Пущинская маниловщина

Биофармацевтический индустриальный парк «Пущино» очередной прожект?


Каждый год какое-нибудь влиятельное издание расказывает о новых и невероятных проектах, которые «будут реализованы» в наукограде Пущино. Но с места ничего не сдвигается. Поэтому очередные сообщения в этом контексте уже звучат как не смешной анекдот, тем не менее они продолжают появляться. 

В этом году горожанам обещают Биофармацевтический индустриальный парк «Пущино». По словам главы Корпорации развития Московской области Тимура Андреева, проекту удалось привлечь восемь потенциальных инвесторов, готовых вложить в затею 18 млрд рублей. Построить парк планируют к 2019 году, сейчас же корпорация ведёт работу по получению земли и проектирование парка.

Мы же на этом фоне решили вспомнить громкие перспективы, которые оказались пшиком.

«Научная деревня» для школьников

В прошлом году пресса разразилась заголовками о «Научной деревне» для детей. Проект должен был представлять собой гостиницу совмещённую с образовательным центром. Согласно планам «деревня» включала в себя оранжерею, обсерваторию, лабораторию и лекторий на открытом воздухе. Проект планировали реализовать к концу 2016 года, однако «деревня» осталась потёмкинской.

Пущинский инсулин

В конце 2015 года влиятельное финансовое издание рассказало о планах бизнесмена Виталия Мащицкого создать в Пущине инсулиновый завод. Коммерсант намеревался создать инсулиновую монополию в масштабах страны. В одно время о пущинском инсулине заговорили даже в Кремле. В октябре 2015 президент страны подписал список поручений, согласно которым «Ростеху» было поручено создать в наукограде комплекс полного цикла по производству инсулина и его аналогов. Общая стоимость проекта исчислялась сотнями миллионов евро. Что вы слышали о пущинском инсулине в последнее время? Правильно - ничего. Не были реализованы и другие проекты по строительству инсулинового завода, о которых говорилось задолго до поручения «Ростеху». 

Бизнес-инкубатор

Потуги привлечь деньги в наукоград начались ещё раньше в 2011 году с попытки отстроить в Зелёной зоне бизнес-инкубатор. Тогда на реализацию проекта федеральный и областной бюджеты выделяли 29 миллионов рублей и ещё 1 миллион был заложен в бюджете города. Тогда отдел архитектуры почти за полгода не смог подготовить проект для госэкспертизы. Мэру ничего не осталось, как развести руками, а денежные потоки вновь прошли мимо наукограда. 

Экополис, которого нет

Примерно в то же время активно обсуждалось возведение на границе Пущина и Серпуховского района технопарка с модным названием «Экополис». Под проект выделялось 300 гектаров земли, на которых планировали разместить 15000 человек,  городскую инфраструктуру, научный и производительные центры. Проект технопарка вошёл в 15 лучших для финансирования из Федерального бюджета. Однако эта красивая идея также не ушла дальше пёстрых заголовков.

11 января 2017



Социальные комментарии Cackle
Дышите осторожнее
Злата Орлова
Сорвали сроки
Руслан Гасанов
centerdom







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).