Сохранили статус

Руслан Гасанов
Источник: http://oka-info.ru/news/article/28604/

Пущино и Протвино продлили статус наукоградов ещё на 15 лет 


Закон о наукоградах вступил в силу с начала этого года. Согласно документа, свой статус Пущино и Протвино продлили ещё на 15 лет. Если с «городом физиков» прошло всё гладко. То Пущино сумел «вписаться» в закон в виде исключения. В начале 2016 город биологов лишился своего статуса, и согласно нового закона, не попадал на пролонгацию. Тогда Правительство России совместно с федеральным министерством образования и науки в срочном порядке продлили городу Пущино статус наукограда до конца 2016, чтобы новый закон затронул и пущинцев. 

Примечательно, что правовой акт существенно расширяет роль муниципальных властей в научной жизни города и финансировании научных организаций. Теперь мэрии в праве собирать «научно-технический совет наукограда» - особый координирующий орган, предназначенный для согласования векторов развития науки города в целом и научных проектов в отдельности. Авторы закона надеятся, что таким образом учёные и муниципальные власти совместно смогут привлечь инвесторов для развития, как научного потенциала наукоградов, так и городской среды. 

Среди прочего новый закон ужесточил требования к доле горожан, занятых в научно-производственных комплексах города на 5%. Теперь этот показатель достиг 20%-го порога от всего населения наукограда. Кроме того, расширен состав этих предприятий. Теперь в него могут войти организации образованные вузами и научными учреждениями. 

Заработает ли закон, как это видят его авторы, или же приведёт к перепалкам между муниципальной властью и научным сообществом покажет время.

 

09 января 2017