От пера до «мышки»

Директор Шарапово-Охотской школы Сергей Ракитин рассказал о том, как на его глазах тряпично-меловой период сменился инновационным 


Сергей Ракитин впервые переступил порог сельской школы в 1978 году с красным дипломом об окончании Московского областного педагогического института в руках. Столица уже не манила своими блестящими перспективами - от предложения остаться на кафедре в университете 22-летний преподаватель истории отказался не раздумывая.

Теперь он - самый подлинный свидетель последних 38 лет жизни школы - расскажет о том, что помнят только эти стены, которым уже более полувека, и он сам. Что происходило здесь тогда, в 1978, когда по коридорам сновали маленькие октябрята и пионеры, и чем живёт школа сегодня, во времена гаджетов и интернета.

 

 

Вокруг школы - радуга

В самом сердце Шараповой Охоты - белоснежное двухэтажное здание, со всех сторон окружённое спортивными площадками с баскетбольными кольцами и элементом последних модных тенденций - тренажёрами для воркаута. На солнце блестят стеклопакеты, при входе четыре флагштока. Удивляются такому образу сельской школы и москвичи, которые приезжают летом на дачи. Но было время, когда учебное заведение выглядело совсем иначе.

- Раньше мы, можно сказать, подстраивались под «Русский лес», отделение которого находилось в посёлке: школа была деревянной, - улыбается Сергей Ракитин. - Нет, конечно, не в избушке детей учили, просто все стенды и любое оформление тех же стен было из дерева. Раньше же о безопасности не так много думали. С ужесточением требований всё поменялось: горючего материала здесь осталось по минимуму.

Полы тоже были деревянными, ни то что сейчас. Теперь ходим по хорошему линолеуму.

- С полами и в правду беда была, - вспоминает выпускник школы, ныне учитель труда Денис Якушев. - Особенно нам, пацанам, не нравилось их красить чуть ли не каждую четверть.

Ещё одной яркой каплей на пути модернизации образа школы стала идея главы Серпуховского района Александра Шестуна. Образовательное учреждение огорожено настоящей радугой: забор разукрашен всеми семью цветами из знаменитой считалочки про охотника и фазана.

 

 

 

Нетбуки, роботы и «продвинутые» учителя

Как бы не менялся внешней вид любимой школы, самые интересные перемены произошли в работе с детьми. Таково твёрдое убеждение директора.

Не согласиться с этим сложно. Тридцать восемь лет назад ученики, вооружившись ручками, иногда даже пипеточными или так называемыми «вечными перьями», карандашами и простенькими тетрадками, отправлялись в тяжёлый каждодневный бой с неграмотностью и ошибками. Если тогда они были рады обычным деревянным счётам, то сегодня их удивлять становится всё сложнее.

- Школьников постоянно приходится чем-то завлекать, чтобы они учились с удовольствием, - признаётся директор. - Жизнь нынче динамичная, мы стараемся не отставать и соответствовать духу времени.

Два года назад школа получила крупную партию учебно-лабораторного оборудования. Это и нетбуки для детей, ноутбук для учителя, интерактивная доска с проектором, микроскопы цифровые, система тестирования при помощи пультов, робототехника лего, система для изучения погодных условий. Получали и распаковывали коробки наши, так сказать, первопроходцы во всех инновациях, два молодых специалиста или две Ирины, Ефремова и Савостьянова.

Девушки оказались и впрямь «продвинутыми» преподавателями: ловко продемонстрировали все инновационные «игрушки», которые современным школьникам, ох, как по вкусу.

- Вот цифровой микроскоп, мы его подключаем к компьютеру и выводим изображение на интерактивную доску. Так даже самая обычная капелька воды выглядит довольно заманчиво, - Ирина Ефремова делится хитростями преподавания в XXI веке. - Ещё одно особенно увлекательное занятие для детей - система для наблюдения за метеоусловиями. У нас есть четыре датчика: для измерения температуры воздуха, воды, звуков и давления. Эти приборы мы используем в окружающем мире. Естественно, всё в соответствии с программами. Но именно эти новые технологии помогают по-настоящему вовлечь ребят в учебный процесс.

Такими инновациями можно удивить кого хочешь. Тем более, когда в нас живёт стереотип, что в сельской местности всё осталось на уровне советских времён. А оказывается, совсем наоборот, иногда такие школы во многом опережают городские.

