«Меня можно найти в обычной бане»

Чемпион мира по панкратиону серпухович Сергей Билостенный без боя выиграл Чемпионат Московской области и рассказал корреспонденту «Оки-инфо», как и с кем он любит отдыхать


В предыдущем номере мы рассказали о чемпионате по панкратиону среди юношей, в котором участвовал наш прославленный земляк, воспитанник спортшколы «Красные крылья» Сергей Билостенный. На этих соревнованиях ему не пришлось доказывать свою состоятельность в бою - соперник отказался от схватки, поэтому медаль Билостенному присудили «автоматом». Мы узнали у Сергея, устроил ли его такой итог турнира, как он провёл текущий сезон и какой досуг для него - лучший.

- Это вообще нормально - вот так сниматься с боя, как сделал ваш соперник?

- Такое бывает иногда. На чемпионате Москвы, например, у меня тоже снялся соперник, и на Чемпионате Московской области. Так произошло, значит, так должно было быть. Возможно, недомогание причиной, возможно, нежелание. Сегодня со мной должен был биться мой друг. Видимо, он посчитал, что наши дружеские чувства важнее. Не для всех в принципе приемлемо бить хорошего знакомого, пусть и на ковре.

- Вы уже надели свои многочисленные украшения - кольца, браслеты, крестики. Или это больше, чем аксессуары?

- Конечно, гораздо больше. С каждым что-то связано. Есть подарки, что-то сам купил. Я стараюсь всегда носить эти вещи с собой, и хоть перед боем их приходится снимать, чувствую поддержку. 

- Помогли ли они в текущем сезоне?

- В сезон я вступил хорошо подготовленным. Были очень насыщенные, интенсивные сборы в Кисловодске, потом, в сентябре участвовал во всероссийском турнире по панкратиону на Куликовом поле и стал первым. С оптимизмом ждал свой четвёртый в карьере профессиональный бой, который был назначен на 22 октября, но, увы, не смог реализовать свой потенциал. Я уступил, соперник выиграл удушающим приёмом. Несмотря на это, чувствовал себя прекрасно, поэтому провёл ряд промежуточных турниров: Кубок Москвы и Чемпионат Москвы по панкратиону, а также чемпионат Москвы по рукопашному бою. Всё выиграл и сейчас приехал в родные края. Хотел подраться, но не получилось. 

- Не мелковат чемпионат Московской области? 

- Не бывает мелковатых чемпионатов. Например, на такой турнир как Кубок Москвы приезжает порядка 400 спортсменов, многие очень хорошо подготовлены. В 2015 году я стал чемпионом Мира, после чего поехал на Чемпионат Москвы и проиграл там в финале. Это всё на самом деле очень непредсказуемо. Всё зависит от дня, от подготовки, некоторые уже пеняют на то, с какой ноги ты встал. 

- Но есть ведь ещё такое понятие как класс.

- Да, и это очень давит на меня. Мне 21 год, я начал выступать по профессионалам, все ждут победы. Иногда перед выходом я думаю о том, что не имею права огорчить кого-то, кто меня поддерживает, да даже просто знакомых, которые уверены, что выиграю. А никто же не знает, что у меня в голове творится, какая подготовка, какие травмы, все видят только картинку, результат. Ну а класс я стараюсь поддерживать. Тренируюсь не от боя к бою, а постоянно, методично, стараюсь расти как боец, как спортсмен и показывать свой уровень. По идее, тяжеловесов мало, но зачастую мы просто их не знаем. Эти ребята сидят до поры до времени где-то в посёлках, не выезжают на соревнования. 

- В этом виде спорта принято бурно болеть друг за друга. Не мешают комментарии из зала?

- Очень мешают. Я люблю, когда нет суеты, всё спокойно и мне говорят только нужную информацию, а не отпускают какие-то дурацкие комментарии типа «Он устал». Я это всё сам прекрасно вижу. Мне очень спокойно, когда тренеры (Анатолий Чесноков, Максим Гузовский) в моём углу. Пусть они не будут ничего говорить, мне будет эмоционально легко и я сделаю свою работу прекрасно. А когда орут, я сам начинаю нервничать. Сейчас в смешанных единоборствах тенденция такая и у любителей, и у профессионалов: за спортсменом выходит человек 20 группы поддержки с кричалками. Мне бы такая поддержка не доставила удовольствия.

- Вы и сами кричали будь здоров, когда другие дрались...

- Это я переживал за молодых. Мы тренируемся в одном зале, у одного тренера. И, вы знаете, мне легче самому пойти подраться, чем смотреть, как бьют моих друзей, одноклубников. Просто невыносимо на это смотреть молча. Говорю себе: стой, притормози, ты заводишься, орёшь. Да, бывают ситуации, когда повышаю голос, но я над собой работаю, искренне говорю. 

- На сколько дней в этот раз приехали в Серпухов?

- Обычно приезжаю сюда на выходные, с пятницы по воскресенье. Если нет никаких стартов и не нахожусь на сборах. На вечернюю тренировку в пятницу прихожу уже в свой зал, к своим тренерам, потом в субботу утром снова. В «Красных крыльях» у меня также есть тренер по силовой подготовке (Дмитрий Серёгин). Я комбинирую тренировки, чтобы всем было удобно. Ну а в Серпухове находится моя семья, мои друзья, девушка. По субботам мы с ребятами обязательно ходим в баню в Райсеменовское. 

- То есть, можно прийти в общественную баню и получить веником от чемпиона мира?

- Ну да, с семи часов вечера. Это обычная общественная баня.

- Вы как-то проговорились, что любите творчество группы «Грот». Удалось побывать на их серпуховском концерте?

- Увы, не смог, был на соревнованиях. И на «25/17», которых тоже люблю и слушаю, не получилось по той же причине. С другой стороны, на таких концертах очень много народу, много молодёжи пьющей, и мне некомфортно там находиться. В моей жизни и так хватает суеты, поэтому предпочитаю отдыхать спокойно, в маленькой компании, с чаем.

- Ты сказал о девушке. Это серьёзные отношения?

- Очень. Мы вместе два года. Её зовут Алена Швец. Вообще, как я понял, их в Серпухове две. Есть Алёна Швец спортсменка. Моя девушка другая, это творческая личность, она поёт. Мне повезло с ней, не каждая девушка меня вытерпит и сможет подстроиться. Я постоянно отсутствую, меня по объективным причинам нет рядом, когда надо, но мне нужна хорошая поддержка. И этот человек, который рядом со мной, всегда найдёт нужные слова, которые очень меня вдохновляют.  

 

12 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).