Жариков наехал на Шелудякова, Талдая и Шестуна

Как «ручные» силовики дают «авторитетам» ключи от городов


Свои во власти

Ещё несколько лет назад понятие «подольские» для жителей Серпухова было чем-то далёким, но всегда вполне понятным. 

Имея ресурсы и стремление к расширению границ, «подольские парни» за последние годы значительно усилили своё влияние в Подмосковье. Им удалось завоевать «авторитет» в динамично развивающейся чеховской земле, поставив там своих глав (Гибалов - мэр города и Юдин - глава района). Удалось подмять под мэра Подольска Пестова - ставленника «пацанов», и граничащий с Новой Москвой промышленный Подольский район и Климовск. Их без лишнего шума и пыли Мособлдума слила в единый город. (Кстати, Бывшего главу Подольска Александра Фокина, который вышел из под контроля группировки, обнаружили  повешенным в камере СИЗО, и было очевидно, что это не суицид. А ещё эксперты не верят в случайность гибели главы Чеховского района Геннадия Недосеки, также вышедшего из под контроля и сгоревшего в джипе «Хаммер»). 

Таким образом, все сколь-нибудь крупные вопросы в этих городах и районах теперь решаются не в кабинетах мэров, а, как говорится «на улице» с «авторитетами». Причём силовики (суды, полиция, прокуратура, ФСБ и сама власть) - единый кулак, которым руководят «парни». Судя по всему, такая же перспектива ждёт и Серпухов.

Крупнейший после Подольска город на «южном направлении», социально активный, беспокойный, постоянно брюзжащий, имеющий собственные амбиции, в 2015 году Серпухов был «взят» быстро и бесцеремонно. После «звонкого» мэра Павла Залесова, покинувшего свой пост в результате импичмента, в местный «белый дом» был прислан в виде и.о. главы Дмитрий Жариков - вице-мэр Подольска. А после отмены подмосковными властями выборов, он непринуждённо избавился от временной приставки к названию должности.

На новом месте Жарикову нужно было действовать по принципу «Порхай, как бабочка, жаль как пчела». Ему потребовалось около года, чтобы стать своим среди чужих и начать действовать. Первые, с кем было важно найти общий язык - местные политики, представители крупного бизнеса и силовики. И со многими всё срослось. Жариков возглавил отделение «Единой России», стал тесно общаться с богачами - Ермаковым, Изгутдиновым... и «смял» силовиков. Прокурор Роман Денисов теперь ведёт себя, словно подчинённый мэра, не отстаёт от него и начальник полиции. Через своего знакомого полковника Игоря Маркелова (начальника подольского отдела управления ФСБ), мэр наладил контакт с Константином Карпухиным (заместитель Маркелова, работающий в Серпухове, «решающий» в городе многие вопросы) и Виктором Урбановичем - руководителем серпуховского подразделения ведомства.

Карпухин теперь по 2-3 раза на неделе наведывается к градоначальнику «с отчётом». Хотя раньше местные правоохранительные органы сложно было назвать «ручными», но времена меняются... Вместе с частым появлением на публике, местные ФСБшники активно проявили себя и с неожиданной стороны. Впрочем, всё по порядку...

 

Прессануть и установить тотальный контроль

 

«Диктатуры не бывает в части, диктатура распространяется на всю территорию. Удушив малый бизнес в Серпухове, который не присягнул на верность новой власти, Дмитрий Жариков взялся за крупный. Действуя по образцу подольской администрации, назначенный Воробьёвым глава перевёзший в наш город практически всех своих ключевых подчинённых из Подольска, стал «решать вопросы». Однако для политической монополии необходима монополия экономическая и здесь тоже есть непокорные. Ещё раз отмечу - присягнувших не трогают. Не трудно догадаться почему. Потому, что они слепо исполняют объявленные «условия», - считает депутат Николай Дижур.

Кого он имеет ввиду, называя «непокорными»? Первой, кто приходит в голову - группа «Альтаир», к которой принадлежит и нынешний председатель Контрольно-счётной палаты Михаил Шелудяков. Эта группа богата, имеет влияние в городе, обладает собственными медиа-ресурсами и представляет половину городского Совета. К альтаировцам также относится депутат Мособлдумы от Серпухова Роман Горбунов. 

