Национальное достояние переезжать не собирается

Руководство Приокско-Террасного заповедника опровергло слухи о закрытии зубропитомника


В последние дни в Сети стала появляться информация о том, что принято решение о закрытии зубропитомника в Приокско-Террасном заповеднике и расселении редких животных по другим резерватам.

Чтобы разобраться в ситуации «Ока-инфо» обратилась в пресс-службу администрации Серпуховского района, где нам процитировали слова директора заповедника Евгения Григорьева: «Как можно закрыть национальное достояние?».

Однако официальное опровержение о закрытии зубропитомника прозвучало из ответа пресс-службы заповедника, отправленного в адрес муниципалитета.

Нашему изданию стали известны подробности содержимого этого документа.

В частности, в нём говорится: «...сообщаем, что информация о закрытии Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного биосферного заповедника не соответствует действительности».

Что касается совещания рабочей группы в федеральном минэкологии, на которое ссылаются источники, распространяющие слухи, то оно действительно было 4 декабря. На нём выступила заведующая зубровым питомником Ирина Землянко. Она рассказала о состоянии и перспективах его развития и представила результаты проведённых за последние два года работ.

По информации пресс-службы резервата: «На сегодняшний день у каждого зубра в заповеднике есть проверенная родословная, данные о которых занесены в Международные племенные книги. В заповеднике сформировано племенное ядро из животных, родословная которых не вызывает сомнений. В ближайшее время для них будет проведена очередная генетическая экспертиза, по этому вопросу уже достигнуты предварительные договоренности с Республиканским институтом животноводства».

В качестве дополнения сообщается, что в уходящем году в Приокско-Террасном заповеднике было отремонтировано овощехранилище, не использовавшееся до этого 16 лет. В загонах расчищено более 40 га земли, заменено 800 погонных метров металлической сетки, отремонтированы навесы, кормушки, сенные сараи, клетки для перевозки животных. Силами волонтёров полностью покрашены ограждения, благоустроена территория загона, который два года находится на «отдыхе».

Также пресс-служба сообщает, что в рамках программы «Усынови зубра» было заключено пять новых договоров, а также продлены уже имеющиеся.

В докладе Ирины Землянко были представлены заключения государственных лабораторий, подтверждающих отсутствие инфекционных и инвазивных заболеваний у зубров.

Итогом встречи в минэкологии стало решение, что вывоз зубров, проходящих полное индивидуальное обследование и подготовку к отправке в карантинном вольере, будет осуществляться по ранее согласованному плану. В настоящее время питомник перенаселён. На территории в 200 га содержатся 50 зубров, хотя основатель питомника Михаил Заблоцкий рекомендовал, что численность животных на такой площади не должна превышать 35 голов. Именно до этой цифры будет сокращено местное поголовье, путём расселения по программе, утверждённой министерством.

Кроме этого решено создать рабочую группу, которая будет заниматься согласованием вопросов о племенном использовании животных, в том числе завозом новых производителей и составлением групп расселения.

 

 

 

18 декабря 2015



Социальные комментарии Cackle
samoreklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).