Театр дождался «Звёздного часа»

Как отметят День театра на самой старой сцене города и какой несвоевременный подарок приготовили гортеатру федеральные власти


Серпуховские любители искусства уже привыкли к хорошей традиции - проводить вечер 27 марта в театре на премьере. Эта дата отмечается во всём мире как День театра, и серпуховский гортеатр ни разу за все годы работы не оставался в стороне от своего профессионального праздника. Но в этот раз некоторую неопределённость внёс сам календарь: день театра выпал на понедельник.

- Мы подумали, что многие из наших зрителей при всём желании не смогут прийти в театр в рабочий день, поэтому растянули торжества на два дня - воскресенье 26 марта и понедельник, - рассудил директор театра Игорь Шестун.

Итак, в оба вечера на сцене гортеатра будут давать премьеру - музыкальную комедию по пьесе американского драматурга Кена Людвиа «Звёздный час». Действие будет происходить в Америке 30-х годов.

- Вам сразу рассказать, кто убийца? - шутливо предложил режиссёр спектакля Павел Цепенюк. - На самом деле, комедия очень смешная, яркая, игровая. В центре сюжета - знаменитый оперный тенор, исполнитель партии Отелло. Он приезжает на гастроли, но с ним случается неприятность, после которой ему нужно срочно подыскать замену. И есть молодой парень, тенор, в талант которого никто не верит. Казалось бы, вот оно, решение. Но этот лишь начало всех приключений и перипетий, придуманных автором.

Известно, что роль всемирно известного тенора исполнит обаятельный Рамиль Азимов, молодого певца-неудачника сыграет Дмитрий Глухов, оперную приму, вполне предсказуемо, воплотит Ольга Синельникова. В спектакле прозвучат популярные оперные арии и классический джаз, но это всё-таки не будет мюзикл: музыка сыграет вспомогательную роль.

- Гарантирую, что оформление сцены будет роскошным! - пообещал Цепенюк. - Мы воссоздадим интерьер номера «люкс» в дорогом отеле. Костюмы пока находятся в работе, но, судя по эскизам нашего художника Анастасии Даниловой, они тоже будут шикарными, в духе Америки 30-х.

«Звёздный час» станет не единственным подарком публике ко Дню Театра. В понедельник, 27 марта театральный вечер продолжит весёлый капустник. Его сюжет актёры держат в тайне даже от художественного руководителя, но можно предположить, что молодёжь позволит себе невинное хулиганство.

- Удивительно, но, вопреки нашим прогнозам, билеты на понедельник раскупают быстрее, чем на воскресенье, - поделился Игорь Шестун. - Всё-таки капустник - действие эксклюзивное, в большинстве случаев его показывают лишь раз, поэтому все так стремятся увидеть его своими глазами.

Можно было бы предположить, что премьеры конца марта станут последними в этом сезоне. Ан нет. В график работы театра нежданно-негаданно вмешалась федеральная программа поддержки  театров малых городов. Серпуховский театр попал в число 12 областных театров-счастливчиков, коим министерство культуры  согласилось выделить кругленькие суммы на оформление спектаклей. На постановку для взрослого зрителя дают полтора миллиона, на детский спектакль - один «лимончик». Эти немалые средства разрешается потратить на костюмы, обувь, реквизит, декорации. Для сравнения, самый дорогой спектакль в новой истории театра - «Женитьба Бальзаминова» - обошёлся в 320 тысяч рублей. Казалось бы - дождались, вот он - настоящий звёздный час! Однако условия, на которых театру готовы предоставить материальную помощь, вызывают скорее недоумение, чем бурную радость.

- О том, что мы вошли в программу, нам объявили в начале марта, а уже к 1 июля спектакли должны быть готовы, - рассказал немало озадаченный Павел Цепенюк. - К чему такая спешка - я не понимаю. Если хотите помочь - дайте те же деньги на новый сезон. На три миллиона я поставлю семь отличных спектаклей - продуманно, взвешенно. Мы не привыкли делать халтуру даже на маленькие деньги, тем более обидно создавать в спешке дорогой спектакль. Я уже не говорю про актёров. Труппа у нас маленькая, так что ребятам придётся просто надорваться. В результате мы подготовим три премьеры к мёртвому сезону, когда большинство зрителей в отпусках и на дачах...

Пока в театре думают над неоднозначным предложением. Отказываться от такой возможности - самонадеянно, соглашаться - дерзко. Однако задумки по поводу возможных пьес уже имеются. Взрослым Цепенюк хотел бы показать давно зревшую в его воображении постановку по мотивам самой загадочной пушкинской повести «Пиковая дама» с музыкой из одноименной оперы Чайковского. Детей тоже планируют попотчевать мистическим: сказкой по произведениям Бажова и готической пьесой «Кентервильское привидение».

16 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
pozvonkov







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).