Жариков распорядился стереть с лица земли

Мэр-варяг приказал снести старинный дом в исторической части Серпухова

 


До конца 2019 года Серпухов может лишиться ещё одного старинного дома в исторической части города. Соответствующее постановление №317 на днях подписал мэр Дмитрий Жариков. Документ признаёт дом №28 на улице Ворошилова аварийным и подлежащим сносу не позднее 2020 года. Жильцы должны быть расселены отсюда до конца 2018 года. Сообщить о предстоящем событии жителей дома градоначальник обязал управляющую компанию «Жилищник».

Прокомментировать постановление мэра мы попросили Павла Стенчева - руководителя Серпуховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Его ответ был весьма лаконичен: «Это незаконно, этот дом нужно реставрировать, он ещё две сотни лет простоит. Во-первых, он находится в границе памятника, а-во вторых, - в исторической зоне города».

Также Павел добавил, что ознакомился с проектом Генплана Серпухова, рассчитанного до 2035 года и сообщил, что документ предусматривает массовый снос особняков позапрошлого века, что недопустимо. На этом основании газета «Ока-инфо» просит серпуховскую прокуратуру проверить законность постановления главы Серпухова №317 от 1 марта 2017 года и перечень подлежащих сносу зданий, предусмотренным проектом Генплана города.

Стоит отметить, что нынешний мэр города родился и вырос в Заокском, работал и жил в Подольске - местах, которые нельзя назвать историческими и сравнимыми с Серпуховом по архитектурной значимости. Возможно, ему стоит напомнить, что старинные дома необходимо обязательно сохранять. Да, многие из таких зданий находятся в плохом состоянии, они не имею удобств. Люди действительно мучаются. Их надо расселять, а после реставрации и капремонта использовать, например, в качестве офисов.

Разрушая исторические улочки, которых и так немного осталось, мы разрушаем истинное лицо Серпухова. Шлакоблочными уродцами, обшитыми керамогранитом и зеркальными небоскрёбами сейчас никого не удивишь. А вот старинной застройкой ещё как. Такие дома больше не возводят. Туристы не поедут смотреть на стекляшки, а вот для того, чтобы побродить по старым улочкам - с удовольствием, заскочат в город, претендующий на вступление в «Золотое кольцо России».

Напомним, в 2016 году сквер на 1-й Московской уже лишился своей доминанты - старинной водонапорной башни. Кому она мешала и почему её нельзя было отреставрировать, остаётся неясным.

Для справки: Жилой дом С. П.Гуськова, построенный в 1870-1910 гг. и расположенный по адресу: город Серпухов, ул. Ворошилова, 28, находится в перечне зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия (из проекта генерального плана Серпухова).

 

13 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).