«О звёздной болезни даже не думаю»

«Человек года-2015» рассказала о том, какие для неё были минувшие 366 дней


Перед Новым годом особенно остро чувствуешь, как быстро летит время. Кажется, недавно поздравляли серпуховскую певицу Дашу Шаврину с честно заработанным званием «Человек года-2015» - и вот уже новые кандидаты на подходе 

Сама Даша прожила этот год более чем насыщенно, давая нам один информационный повод за другим. То она пела дуэтом со звёздной тёзкой Екатериной Шавриной, то триумфально победила в конкурсе «Песенка года» и поехала в «Орлёнок» к Ангелине Вовк, то выступала на открытии байк-сезона, то вошла в число финалистов конкурса оперного пения в Санкт-Петербурге. А под конец года вообще появилась в эфире канала «Россия» - как участница конкурса «Синяя птица». Нам удалось подловить востребованную тринадцатилетнюю певицу после занятий в Губернском профессиональном колледже. В отличие от остальных школ, это учебное заведение не закрылось на карантин в последнюю неделю декабря.

- Даша, знаем, что год у тебя был полон событий. Какое из них ты бы назвала самым ярким?

- В голову сразу приходит потрясающий телевизионный проект «Синяя птица», который закончился совсем недавно. Но если подумать, весь год был отмечен удивительными событиями. В конце августа мы с мамой летали в Архангельск на торжественные мероприятия, посвященные юбилею прохождения арктического конвоя «Дервиш». Там я увидела британскую принцессу Анну, посла Соединённых Штатов... Для нас играл королевский оркестр. Так получилась, что в Архангельск я приехала прямиком из черноморского лагеря «Орлёнок», куда меня пригласила Ангелина Вовк. Из субтропиков попала в Арктику - и сразу заболела. Температура поднялась. А тут как раз пришло время отмечать мой и мамин дни рождения. Праздник мы встречали с пузырьками лекарств. К счастью, к концерту мне удалось прийти в форму. Есть хорошие распевки, которые помогают голосу звучать как надо.

- Мы слышали, что в этом году ты сменила педагога по вокалу и теперь учишься в Москве. Легко ли далось это решение?

- Действительно, на конкурсе имени Елены Образцовой ко мне подошла заслуженная артистка России, солистка Большого театра Лариса Борисовна Рудакова и предложила учиться в её Школе классического пения. Загвоздка была в том, что занятия проходили каждые субботу и воскресенье в Москве. К тому же, нам очень неудобно было озвучить это желание моему первому педагогу - Вере Александровне Михайловой. Но когда я всё-таки рассказала ей о предложении московского педагога, она обрадовалась и сказала, что сама мечтала о таком продолжении моего обучения. С сентября мы каждую субботу и воскресенье ездим в Москву. Помогает вся семья. Когда мама меня везёт, когда - папа или бабушка. Утром на семичасовой электричке туда, вечером обратно часов в восемь-девять. Трудно, но оно того стоит. В школе мы занимаемся сольным академическим пением, ансамблевым пением - то есть, учимся раскладывать мелодию на голоса, изучаем актёрское мастерство, сценическое движение, танцы - этому отводится важная роль. Мы ставим спектакли и, может быть, вскоре отправимся на гастроли.

- Творчество не мешает учёбе в школе?

- Конечно в этом году учёба даётся мне сложней. И дело не только в том, что уроки порой приходится делать в электричке, но и в том, что у нас появилось много новых, сложных предметов. Спасибо учителям - они входят в моё положение и дают возможность что-то исправить, подучить. В целом, я неплохо справляюсь: за первый триместр у меня было пять четвёрок, остальные - пятёрки.

- Тебе часто приходится слышать восторженные комплименты, в том числе и от уважаемых людей. Как не схватить «звёздную болезнь»?

- Я об этом не думаю. Считаю, что талант - это отправная точка, а остальное - труд. Человек, который достиг чего-то трудом в моём представлении более достоин похвал, чем талант, не прикладывающий усилий. Но в труде нельзя останавливаться ни на день. К тому же, таланты есть у всех. Я - пою, а кто-то занимается балетом или спортом. Я вот, например, никогда не достигну высот в хореографии...

 

- А чьи хвалебные слова стали для тебя самыми ценными?

- Безусловно, я дорожу мнением артистов, певцов, но самые дорогие похвалы - это те, что исходят от простых людей. После выступления на «Синей птице» в соцсетях появилось множество комментариев. Эти люди, как правило, не оценивают технику, приёмы вокала, но их впечатления от песни бывают очень искренними. Не скрою, я люблю читать эти комментарии.

- Для нас стало неожиданностью, что ты на «Синей птице» выступала не сольно, а в дуэте.

- Для меня тоже. Мы с Максимом готовили сольные номера, но буквально за два дня до записи у продюсеров появилась вот такая идея - и нас объединили в дуэт. Сказать, что мы удивились - ничего не сказать. Моя мама даже расстроилась, ведь я никогда не пела в дуэте с мальчиком. Но в итоге номер состоялся. Мы исполнили песню «Эхо любви». Я специально посмотрела фильм про Анну Герман, слушала её песни, чтобы проникнуться этим настроением. Вообще, «Синяя птица» оставила у меня самые прекрасные воспоминания. Как там с нами занимались, как общались, какой там чудесный оркестр! А когда я в первый раз вышла на сцену, готовую к выступлению, мне показалось, что я в сказку попала: всё так красиво! И ещё я очень рада, что проект свёл меня с Максимом. Он не только хороший певец, но и человек отличный. Мы не теряем с ним связь, часто переписываемся, обмениваемся новостями.

 

- Какой концерт или спектакль из тех, в которых ты не участвовала, оставил сильный след?

- Дайте подумать... Концерт группы «Ария» в Серпухове! Мне повезло вдвойне - меня провели к самим музыкантам. Я заготовила целую речь, но когда увидела их - не смогла вымолвить не слова. Они оказались очень милыми людьми, подарили мне диск и плакат с автографами. А концерт - это было что-то невероятное. Если они приедут ещё - побегу за билетом первая!

- Как ты планируешь провести зимние каникулы?

- У нас с семьёй намечено большое путешествие. Сначала на машине мы едем до Петербурга. Потом на пароме вместе с машиной перебираемся в Финляндию. Недельку живём в Хельсинки, и потом обратно на машине. За рулём папу будет сменять мой старший брат. Он уже окончил МАДИ, и теперь работает в автосервисе Губернского колледжа. Ему это так нравится! Бывает, я заглядываю к нему после занятий и вижу его грязного, в масле и с улыбкой до ушей. Моя младшая сестрёнка тоже едет с нами. Анечка недавно пошла в музыкальную школу, делает успехи. Ну а в садике без неё не обходится ни один утренник. На днях играла Бабу Ягу - это актёрский успех!

02 января 2017



Социальные комментарии Cackle
Грезите сценой?
Ева Манулис
dachniihozjain1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).