Приходите никогда

Журналисты «Оки-инфо» попытались понять и разобраться в том, как чиновники серпуховской администрации закрывают информацию от населения и СМИ, прячась от неудобных вопросов в стенах мэрии


Несмотря на то, что подручный телеканал всё ещё нового для жителей главы Серпухова Дмитрия Жарикова пытается упомянуть имя своего босса буквально в каждом сюжете и создать ему имидж чиновника, близкого к людям, удаётся это пока откровенно плохо. На днях был проведён опрос среди местных жителей (видео смотрите на нашем сайте), который показал, что большинство попросту не знает, как выглядит градоначальник. Респондентам показывали фото Жарикова, его заместителя Олега Сотника и председателя Совета депутатов Игоря Ермакова и просили указать, кто - мэр города. Правильно отвечали единицы.

Естественно, ничего странного в этой ситуации нет, учитывая, как подольские руководители закрываются от серпуховичей. Судите сами: летом о предстоящей встрече с губернатором они никому не говорили, и только благодаря тому, что замглавы Юлия Купецкая очень громко разговаривает, журналистам удалось узнать о времени и месте проведения встречи. Пропускная система в мэрии работает только для избранных, на встречи, организуемые чиновниками, приходят в основном свои люди, а сам глава отвечает на вопросы по лекалу, а теперь и журналистам закрыли вход на городские оперативки, выпустив нелепые правила аккредитации. Впрочем, обо всём по порядку.

 

ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНАМ ВХОД ЗАКАЗАН

Около десяти утра 15 февраля на пороге администрации показался Евгений Головко - глава Серпуховского района с 1985 по 2003 годы, Почётный гражданин Серпуховского района с 2009 года. До недавней поры Евгений Александрович считал это здание вторым домом - вполне логично, учитывая, сколько лет он провёл в этих стенах.

- Мне нужно было попасть в городской земельный отдел, донести туда несколько документов, - рассказал нашему изданию Головко, не скрывавший возмущения от того, что произошло дальше. - Но к огромному удивлению, меня просто не впустили. У меня был себе паспорт, который я и предъявил в бюро пропусков. Но в ответ всё равно услышал: нет, пропуск не выпишем, сегодня не приёмный день, приходите через неделю. В итоге мне так и не позволили попасть внутрь.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и вспомнить слова главы города Дмитрия Жарикова, сказанные в интервью «Оке-инфо» ещё до того, как пропускную систему установили в фойе: «Считаю это правильным. Никаких дополнительных барьеров здесь не выстраивается. Но во всех общественных учреждениях есть контроль доступа. Пропускной режим упорядочит посещение граждан, позволит сразу попасть в нужный кабинет, отследить время приёма и организует сотрудников администрации». Получается, градоначальник попросту обманул читателей и жителей.

- Я, конечно, понимаю - борьба с терроризмом и прочее, но не перебор ли? - задаётся вопросом Евгений Головко. - Кругом одни двери, ворота, пропуска, охрана. Я считаю, что тут не о безопасности речь. Власть просто закрывается от народа таким образом. Когда меня не пропустили, не стал возмущаться, бить себя в грудь, хотя, уверен, что женщины в бюро пропусков меня узнали. Как после стольких лет не узнать? Просто развернулся и ушёл. Хотя, чёрт возьми, столько лет проработать в этом здании, чтобы тебя потом на порог не пустили - это, конечно, обидно и неприятно.

 

КОМУ ПРОПУСК НЕ НУЖЕН?

Когда в администрацию входят наши подольские чиновники, с них охрана пропуск не требует - им автоматически открывают проход, не надо даже магнитную карточку прикладывать. Если же охранники замешкаются и кому-то из компании Жарикова придётся провести у турникета несколько лишних секунд, секьюрити получают серьёзный нагоняй.

Впрочем, существуют и дни открытых дверей - дни встреч городских руководителей с жителями. Эти мероприятия заслуживают отдельной главы. Информация о них появляется на главной странице сайта администрации на короткий срок, после чего уходит в недра портала, где неискушённому серпуховичу непросто будет отыскать информацию. Или делается ещё проще - объявление о встрече, которая пройдёт 16 сентября в 16.00, размещается... 16 сентября. Никто не увидит, а если и увидит, то в рабочее время никуда пойти не сможет.

Соответственно, на встречи с чиновниками приходят только проверенные люди, которые не зададут неудобных вопросов и не поставят подольчан в неудобное положение. Более того, имеется информация о том, что сценарии встреч с «жителями» пишутся загодя, Жариков лично сверяет каждый вопрос и каждый ответ, а обращаясь к народу пользуется специально купленным телесуфлёром. То есть, всё это - одно большое шоу, куда настоящим жителям с реальными проблемами вход заказан.

