Дачные задачи

Как распланировать свой участок по науке, чтобы даже палка зацветала


В разгаре первый этап садово-огородного сезона. Назовём его закупочно-подготовительным. В специализированных магазинах люди выстраиваются в очереди за свежими семенами, грунтами, удобрениями, обновляют инвентарь, присматриваются к парникам. Воистину, огородное дело - это целая наука, доступная не всем. Но в основе любой науки лежит чёткая теория. Сегодня расскажем о том, как спланировать или перепланировать свой участок земли, чтобы каждый овощ, фрукт или цветок были на своём месте и показали себя во всей красе. А помогут нам в этом, по традиции, покупатели и консультанты садового отдела магазина «Браво».

Как вы думаете, что необходимо начинающему огороднику? Компас! Знание сторон света является основополагающим при планировании посадок. Лучше всего разбивать грядки с севера на юг, в крайнем случае - с северо-востока на юго-запад. Так солнышко будет максимально равномерно прогревать грядки. В южной части огорода логично расположить теплолюбивые культуры: томаты, огурцы, фасоль, а в северной - менее прихотливые редьку, укроп, петрушку.

- У меня дача в Дракино, ветра часто дуют, - поделился опытом пенсионер Виталий Дмитриевич. - Поэтому я по северной границе сажаю подсолнечник. Он и от ветра защищает, и красоту придаёт. Можно еще кукурузу, но я семечки больше люблю.

Фактор номер два, с которым придется считаться - это состав почвы. Если под лопатой рыжеет глина - придётся завозить на участок коровий навоз, компост и добавлять минеральные удобрения. Если в почве многовато песка, сдобрите свой «пляж» торфом. Для определения кислотности почвы вам придётся провести маленький опыт: выкопать ямку глубиной 30-40 сантиметров, взять кусочек земли, растворить в небольшом количестве воды и опустить лакмусовую бумажку. Если она станет красноватой - почва кислая, приобретёт синеватый оттенок - щелочная. Норма, к которой надо стремиться, обозначается зелёно-голубым цветом.

- Так вот, если почва кислая, я её нормализую известковыми добавками, проще говоря, вношу гашеную известь, а ещё хорошо действует древесная зола, - дала совет жительница Лесной улицы Маргарита Алексеевна. - А при щелочных почвах, я читала, хорошо действует обыкновенный гипс.

- Я добавлю, что все эти мероприятия надо проводить не позднее чем за месяц до посадки растений, - включилась в беседу консультант магазина "Браво". - Так что надо торопиться, учитывая, какая ранняя в этот раз весна.

Следующий аспект - освещённость. Если на вашем участке много плодовых деревьев или ваш дом настолько велик, что отбрасывает большую тень, придётся пожертвовать затенённым местом для цветника или посадки лука, редиса, щавеля или, простите, хрена. Остальные овощи в тени зачахнут. Ну а если вы только собираетесь сажать на своих владениях яблони и груши, смело отправляйте их на север участка - там они никому не будут мешать.

Ещё один совет. Если хотите освоить лужайку, где до этого росли только полевые травы, есть два выхода. Первый - трудоёмкий - снять и вывезти дёрн, перепахать грунт, внести необходимые добавки. Но есть и способ полегче: просто перепахать целину и засадить место картофелем. Урожай этого года вряд ли вас поразит, зато большая часть сорняков после картофельной засады просто вымрет. И уж в следующем году вы сможете посадить здесь всё, что душе угодно. 

 

19 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
Детки учатся в клетке
Михаил Евсеев
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).