Как восстановить церковь?

В рамках рубрики «Утренняя прогулка» корреспондент «Оки-Инфо» отправилась в храм святого Николая, расположенный на окраине Большевика


Обшарпанная кирпичная стена и угловая башня, щерящаяся на шоссе потрескавшейся кладкой. Проезжая по дороге Серпухов-Протвино, не все обращают внимание на это место. Да что там - даже не все жители Большевика знают, что за стеной скрывается действующий храм. Ни колокольни, ни купола у него нет - в советские годы постройка изрядно пострадала. Однако сейчас старинное здание работает - храм постоянно открыт, во воскресеньям и церковным праздникам ведутся службы.

 

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Никольский храм на территории нынешнего Большевика (в прошлом - села Березня) был построен очень давно - каменное здание заложили в 1698 году. До этого здесь стояла деревянная церковь. Новостройка была одноэтажной, из кирпича, с колокольней, на которую в течение последующих столетий добавляли новые колокола. Пол выложен плиткой, резной позолоченный иконостас - красота! В 1818 году с правой стороны к храму пристроили придел во имя иконы Тихвинской Божией матери, в 1841 с левой стороны добавили придел во имя святителя Митрофана. Тогда же территорию церкви обнесли кирпичной стеной, по углам которой построили башни - они и сейчас сохранились, хотя и в несколько потрёпанном виде.

В советские годы храму досталось. В 1925 году он был закрыт и долгое время использовался как склад совхоза «Большевик». Самые прискорбные перемены произошли в 1953 году - в здании, пережившем Великую Отечественную, разрушили колокольню, изменили окна и фасад. Практически ничего в его внешнем виде уже не напоминало храм. В разное время здесь располагались АТС, библиотека, районный ЗАГС. Долгие годы храм стоял в запустении, полуразрушенный.

 

«СНАЧАЛА СЛУЖИЛИ МОЛЕБНЫ НА УЛИЦЕ»

Восстановление храма началось в 2006 года - с этого времени здесь стали служить молебны. С первого же дня настоятелем был протоиерей Владимир Зотов.

- Мы сначала служили молебны на улице. Потом нас пустили в дом на территории храма - в начале 2007-го отслужили там первую литургию. А сам храм был закрыт под тем предлогом, что внутри - склад. С полгода так служили, а потом потихонечку начали приводить церковь в порядок. Там была полная разруха - ни полов, ничего, - рассказал настоятель храма.

Восстанавливали всё своими силами, с помощью прихожан и меценатов. Оформили архитектурный проект - и начали работу. Вывозили горы мусора, срезали большие пласты земли - храм был практически закопан в грунте, засыпан почвой по окна. В алтарной зоне стоял угольный котёл. Пола фактически не было. Постепенно территория стала приходить в порядок - с 2008 года службы начали проводить уже в самом храме, но работ по его восстановлению предстоит ещё очень много.

- В прошлом году мы на 60% заменили крышу, положили новое оцинкованное железо. Остальное пространство крыши не закрыли, поскольку на этом месте в дальнейшем будет колокольня, разрушенная в 50-е годы. Пока что «дырку» под нее законсервировали - как только появятся средства, начнутся дальнейшие работы. Внутри храм в данный момент восстановлен - отремонтированы отопление и водоснабжение, уложен «тёплый пол», всё отштукатурено, - пояснил отец Владимир.

В общей сложности на работы - включая проектную документацию - ушло около 4 млн рублей. Немало понадобиться и на завершение реконструкции. Но пока не ясно, получится ли продолжить работы в этом году - в частности это связано с кризисом, у людей сейчас меньше возможностей помогать храму. Если есть желание финансово поддержать церковь, реквизиты можно найти на сайте.

 

ЗВОННИЦА В КЛЕТКЕ

Когда-то территории храма располагалось три дома - в одном, двухэтажном, размещалась богадельня, во втором - воскресная школа, в третьем жил священник. Бывшая богадельная в советские годы была полностью уничтожена, второй дом «сверкает» проёмами окон - сохранились только кирпичные стены, крыши нет, провалилась внутрь. А ведь ещё в 60-е годы здесь располагались классы для рабочих. Во время работ по благоустройству территории оттуда вывезли несколько машин мусора!

В доме священника живёт семья отца Владимира. А от советского прошлого церкви досталось ещё одно помещение - бывший склад. Сейчас он тоже частично отремонтирован, там работает воскресная школа, а летом проходит трёхнедельный лагерь для детей. Ещё на территории храма есть детская площадка - для ребят из воскресной школы, юных прихожан и просто жителей посёлка. На воскресные службы сюда собирается до 50-70 человек, многие берут с собой малышей.

Интересная особенность: перед храмом на земле стоит звонница, в своеобразной клетке под небольшим куполом висит несколько колоколов.

- Однажды мы были на службе, и вдруг зазвонили колокола - так красиво! Это, оказывается, заиграл телефон прихожанки. Я пошутил, вот, звонница у нас появилась наконец-то... А прихожанка молодая, активная. «Какие проблемы, батюшка, - говорит, - благословите». И с Божьей помощью начала сбор средств. И потихонечку мы сделали звонницу - сначала три маленьких колокола, потом ещё два... Её супруг научился очень хорошо звонить, научил этому детей. Так что теперь у нас есть возможность предварять службу и завершать её колокольным звоном. Потом эти же колокола переберутся на колокольню.

 

МОГИЛЫ У ХРАМА

Раньше возле храма было кладбище - недаром место называлось погост Березня. Во время реставрационных работ и снятия слоя земли (архитекторы указали, до какого уровня срывать почву) были найдены кости. Сейчас они перезахоронены в две могилы рядом с церковью. Под одним из крестов покоится некий священник - профессию удалось определить по остаткам облачения. Во второй могиле - отдельные человеческие останки, найденные в ходе работ.

- Нам пожертвовали мемориальный мраморный крест - поставим напротив алтаря и сделаем там место, где эти останки буду перезахоронены. А могилу священника оставим, где есть. Возле храма Николы Белого тоже захоронения находятся, - пояснил отец Владимир.

 

КТО ХОДИТ В ХРАМ

Не все верующие - включая местных жителей - знают, что церковь в Большевике действующая. Отец Владимир считает, что это свидетельство нашей разобщённости.

- Чтобы в деревне, даже очень крупной, кто-то не знал каких-то новостей - сложно себе представить. Свадьбы вместе отмечали, дома вместе строили - всё было очень дружно и вместе. А сейчас люди сидят у себя в домах. Они могут знать, что в Тайване происходит, но не знать, как зовут соседа. Мы размещаем расписание богослужений и на створке ворот храма, и в нескольких точках в Большевике - например, на здании администрации. Храм для посещения открыт каждый день с 9 до 16 часов.

 

ДОСЬЕ

Настоятель храма - протоиерей Владимир Зотов. В его семье воспитывается 10 детей. Все они, также как и он, и его супруга, матушка Екатерина, профессионально занимаются музыкой, создали ансамбль «Живая старина», который специализируется на духовных песнопениях. Трое старших ребят закончили Московское музыкальное училище им.Гнесиных.

 

СПРАВКА

Храм святого Николая заложен в 1698 году

В 1953 году разрушена колокольня

Восстановление началось в 2006 году

Адрес: Серпуховский район, п.Большевик, ул.Ленина, д.80

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 16.00Больше фотографий вы найдёте в фотогалерее

 

 

09 апреля 2016



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).