Дети, способные задушить

Во дворце спорта «Надежда» прошёл чемпионат Московской области по панкратиону. Районные борцы отличились


Что такое панкратион? Историк скажет вам, что это - один из древнейших видов единоборств, первым вошедший в программу Олимпийских игр. Лингвист - что это греческое слово, образованное из двух корней - «вся» и «мощь». Ну а спортивный болельщик отметит, что панкратион - это, пожалуй, самый зрелищный и жёсткий из современных видов единоборств.

В Серпуховском регионе о панкратионе заговорили полтора года назад, когда местный паренёк, воспитанник спортшколы «Красные крылья» Сергей Билостенный стал чемпионом мира в этом виде спорта. Успех земляка вызвал небывалый всплеск интереса к смешанным единоборствам, родители повели сыновей в спортивные секции города и района. Сейчас, когда Билостенный выступает на профессиональном ринге и большую часть времени проводит в Москве, в Серпухове и районе подрастает достойная смена. Это наглядно продемонстрировал чемпионат Московской области, состоявшийся в минувший уик-энд в универсальном спортивном зале дворца спорта «Надежда».

Баталии проходили на двух матах в течение двух выходных дней. В субботу отношения выясняли юноши в возрасте от 10 до 16 лет, коих набралось аж 68. Несмотря на нежный возраст спортсменов, схватки получились вполне зрелищными, а временами и рискованными. В панкратионе допускаются болевые и удушающие приёмы, в которых неопытным спортсменам бывает трудно рассчитать свои силы. После одного такого удушения рефери в течение тридцати секунд приводили в чувства 13-летнего мальчика. «Разбудили» лишь взяв за ноги и подняв над матом. Самое удивительное - это хладнокровие, с которым мама спортсмена взирала на процесс. Видимо, слабонервным родителям тут не место.

- Мама очень гордится мной, но никогда не ездит на соревнования, потому что боится, что не совладает с нервами и выбежит драться за меня, - улыбается житель Данков Клим Шебалин. Паренёк стал чемпионом в своей возрастной категории, проведя несколько блестящих коротких схваток. Когда он с лёгкостью поднимал над ковром своего не худенького партнёра, а потом бросал и обезвреживал резким болевым приёмом, казалось, что под шлемом прячется лицо терминатора. Но вот боец снял защиту, и оказалось, что это миловидный парень с умными спокойными глазами. В единоборства его отдали в первом классе. Поначалу было трудно, не хватало физической мощи, выносливости, подготовки. «Я был самый хилый», - самокритично вспоминает Клим. Помогло терпение и поддержка отца, который со временем стал секундантом сына на соревнованиях.

- В школе я почти отличник, - добавляет Клим. - Нет, это не потому, что меня учителя боятся! Я действительно стараюсь, потому что выбрал для себя сложную специальность. Хочу встать хирургом или стоматологом, ещё не решил.

- Станешь сначала чемпионом России среди юниоров, а потом хоть педиатром! - шутливо парирует тренер парня Олег Одинцов.

В первый соревновательный день спортсмены спортшколы «Зубрёнок» поднимались на высшую ступень пьедестала почёта восемь раз, столько же становились вторыми и четырежды брали «бронзу». В общем зачёте Серпуховский район с большим преимуществом обошёл десять муниципальных образований Московской области, которые пытались составить конкуренцию. В рамках ковра, облачённые в щитки и шлемы, подростки выглядели настоящими героями и вполне взрослыми мужиками. А вне соревнований показывали свою детскую сущность: носились по дворцу как угорелые, играли в футбол пластиковой бутылкой и весьма неспешно собирались на бой. Интересно, что у многих команд была пара шорт, футболок и одна «ракушка» для защиты паха на всех участников. Ребятам приходилось по много раз переодевать «низ», что приводило к опозданиям. Впрочем, практика показывала, что даже самые неторопливые бойцы в ходе поединка могли действовать резко и непредсказуемо.

Второго соревновательного дня ждали с особым нетерпением, поскольку  участие в турнире анонсировал сам Сергей Билостенный. 21-летний борец достиг весовой отметки в 113 килограммов, за которой у него осталось совсем немного соперников в Московской области.  Мы поинтересовались у чемпиона, не мелковат ли для него формат первенства.

- Я не склонен недооценивать те или иные соревнования, - признался Билостенный. - В моей жизни было немало случаев, когда конкуренция на областных или московских чемпионатах бывала круче, чем на всероссийских. Каждый бой уникален и зависит от многих факторов. Как ты готовился, в каком состоянии здоровье, что поел вчера, в каком настроении встал. Поэтому я не очень люблю, когда мне говорят: «Да ты всё равно победишь». Я никогда не знаю, чем закончится бой.

По иронии судьбы в Большевике Сергей должен был сразиться со своим товарищем и земляком, но в последний момент тот снялся с соревнований. Что-то где-то закололо.

- Ещё бы, при виде такого богатыря, как наш Сергей, у многих где-то что-то колет, - прокомментировал отказ от боя Одинцов.

Пусть главный фаворит соревнований так и не вышел на ковёр, посмотреть во второй день было на что. Бойцы 1990-го года и старше оказались здоровенными лосями, готовыми ради победы терпеть боль и превозмогать свои возможности. Масла в огонь подливала обширная группа поддержки из Серпухова и Серпуховского района. Товарищи комментировали каждое действие, наперебой давали советы, бурно выражали негодование. В одной из схваток на мате даже оказался скрученный пояс от самбовки - знак несогласия с решением рефери. Судейская коллегия отнеслась к этому жесту с пониманием и дала спортсмену шанс отыграться.

По итогам воскресных баталий спортсмены «Зубрёнка» четырежды завоевали «бронзу», трижды - «серебро» и шесть раз - «золото». И снова это был лучший результат по области.

Интервью в Сергеем Билостенным, в котором он рассказал о последних поединках, принципах тренировок и том, как проводит выходные в Серпухове, вы сможете прочитать в следующем номере «Оки-инфо».

 

02 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
Дрались за медали
Злата Орлова
Медали из столицы
Варвара Коваль
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).