Недавно в Шарапово-Охотской школе появился гость из столицы, для которого теперь это место стало настоящим вторым домом. Первоклассник Марк Верховод ещё недавно был учеником московской гимназии, а теперь наслаждается всеми прелестями сельской школы.

- Родители очень довольны, говорят, что никакие столичные лицеи в сравнение не идут с нашим учебным заведением, - улыбается Ирина Ефремова. - Во-первых, там их человек 30 в классе, а здесь всего 12-14. Мы можем себе позволить индивидуальный подход к каждому. Во-вторых, они думали, мы тут по счётам считаем, а увидели нетбуки, интерактивные доски, проекторы и роботов лего.

 

 

 

«Зимой дети совершали подвиг...»

В Шарапово-Охотской школе детей учится немного, всего 96 человек. Как признаётся Сергей Ракитин, это их беда.

- В конце прошлого столетия по коридорам сновали более 200 человек, - разводит руками директор. - Сейчас в два раза меньше. Это произошло, во-первых, из-за того, что раньше в посёлке было объединение «Русский лес» и филиал бутовского производственного объединения «Металлист». Сотрудники своих детей приводили к нам. Также эта проблема связана с отсутствием в Шараповой Охоте детского сада. В начале 90-х её пытались решить, начав строить дошкольное учреждение недалеко от школы. Но грянула перестройка - строительство остановилось. Может, когда-нибудь затею всё же доведут до конца, и у нас появятся новые потенциальные первоклассники.

Для всех подопечных, пускай их и не так много, созданы все условия. Учись - не хочу.

- Помню в 70-х - 80-х большой проблемой было то, как добраться до школы, - вспоминает директор. - Дети в основном пешком ходили. А зимой так вообще целый подвиг совершали: лезли несколько километров по снегу, которого порой как навалит по колено. Сейчас школьный автобус утром всех собирает, вечером развозит. А с нового года так вообще новый будет ходить. Мы его уже закупили, осталось с документами окончательно разобраться.

 

«Кандидатскую так и не защитил...»

На вопрос: «Не приходится ли скучать по былым временам?», Сергей Ракитин отвечает неоднозначно.

- Плюсы и минусы были, есть и будут всегда, - улыбается руководитель. - До 1987 года, пока не стал директором, помимо учителя истории я был ещё организатором внеклассной работы, правда, на полставки. Все мероприятия и походы держались на мне и других школьных активистах. Да, о походах можно говорить отдельно. Где только не бывали. Сейчас из соображений безопасности выбраться не удаётся. Конечно, по октябрятам и пионерам остаётся только ностальгировать. Но сказать, что раньше было лучше или теперь, нельзя. Просто сейчас всё по-другому. Например, классные часы по этическому воспитанию. Или вот недавний проект «Разговор о правильном питании», который действует в рамках федеральной программы. Его у нас курирует Ирина Савостьянова.

- Разговор о правильном питании мы начинаем с первых классов, - поясняет Ирина Савостьянова. - У каждого классного руководителя есть специальные блокноты, по которым они занимаются. Но это всё рутина. Самое интересное - это чаепития и конкурсы, которые мы иногда даже сами придумываем. Например, конкурс пиццы. В нём с удовольствием принимали участие и родители. Всё было по-взрослому. Результаты оценивало серьёзное жюри. Готовить самим здоровые и полезные салаты детям нравится не меньше.

Директор, несмотря на свой богатый педагогический опыт, старается шагать в ногу со своими подопечными и по возможности вариться в этой инновационной каше внеурочной деятельности вместе со школьниками.

- Домой я никогда не спешил, - смеётся Сергей Ракитин. - В 1979 году, помню, у директора Александра Белкина все спрашивали: «Где такого чудака нашёл?» Я же на работе мог просидеть и часов до восьми-девяти, потом бежал на последнюю электричку. На самом деле секрет такого рвения очень прост: я нашёл свою тропинку в этой жизни, именно то, что мне было необходимо, как глоток воды. Аспирантуру я всё же в своё время окончил, но вот кандидатскую так и не защитил, хотя всё уже было готово. Дел школьных тогда много накопилось, пришлось сделать выбор - и я не ошибся.

02 января 2017



Социальные комментарии Cackle
Отдай ненужное
Максим Кот
turnir







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).