Почему Высший совет оказался унылым?

Всё новые районы Подмосковья ждёт процедура «мутабор»


При губернаторе Подмосковья проводится так называемый Высший совет, куда приглашаются члены областного правительства, депутаты Московской областной думы, главы районов городов, поселений, председатели Советов депутатов и руководители администраций муниципальных образований, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной и судебной власти, руководители правоохранительных органов, а также члены Общественной палаты Московской области и председатели муниципальных общественных палат. Последний такой совет в 2016 году состоялся 26 декабря.

Присутствовавшие отметили для себя один нюанс нынешней встречи. Одна была грустна. Нельзя сказать, что подобные мероприятия обычно весёлые. Советы бывают деловые, интересные, информативные, но так чтобы в зале царила атмосфера уныния, такое, пожалуй, было впервые. И вряд ли причина тому - государственный траур. Он, конечно, отложил свой отпечаток, но тон на Совете всё же задаёт губернатор. А Андрей Воробьёв был мрачным, как туча. Это настроение зеркально отразилось и на присутствующих. Что угнетало в тот день главу региона на нагоняло уныние на Высший совет? Последнее время ходило много разговоров о болезни губернатора, в финансовых медиа всё чаще можно прочитать о крайне сложной ситуации, в которой оказалась фирма семьи Воробьёвых «Русское море». Вполне вероятно, что Андрей Юрьевич думал о чём-то в этом роде, а быть может, «гонял в голове» перспективы смены кресла руководителя. В конце года тема возможной отставки (повышения) Воробьёва не муссировалась только ленивым. Губернатор вяло опровергает подобные предположения и даже заявляет о возможности избрания на второй срок, но исключать всё же ничего нельзя, учитывая как проводимая им «реформа» местного самоуправления отразилась на имидже Подмосковья и рейтинге самого главы региона.

Кстати, на Высшем совете Воробьёв объявил о новой волне преобразований. Если верить его словам, в ближайшее время предстоит уничтожить Чеховский, Ступинский, Можайский, Сергиево-Посадский и Орехово-Зуевский районы. Какими способами власть на местах Красногорск убеждает в целесообразности урбанизации и как проводятся общественные слушания, мы хорошо знаем. Демократическими такие процедуры назвать нельзя, поэтому многие аналитики, депутаты Госдумы и, конечно, простые люди сомневаются в легитимности «реформы» и задаются вопросом о том, кто за неё ответит в случае провала или признания незаконной?

Кстати, для глав районов, подлежащих ликвидации, такой поворот был слегка неожиданным, ведь чиновники из правительства Московской области потрудились поставить их в курс дела не всех и не предупредили, что они следующие в очереди «на заклание».

Как и положено, в конце года подводились итоги и власти региона обнародовали «рейтинг показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления». Угадайте с одной попытки, кого втиснули в так называемую положительную «зелёную зону»? Конечно же, муниципалитеты, прошедшие процедуру «мутабор», то есть превращённые из муниципальных районов в городские округа. И видится в этом не объективная картина, а притянутые за уши цифры ради пиара «реформы». И сделано это так откровенно и топорно, а оттого уныло...

 

27 декабря 2016



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).