одно по гриппу «А». Также из числа исследованных других 6 вывезенных зубров у 4 обнаружен микоплазмос, у одного хламидоз и у одного ротавирусная инфекция. Также у вывезенных из питомника зубров в северный кластер заповедника Калужские засеки выявлено опасное заражение глистной инвазией фасциолезом локализующейся в печени. Ранее этот гильментоз в питомнике был купирован, профилактическими мерами проводимыми зав. питомником Требогановой Н.В., но ныне появился снова. Как результат животные из питомника являются носителями инфекций. И возможно, что ветеринарные службы могут поставить питомник на карантин. А учитывая, что он расположен в населённой местности даже потребовать его закрытия.

По нашему мнению, оптимальным решением будет закрыть питомник и вывести имеющееся поголовье на территорию, где исключён их контакт с домашним скотом и возможно естественное оздоровление. Территорий реципиентом может стать Вологодская область, и, возможно НП «Смоленское поозерье». Другим вариантом, можно оставить малое поголовье (до 15) особей с гарантированными родословными и здоровых, а остальных также вывести».

 

ДИРЕКТОР

«Ничего закрывать не собираемся»

Вопросы, возникающие после прочтения документа, мы переадресовали людям, хорошо ориентированным в теме. Сначала позвонили директору заповедника Евгению Григорьеву.

- Я не помню, чтобы к нам приезжали инспекторы, не понимаю, откуда взялись выводы, о которых идёт речь. Ничего закрывать и не думаем. Об этом и речи идти не может! Обратитесь к тем людям, кто всю эту, извините за некорректность формулировки, ерунду состряпал.

- Прошлого директора заповедника увольняли в связи с открытым в его отношении уголовным делом, хотя в итоге за него вступились. Может, теперь эти люди таким образом пытаются навредить лично вам?

- Может, и так. Но мне, если честно, всё равно, нравлюсь я кому или нет. Работы полно, не до подобного рода передряг. Наезжать на меня бесполезно, не боюсь и реагировать не буду. Всё это пустое. Жаль тех людей, которые в пылу ими же самими затеянной борьбы вошли в пике и никак не могут остановиться. Мне только одно не понятно, как им удалось взять себе в сторонники довольно серьёзных людей из комитета по изучению зубров и бизонов териологического общества при Российской Академии наук. Поеду разбираться в столицу, там соберутся учёные из группы «Зубр» - так мы условно называем тех, кто серьёзно работает с реликтовыми животными. Но, завершая этот разговор, снова повторю: ни заповедник, ни зубров мы не отдадим.

 

СПЕЦИАЛИСТ

«Это всё полное враньё»

Удивлена отчётом и Мария Заблоцкая - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник заповедника, продолжатель дела отца, Михаила Заблоцкого, создавшего зубропитомник буквально с нуля и всю жизнь посвятившего восстановлению зубрового поголовья в нашей стране.

- Про находящихся в заповеднике зубров гибридного происхождения - это правда?

- Полное враньё! Даже не представляю, откуда это взялось. Последний гибридный зубр жил в Приокско-Террасном в 70-х годах, да и то в отдельном вольере. Даже предполагать такое не серьёзно.

- А про бизонов, которых так и не смогли сосчитать. То ли три, то ли десять?

- Были времена, когда их было действительно больше, чем надо. Но не от желания заповедника, такие ориентиры из столичных кабинетов поступали - не буду сейчас обсуждать, почему. Сегодня у нас в вольере живут один бизон - самец и две самки. Всё. Что касается генеалогического мониторинга за зубрами, сомневаться в его качестве можно было бы года два назад. Но в 2013-м я сама, как проклятая, сидела и постранично изучала племенные книги, нашла массу нарушений, допущенных одной из бывших работниц заповедника. Всё выяснили, исправили. То есть, уже в прошлом году книги эти были в полном порядке. По-другому нельзя. Мы связаны международными обязательствами. Племенное дело всегда под особым контролем. На нём строится авторитет заповедных территорий, лично учёных. Так что не понимаю, к чему уже в этом году могли придраться проверяющие.

- Так всё-таки была комиссия?

- Я бы тот приезд группы людей в заповедник так не назвала. Они появились перед обедом, поели, попили, полистали документы и уехали. В отчёте идет ссылка на эксперта Цибизову. Но она - далеко не авторитет в вопросах, касающихся зубров. У себя, в Окском заповеднике в Рязанской области, работала на метеостанции, потом в зубровом питомнике, который таковым и назвать-то было нельзя, в столь плачевном состоянии он находился. Нельзя всерьёз воспринимать и перечисления болячек якобы найденных у зубров. Хотя любому специалисту понятно, что почти в любой популяции звери болеют гельминтозами. Случаются и инфекционные заболевания, этого тоже, увы, невозможно избежать. Мы живём не в стерильной среде.

Напоследок есть смысл обратиться к истории. При Сталине, в 1951 году закрыли сразу 88 заповедников, в том числе и те, что были в Подмосковье. А Приокско-Террасный не тронули - понимали важность работы по восстановлению поголовья зубров. Не оспаривается она и сегодня. Остальное - не более чем домыслы, дающие повод пристально присмотреться не только к спорному отчёту, но и к тем «экспертам», которые поставили под ним свои подписи.

«Ока-инфо» продолжит следить за развитием ситуации.

 

 

 

07 декабря 2015



Социальные комментарии Cackle
Детки учатся в клетке
Михаил Евсеев
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).