Сергей Поярков: «Запланирован огромный объём работ»

Новый сити-менеджер хочет сделать Оболенск мировым центром науки, и главное для него - инвестиции, благоустройство и культура


15 марта 2016 года пост сити-менеджера Оболенска временно занял Сергей Поярков. В недалёком прошлом сотрудник ФСБ, в активе которого дела, связанные с коррупцией. Он сразу занялся наведением порядка во вверенном ему хозяйстве («Сергей Поярков: «Необходимо навести порядок»). Его принципиальная позиция тогда пришлась не по вкусу любителям пилить скудные бюджетные средства. Однако 20 декабря Совет депутатов городка учёных решил назначить Пояркова на эту должность на постоянной основе.

В общем, по оценке специалистов, за минувший год сделать ему удалось немало и в благоустройстве, и в привлечении инвестиций, и в документообороте. С места сдвинулись проблемы, которые не решались годами. Многие обратили внимание на то, что впервые за долгое время этой зимой из Оболенска вывозился снег. Как и полагается. В то же время заинтересованные лица развернули против него разнузданную, оголтелую кампанию клеветы. И сегодня, за полгода до выборов в Совет депутатов Оболенска, она разгорелась с новой силой. Обо всём этом - интервью «Оки-инфо» с сити-менеджером.

- Что удалось сделать за прошедший год, Сергей Геннадьевич?

- В феврале мы как раз подводили итоги и планировали работы на этот год. Отмечу, что нам удалось провести капитальный ремонт дороги, идущей к главному научному объекту Оболенска - ГНЦ ПМБ, а также обустроить там парковку. На Проспекте Биологов полностью заменили дорожное полотно и частично установили новые бордюры. На улице Строителей качественно сделан ямочный ремонт. Теперь у нас освещены многие территории: у домов на улице Строителей и 1700 метров пешеходной зоны до научного центра. Теперь, кстати, есть где отдохнуть людям - там стоят лавочки и урны. Закуплены и установлены новые ограждения дорог у школы и на Осеннем бульваре…

- А какие планы на этот год? И, кстати, как содержать всё это обновлённое хозяйство и поддерживать порядок?

- В 2016 году мы приобрели мини-трактор «Беларус» с навесным оборудованием. Видеонаблюдение теперь установлено во дворах домов на Осеннем бульваре и проспекте Биологов. Воочию можно убедиться, что дороги регулярно убираются, чистятся. В этом нам оказывает помощь муниципальное учреждение «Альбатрос». Оно также содержит в порядке тротуары, оказывает другие услуги - окос травы, обрезку кустарников. Опыт показывает, что такая организация работы привносит больше порядка и экономии, чем договора с некоторыми подрядчиками, которых мы зачастую даже проверить не можем. А в текущем году запланирован огромный объём работ. Это постановка на кадастр всех дорог, установка детских площадок и 40 лавочек с урнами, освещение и обустройство пешеходных зон, окраска дорожных элементов безопасности. Будет также в Оболенске и универсальная спортплощадка. В общем, я уверен, что вскоре лицо нашего города в основном станет таким, как когда-то планировалось и даже лучше.

- Вы говорите о планах, по которым Оболенск должен был ещё 30 лет назад стать мировым научным центром с высоким уровнем комфорта? Но многие люди уже и не помнят об этом, хотя новая инвестиционная реальность в виде растущего индустриального парка свидетельствует, что идея эта живёт. («Данила Ильин: «Инвестиции без барьеров - наша главная стратегия»).

- Совершенно верно. Поэтому руководители предприятий, действующих на нашей территории, согласились помочь в создании своего рода культурной визитной карточки Оболенска и должным образом обустроить Аллею учёных. Кстати, с помощью привлечения вложений мы пытаемся также разрешить парадокс, при котором у нас развивается высокотехнологичное наукоёмкое производство, а жильё не строится. Уже четыре инвестора выразили согласие построить восемь трёхэтажных домов, идёт согласование в правительстве Подмосковья. Выделен также участок земли под баню, а на месте известного долгостроя планируется пиццерия и салон красоты.

- Однако у вас есть известные противники, среди которых, говорят, недавно появился субъект по кличке «Чёрный плащ». Ваше назначение внесло хаос в их планы, они жаждут реванша. Не так ли?

- «Чёрным плащом» на потеху жителям назвал себя подольский «друг» Мущака из компании «Август ЖКХ», желающей прибрать к рукам расчёты жителей за коммунальные услуги. Ведь сегодня собственники жилья в Оболенске серьёзно заняты выборами управляющей компании. И хотя любое решение жителей я уважаю, но хочу предостеречь оболенчан от погони за красивым словцом о «низких тарифах». Как говорится, семь раз отмерь - один раз отрежь. При этом, кстати, различными жалобами в антимонопольную службу срывается законный конкурс УК. Напомню, в Протвине эту компанию обвиняют в фальсификации собраний собственников и подлогах. Что же касается группировки Мущака, которая планировала, как говорится, «слить» активы Оболенска под Протвино, то она проиграла. В главном управлении терполитики (ГУТП) разочаровались в нём и спустили с небес на землю. Однако те же Решетников и Туркин продолжают клеветать и на главу поселения Татьяну Ефремову, и на меня. Распускаются самые невероятные слухи, жителям Оболенска постоянно морочат головы. Результатом стала ситуация, когда под их влиянием на содержание и развитие Дома культуры перестали выделять деньги, а это грозит его закрытием, хотя решение у нас есть…

- Но ведь, как известно, они пытаются оказывать на вас политическое давление даже через правоохранительные органы? («Фракция обиженных» идёт на криминал»).

- Да, они, как мне сказали, написали клеветнические доносы, в которых обвинили меня и главу города в организации убийства адвоката Мусина. Ни одного факта! Однако, судя по тому, как они действуют, эта трагическая, нелепая смерть более выгодна им самим, чтобы дискредитировать меня как руководителя. На мой взгляд, ничего они этим не добьются - нервы у меня крепкие. Кроме того, я всё же надеюсь, что им придётся ответить по закону - за клевету.

- Вы хотите превратить Оболенск в мировой центр науки, но ведь для этого нужно, чтобы идею разделяли и влиятельные люди. Как складываются отношения с руководителями предприятий города, Татьяной Ефремовой, а также с главой Серпуховского района Александром Шестуном?

- Самое главное, чтобы эту идею разделяли жители города. С руководством предприятий нам удаётся находить взаимопонимание по самым разным вопросам. С главой Оболенска складываются крепкие деловые отношения. Татьяна Владимировна настоящий лидер, который определяют стратегию и держит под контролем работу администрации. Очень важны деловые, партнёрские отношения с Серпуховским районом. Часто ключевые для Оболенска вопросы привлечения инвестиций помогает решать заместитель руководителя администрации Данила Ильин. Сам Александр Шестун тоже активно оказывает в этом помощь. Глава района, знающий буквально наизусть все проблемы Оболенска и их остроту, заинтересован в одном: чтобы у нас был порядок, а жители оставались довольны.

 

18 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
vsepopolochkam







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).