Пущинская маниловщина

Биофармацевтический индустриальный парк «Пущино» очередной прожект?


Каждый год какое-нибудь влиятельное издание расказывает о новых и невероятных проектах, которые «будут реализованы» в наукограде Пущино. Но с места ничего не сдвигается. Поэтому очередные сообщения в этом контексте уже звучат как не смешной анекдот, тем не менее они продолжают появляться. 

В этом году горожанам обещают Биофармацевтический индустриальный парк «Пущино». По словам главы Корпорации развития Московской области Тимура Андреева, проекту удалось привлечь восемь потенциальных инвесторов, готовых вложить в затею 18 млрд рублей. Построить парк планируют к 2019 году, сейчас же корпорация ведёт работу по получению земли и проектирование парка.

Мы же на этом фоне решили вспомнить громкие перспективы, которые оказались пшиком.

«Научная деревня» для школьников

В прошлом году пресса разразилась заголовками о «Научной деревне» для детей. Проект должен был представлять собой гостиницу совмещённую с образовательным центром. Согласно планам «деревня» включала в себя оранжерею, обсерваторию, лабораторию и лекторий на открытом воздухе. Проект планировали реализовать к концу 2016 года, однако «деревня» осталась потёмкинской.

Пущинский инсулин

В конце 2015 года влиятельное финансовое издание рассказало о планах бизнесмена Виталия Мащицкого создать в Пущине инсулиновый завод. Коммерсант намеревался создать инсулиновую монополию в масштабах страны. В одно время о пущинском инсулине заговорили даже в Кремле. В октябре 2015 президент страны подписал список поручений, согласно которым «Ростеху» было поручено создать в наукограде комплекс полного цикла по производству инсулина и его аналогов. Общая стоимость проекта исчислялась сотнями миллионов евро. Что вы слышали о пущинском инсулине в последнее время? Правильно - ничего. Не были реализованы и другие проекты по строительству инсулинового завода, о которых говорилось задолго до поручения «Ростеху». 

Бизнес-инкубатор

Потуги привлечь деньги в наукоград начались ещё раньше в 2011 году с попытки отстроить в Зелёной зоне бизнес-инкубатор. Тогда на реализацию проекта федеральный и областной бюджеты выделяли 29 миллионов рублей и ещё 1 миллион был заложен в бюджете города. Тогда отдел архитектуры почти за полгода не смог подготовить проект для госэкспертизы. Мэру ничего не осталось, как развести руками, а денежные потоки вновь прошли мимо наукограда. 

Экополис, которого нет

Примерно в то же время активно обсуждалось возведение на границе Пущина и Серпуховского района технопарка с модным названием «Экополис». Под проект выделялось 300 гектаров земли, на которых планировали разместить 15000 человек,  городскую инфраструктуру, научный и производительные центры. Проект технопарка вошёл в 15 лучших для финансирования из Федерального бюджета. Однако эта красивая идея также не ушла дальше пёстрых заголовков.

11 января 2017



Социальные комментарии Cackle
Жаркий сезон в Спа-Дракино
Марина Мочалова
Не жалей крови
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).