 

 

Второй - Игорь Талдай, представитель старой команды бывшего директора завода «РАТЕП» (Владимира Байбакова) и кость в горле для нынешнего руководства предприятия в лице Марата Изгутдинова, которого всё чаще можно увидеть в компании главы Серпухова. Обладает медиа-ресурсом и некоторым влиянием в городском Совете.

 

 

Третий - Александр Шестун, глава Серпуховского района - муниципалитета, располагающего богатым рекреационным, промышленным и земельным потенциалом. Шестун обладает узнаваемостью и авторитетом среди жителей, не идёт навстречу губернатору, желающему слить все районы в города и активно выступает за сохранение действующей системы местного самоуправления. То есть, он не даёт возможности силе извне войти в район, сделав его частью Серпухова.

Так вот, все эти группы влияния в конце прошлого года подверглись одномоментному преследованию со стороны местной ФСБ. Эти дела, судя по всему, не имеют реальной фактуры и фабрикуются по событиям 3-4 летней давности. 

Говорят, что Константин Карпухин убедил руководство местного Следственного отдела СК России возбудить уголовное дело в отношении директора МУП «ЭКОтранспорт» Игоря Потетенькина - человека из группы «Альтаир», - за якобы попытку преднамеренного банкротства предприятия (событие 2014 года). Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК России. Различные источники сообщают, что Карпухин и Урбанович лично согласовывали добро «на санкцию» в кабинете у Дмитрия Жарикова.

К Игорю Талдаю, являющемуся членом Совета директоров с блокирующим голосом на «РАТЕПе», к экс-директору предприятия Владимиру Байбакову и к другим бывшим руководителям также наведывались по финансовым вопросам, по событиям аж 2013 года. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК России.

В администрации Серпуховского района тоже побывали представители госбезопасности. Причём не только местные сотрудники, но и работники из Подольска и Видного. Что их интересовало? Документы, связанные с выделением денег и строительством на смонтированную ещё в 2014 году станцию обезжелезивания воды в Васильевском, куда ФСБшники прибыли аж в сопровождении автоматчиков. На выемку документов, находящихся в открытом доступе, силовики ходят толпами по 20 человек. Цель такого шоу, а также грубого и бесцеремонного поведения - психологическое давление. В качестве заявителя  в органы использован недобросовестный застройщик из Авангарда (фирма «КСГ») Владимир Копылов, который находится под покровительством спецслужбы.

Силовики сетуют на то, что их руководство поставило перед ними задачу возбудить в декабре уголовное дело по Серпуховскому району. Но все работы на станции по обезжелезиванию выполнены на 100%, поэтому говорить о наличии оснований для проверок и тем более уголовки, по данному делу нет. Поэтому работникам администрации сейчас просто треплют нервы.

Со стороны подобные действия сотрудников спецслужбы не особо напоминают работу, связанную с высокой обязанностью - защитой интересов и безопасности государства. Создаётся ощущение, что Дмитрий Жариков использует их в качестве инструмента для установления тотальной власти «подольских» в регионе (через Игоря Маркелова, через Романа Каратаева из ГУРБ Московской области, и, вероятно, с ведома Андрея Воробьёва, т.к., судя по происходящему в Подмосковье, похоже, что губернатор довольно много отдал на откуп «подольским» хлопцам). 

Хочется отметить один очень важный момент: все дела, которые сегодня отрабатывает Карпухин (кстати, о похождениях этого влиятельного силовика мы ещё расскажем), носят исключительно экономический характер. Хотя,  по закону, подобными вопросами должна заниматься специально созданная для этого структура МВД - ОБЭП и ПК.

Жаль, что сотрудники подольского отдала ФСБ участвуют в этом фарсе, бросая тень на самую уважаемую в России силовую структуру, не замешанную ни в одном крупном скандале.

P.S. В подчинении подольского отдела ФСБ находятся подразделения в Серпухове, Чехове и Видном. Но, почему-то в более экономически развитых Подольске, Ленинском и Чеховском районах, где, соответственно, и нарушений в финансовой сфере в разы больше, активной деятельность чекистов в этом направлении сегодня не наблюдается. Не спроста, судя по всему... 

 

13 января 2017



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).