Серпуховский учёный может лишить работы тысячи водителей

Мир активно движется к автоматизации процесса вождения. Беспилотным летательным аппаратам мы перестали удивляться. А вот наземный безрельсовый транспорт пока ещё практически не обходится без управления человеком.

И вот любопытное сообщение из Серпухова. Здесь в Институте инженерной физики создана автопилотируемая система именно для наземного транспорта. Ее автор доктор технических наук Ринат Садеков.

Он рассказывает, что в основе его разработки - программа, которая работает на основе многоуровневых нейронных сетей. Её сначала «обучают» конкретным функциям, подавая различные изображения, а на выход алгоритма подставляют заранее сформированные решения. Таким образом, он, подобно человеку, выстраивает свою модель поведения. Её команды и выполняет транспортное средство.

Любопытно, что особого оборудования для того, чтобы система заработала, не понадобится. Речь пойдёт об одной камере.

Садеков уточняет: «Разработка, подобная моей, может использоваться в любых транспортных системах, будь то автомобиль, автобус, трамвай, поезд и т.п. Пока бизнес присматривается к этому новому направлению. Хочу отметить, что в региональном правительстве уже выразили заинтересованность в нашей разработке для проекта лёгкого метро».

Вопрос в другом, а не спрячут ли проект под сукно? Ведь беспилотный транспорт может лишить работы миллионы водителей, работников автошкол, без заработка останутся сотрудники ГАИ... Одним словом, учёному надо искать хороших лоббистов. 

 

13 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
Жаркий сезон в Спа-Дракино
Марина Мочалова
Не жалей крови
Злата Орлова
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).