Как сделать человека прекрасным?

Новая постановка пьесы Леонида Жуховицкого «Выпьем за Колумба» расскажет о призвании и красоте


После ошеломительного успеха музыкально-драматической комедии «Сдаётся комната одинокому мужчине» новую премьеру в театре ждут с особым трепетом. Как воспримет зритель интеллектуальную комедию «из жизни научно-исследовательского института» с примесью фантастики? Это станет ясно лишь в субботу 12 декабря, ведь предвидеть реакцию публики заранее почти невозможно. Пока же режиссер спектакля Павел Цепенюк и директор театра Игорь Шестун в ходе традиционного брифинга поделились с журналистами кое-какой информацией о предстоящем событии.

- Я люблю старые пьесы! - не в первый раз, с жаром признался Цепенюк. - Потому что среди них можно найти что-то действительно стоящее. И я не одинок. Регулярно просматриваю репертуары московских театров, и должен сказать, что советская драматургия пользуется популярностью, несмотря на обилие новых пьес. Но дело в том, что пишут-то много, но читать из этого можно единичные вещи, а ставить на сцене - и того меньше.

Итак, на этот раз Цепенюк задумал воплотить историю с интригующим названием: «Выпьем за Колумба!». Не спешите с выводами, эта пьеса - не о первооткрывателях и не о клубе анонимных алкоголиков, как может показаться.

- Это остроумная история трёх друзей, которые вместе учились в институте, но затем избрали каждый свою дорогу, - пояснил режиссёр. - Один из них - гений, человек, что называется, не от мира сего. Второй, напротив, обладает практическим умом. Сейчас его назвали бы менеджером. Для того времени он - чужак. Третий - правдоруб, прямой, искренний парень. При чём здесь Колумб? Эта тема красной нитью проходит через всю пьесу. В самом её начале, в сцене студенческой пирушки по случаю защиты диплома, один из друзей предлагает выпить за Колумба, другой возражает, мол, вклад испанской королевы в открытие Америки значительней. Третий вообще согласен пить только за испанского мужика, потом и кровью которого оплачена экспедиция. В финале ситуация повторяется, но в несколько измененном виде. Словом, Колумб здесь служит некой метафорой, показателем разного отношения к жизни.

Известно, что главные роли в постановке исполнят Рамиль Азимов, Михаил Диамент и Дмитрий Глухов. Поклонники Сергея Кирюшкина увидят его во второстепенной, но яркой роли журналиста. Одним из харизматичных персонажей обещает стать героиня Людмилы Капелько - вахтёрша в НИИ. Ну а самая интригующая роль досталась Анастасии Собиной. По воле режиссёра, перед зрителями она появится в образе малопривлекательной особы.

- Она должна быть настоящей уродиной! - морщится Цепенюк. - Задача не из простых, но мы постараемся. Суть в том, что главный герой - тот, который гениально умён, в ходе своих научных исследований неожиданно для самого себя изобретает средство, способное сделать прекрасным любого человека. И героиня Насти как раз и станет первой, на ком испытают эту чудодейственную сыворотку.

Сейчас в театре идут последние репетиции и монтаж декораций. Так как большая часть действия будет проходить в лаборатории НИИ, художнику-постановщику Анастасии Даниловой пришлось хорошенько пофантазировать и пересмотреть научно-популярные фильмы о советских учёных. Однако детально воспроизводить антураж биологической лаборатории 70-х годов никто и не собирался: всё-таки пьеса повествует главным образом не о научных достижениях, а о людях, которым, как известно, не чуждо ничто человеческое.

Помимо предстоящей премьеры, на пресс-конференции говорили ещё об одном новшестве, а именно - о создании при Гортеатре собственного театрального общества. Концепция этой организации и условия отбора в неё пока обсуждаются. В идеале общество должно сочетать в себе черты клуба по интересам и инициативной ячейки, способной, в случае чего, представлять театр в различных инстанциях.

- Замечательно, если в клуб войдут люди, которые давно и внимательно следят за работой нашей труппы, знают спектакли, актёров, словом, являются активными, думающими зрителями. Но также хотелось бы, чтобы они стали нашими помощниками, радели за театр, генерировали хорошие идеи. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока мы рассматриваем кандидатуры. И приглашаем всех на спектакль «Выпьем за Колумба». Начало в 17:00.

 

 

 

11 декабря 2015



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).