Чтобы у читателя не возникало сомнений относительно правдивости сведений, расскажем о встрече Дмитрия Жарикова с жителями 26 января. Естественно, журналистам никто о мероприятии не сообщил и никто мероприятие не осветил. Впрочем, освещать там было особо и нечего - спектакль. В распоряжении редакции оказался план встречи, разосланный руководителям РСО, ТСЖ, ЖСК.

«Уважаемые руководители! Прошу Вас принять личное участие или направить ответственных сотрудников Вашей организации, согласно разнарядке на заполнение зала», - обратился к адресатам замглавы Сергей Романцов. И на последней странице - та самая разнарядка.

 

 

Плюс огромное количество мест в зале занимают сотрудники администрации, коих, по нашей информации, чуть ли не силком затаскивают на эти встречи и заставляют там сидеть. И вы всё ещё удивлены, что большинство жителей Серпухова даже не представляет, как выглядит глава города?

 

БУДЕМ СОВЕЩАТЬСЯ БЕЗ ВАС

20 февраля на сайте администрации было опубликовано постановление Жарикова за номером 279. Речь в этом без преувеличения феерическом документе идёт о новых правилах для журналистов. Ниже рассмотрим самые невероятные пункты и разберём, что они значат.

- Аккредитация СМИ осуществляется пресс-службой по согласованию с заместителем главы администрации, курирующим вопросы освещения деятельности органов местного самоуправления в целях широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности главы городского округа Серпухов и администрации. То есть, теперь пресс-служба журналистов аккредитует угодные замглавы Севрюгину СМИ для того, чтобы они хорошо писал о Жарикове?

- Для получения аккредитации редакция СМИ обязана предоставить заявку на официальном бланке за подписью руководителя редакции, в том числе посредством направления заявки по электронной почте в течение рабочего времени пресс-службы, не позднее 14.00 часов дня, предшествующего дню мероприятия. Пресс-служба имеет право отказать редакции СМИ, которая по роду своей деятельности является сугубо рекламной либо специализированным изданием; представила для аккредитации документы, содержащие сведения, не соответствующие действительности; подала заявку в неустановленные сроки; заявка оформлена в нарушение настоящих Правил. В отдельных случаях при проведении мероприятий, предполагающих участие большого количества присутствующих, пресс-служба имеет право отказать редакции СМИ, не занимающейся освещением деятельности администрации как органа местного самоуправления, в связи ограничением возможности для размещения СМИ на мероприятии. Теперь, по сути, в администрации могут выписать волчий билет любому неугодному СМИ, сославшись на отсутствие мест на мероприятии или на неправильно оформленную заявку на аккредитацию. Именно так произошло на этой неделе в случае с нашим изданием. Нас не пустили на городскую оперативку, заявив, что заявка оформлена неправильно, хотя все указанные требования были соблюдены. Поскольку ценной для журналистов информации там всё равно не сообщают, можно предположить, что Дмитрий Вячеславович таким образом захотел отгородиться от фотографов. Он признавался, что не любит, когда его снимают в профиль из-за корпулентности.

- Аккредитованные журналисты обязаны: уважать права, законные интересы, честь и достоинство главы городского округа Серпухов и должностных лиц администрации; соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики; всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о деятельности администрации; не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации; не вмешиваться в ход мероприятия (кроме пресс-конференций и брифингов). Под вмешательством понимаются устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия: ведение видео- или фотосъёмки способами, мешающими ходу мероприятия, а также другие действия, отрицательно влияющие на ход мероприятия, на котором аккредитованный журналист присутствует в качестве наблюдателя без права голоса. Этим пунктом, по сути, прессу лишили права голоса и возможности сделать удачные фотографии, поскольку выделенные для съёмки места обычно крайне не выгодны для снимающего.

- Проведение видео- и фотосъёмки в зале заседаний администрации, в помещениях и на территории администрации допускается только по согласованию с пресс-службой.

Делать фото в администрации теперь можно только с разрешения. Ну это уже полный бред, не вписывающийся в действующее российское законодательство. К тому же здание администрации совместная собственность города и района, поэтому подобные ограничения ничтожны. А вообще, просим серпуховскую прокуратуру проверить новые правила аккредитации при администрации города Серпухова на предмет их соответствия законам. Ведь по сути, доступа к объективной информации лишились не только жители. А журналистов жариковская администрация хочет лишить конституционного права: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом» (Конституция России – пункт 4 статья 29). Добро пожаловать в новый мир?

 

 

 

07 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).