Давят. На газ…

Серпуховские полицейские продолжают давить людей - за последние месяцы происходит уже третий наезд на пешеходов сотрудниками правоохранительных органов. Впрочем, история с Анастасией Булгаковой выходит за рамки разумного


Трагедия, разыгравшаяся в Серпухове 11 декабря, вызвала бурю в российских СМИ. История с пьяной сотрудницей полиции, сбившей насмерть двух человек, облетела, пожалуй, все ведущие издания и телеканалы, попав на вторую строку ТОП-5 Яндекс-новостей. Сюжеты из нашего города показывали по федеральным телеканалам, а у руководителей местной полиции наверняка сжалось что только можно - за такое их могут лишить должностей на раз-два. Мы же попытались восстановить события того страшного вечера и разобраться в складывающейся в городе ситуации.

 

Выехала на встречку

 

Воскресным вечером двое жителей Серпухова - супружеская пара Елена Шарова (47 лет) и Виталий Шаров (46 лет) - вышли из своего дома на ул. Нижней и направились на работу - оба трудились в ночную смену. Они шли вверх по 2-й Московской улице, когда неожиданно возле дома №80 их сбила мчавшаяся на скорости 100-120 км/ч в сторону центра города иномарка. Важный момент: машина выехала на полосу встречного движения. Пешеходы погибли на месте. Тела были столь сильно изуродованы, что сразу идентифицировать их не удалось.

 

 

Судя по повреждениям автомобиля, похоже, что сначала произошёл удар, после которого водитель тормозил уже с трупом на капоте.

Вскоре выяснилось, что виновницей ДТП стала сотрудница серпуховской полиции МУ МВД России «Серпуховское» 31-летняя Анастасия Булгакова (она ехала не по форме, на собственном автомобиле, в неслужебное время). По информации Главного управления МВД России по Московской области, находящаяся за рулём старший лейтенант была пьяна. Сразу после аварии её задержали в порядке ст. 91 УПК России.

 

Водитель была пьяна

 

По данным медосвидетельствования, в крови Анастасии Булгаковой содержалось 0,59 ‰ (промилле) алкоголя.

В Кодексе об административных правонарушениях (статья 12.8) сказано: «...ответственность... наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха...».

Путём несложных математических действий можно высчитать, что 0,16 мг/л = 0,356 ‰. То есть концентрация алкоголя в крови Булгаковой более чем в полтора раза превышала так называемый «разрешённый минимум».

 

 

Как алкоголь (0,5-0,8 ‰) влияет на вождение автомобиля? По словам медиков, происходят следующие отклонения: невозможность правильно определять расстояния. При изменении условий освещения ухудшается возможность глаз приспосабливаться к этому. Ослабляется восприятие красного света. Снижается возможность реагировать и притупляется внимание. Нарушается равновесие.

 

Скрыться негде

 

Стоит отметить, что пешеходы шли по обочине в одежде со светоотражающими элементами. Почему по обочине? Несмотря на многочисленные просьбы жителей 2-й Московской улицы, тротуары здесь (в частности, у дома № 80) так и не были сделаны. Проезжую часть от того места, где должна быть пешеходная зона, не отделают даже бордюры, то есть от автомобиля здесь не скрыться и Шаровы в данной ситуации были просто обречены.

Последний раз 2-ю Московскую улицу ремонтировали в 2015 году, накануне визита в Серпухов патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Высоцкий монастырь. Но тротуары заасфальтировали лишь до поворота в сторону обители. Дальше, от Большого Высоцкого переулка и до южной границы Серпухова, улица представляет собой сплошную проезжую часть, ограниченную домами и заборами.

Александр Шаров - отец погибшего Виталия - назвал гиблым то место, где он потерял сына, добавив, что по 2-й Московской «бескрылые летают, как на крыльях», имея ввиду частые случаи нарушения скоростного режима автомобилистами. 

 

Молчание полицейских

 

Разговоры о том, что участницей ДТП стала сотрудница органов внутренних дел, разнеслись по городу очень быстро. Нужно было официальное подтверждение или опровержение подобной информации. Но на запрос журналистов «Оки-инфо» с Калужской, 37 объяснений не последовало. Уже не первый год при возникновении ситуаций, требующих молниеносной реакции, серпуховские полицейские, вместо того, чтобы дать комментарий или оценку, предпочитают молчать, вероятно, надеясь, так или иначе, «отмазать» своих сотрудников. Аналогичная история произошла летом, когда заместитель начальника следствия МУ МВД «Серпуховское» Татьяна Шарова сбила пенсионерку напротив часовни Святителя Пантелеймона. 

Кстати, ведомство Валерия Пучкова по сей день не обозначило свою позицию по этой истории, что не добавляет ему вистов. А уж после того, как в нашей полиции «отшили» журналистов «России», можно не сомневаться - у этой истории будет продолжение.

Впрочем, какие-то логические события всё же произошли. Анастасия Булгакова была уволена из органов внутренних дел. Кроме того, по решению руководства подмосковного главка уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам начальник отдела дознания МУ МВД России «Серпуховское». По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, после выхода из отпуска лишится работы помощник начальника по работе с личным составом  Людмила Романова.

О неполном служебном соответствии предупреждены начальник управления Валерий Пучков и начальник полиции Алексей Николайчук.

Подмосковный прокурор Юрий Захаров взял на личный контроль расследование уголовного дела, возбуждённого по факту ДТП.

А 13 декабря в Следственном комитете Серпухова сообщили, что Анастасия Булгакова частично признала свою вину. В тот же день федеральный суд принял решение об аресте бывшей сотрудницы полиции сроком на два месяца. Теперь ей светит от 4 до 9 лет тюрьмы.

 

16 декабря 2016



Социальные комментарии Cackle
Протаранил в тумане
Варвара Коваль
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).