Звезданули!

В День театра в серпуховском музыкально-драматическом показали одну из самых невероятных и смешных премьер в своей истории


Серпуховскому театралу часто приходится слышать вопросы типа: «Посоветуй, что можно посмотреть в нашем театре?». При всей кажущейся простоте, вопрос довольно каверзный. Стилевое и жанровое разнообразие спектаклей в репертуаре гортеатра велико, у каждого из них есть свой зритель, но назвать постановку, которая гарантированно понравилась бы всем - и студенту, и молодой паре, и школьной учительнице, и твоему дедушке - бывает непросто. Точнее - бывало непросто, потому что в театре появился поистине универсальный безумно весёлый спектакль.

 

Карпова вместо Леонтьева

Премьеру приурочили к празднику - Дню театра, который отмечали в минувший понедельник. Было запланировано два показа: в воскресенье - для работающих зрителей, а в понедельник - для тех, кто желал, в дополнение к спектаклю, увидеть актёрский капустник. Оба раза в зале был аншлаг.

В целом, про зал можно было сказать: «Ба, знакомые все лица!». Есть категория зрителей, которые в обязательном порядке посещают местные премьеры. Это, например, директор ОАО «Серпуховхлеб» Владимир Фокин, руководитель МВЦ Валентина Мантуло, директор лицея «Серпухов» Виктор Горшков. Увы, в этот день в театре не было преданного поклонника и мецената театра Михаила Леонтьева. Зато почётное место в партере заняла замглавы администрации по культурным вопросам Римма Карпова, к которой у нас накопилось множество каверзных вопросов относительно её профессиональных качеств. Римма Валерьевна отчего-то редко радует театр своим присутствием, но, видимо, в честь праздника удосужилась сделать исключение.

Перед началом спектакля директор театра Игорь Шестун обратился к зрителям с предупреждением:

- Пожалуйста, не пугайтесь. Я должен вас предупредить, что продолжительность этого спектакля - три с половиной часа, а потом ещё будет капустник. Так что раньше полуночи отсюда никто не уйдёт. Но вы не переживайте, эти часы пролетят незаметно.

 

 

 

Глухов вместо Лазарева

Стоит рассказать немного о пьесе «Звёздный час» или, в авторском варианте - «Одолжите тенора». Она была написана в 1989-м году американским юристом и начинающим драматургом Кеном Людвигом - и сразу же снискала автору славу блестящего комедиографа. Продюсером комедии стал легендарный Эндрю Ллойд Уэббер, а Кен Людвиг за свой дебют был отмечен высшей американской театральной наградой - «Тони». Пьесу перевели на восемь языков, она долгие годы шла на Бродвее. В России первая крупная постановка комедии состоялась лишь в 2005 году в московском театре имени Пушкина. Главную роль в ней сыграл красавчик и любимец девушек Сергей Лазарев, что обусловило коммерческий успех спектакля.

У нас в труппе образ талантливого и симпатичного, но закомплексованного и оттого неудачливого певца Макса идеально лёг на Дмитрия Глухова. Серый костюм с жилеткой и причёска с пробором на бриолине сделали Диму истинным денди из Америки 30-х годов. Ведь именно там и тогда разворачивается действие комедии. Всё пространство сцены усилиями замечательного художника Анастасии Даниловой преобразилось в интерьер огромного номера-люкс, залитого светом. Наверное, это какая-то мистика, но за три с половиной часа декорации не примелькались, хотя менялся в них лишь свет. Режиссер спектакля Павел Цепенюк мастерски «включал» то одну, то другую зону, обыгрывал каждый элемент интерьера - от бутафорского винограда до огромных белых дверей, вовлекая их в увлекательное действо.

 

 

 

Страсти через край

Так как «Звёздный час» - комедия авантюрная, полная неожиданных коллизий, мы не можем раскрывать её сюжет. Те, кто уже побывал в театре, и так в курсе, а обламывать кайф остальным - просто бесчеловечно. Скажем лишь, что это комедия о мире музыки. Макс - молодой талант, в которого никто не верит, включая его самого, мечтает о сцене и о любви дочки своего босса - очаровательной и своенравной Мэгги (Виктория Дроняева). Та позволяет Максу любить себя, а сама сходит с ума по всемирно известному тенору Тито Мерелли (Рамиль Азимов), который вот-вот должен приехать в их город с концертом. Мастер приезжает, но не один, а в компании своей супруги - колоритной итальянки (Надежда Щербакова), которая, не щадя чувств знаменитости, зовёт его на людях «свиньёй». Отец Мегги - продюсер кливлендской компании бросает все силы на организацию концерта, психует, срывается на каждого встречного. В итоге всё летит к чертям, закручивается в непредсказуемом калейдоскопе и заканчивается, как можно догадаться, вполне хорошо. Юмора много, и он трогает и девятилетнего мальчика, хохочущего так, что отец делает ему замечания, и сотрудников администрации. То и дело в зале кто-то вытирает слезу, навернувшуюся от смеха. Простой и искренний американский юмор здесь переплетается с интеллектуальным британским, не оставляя самым разным зрителям шансов сидеть с «кисляком» на лице.

- А ты симпатичный, тебе кто-нибудь говорил об этом? - отчаянно кокетничает со смущённым героем прожжённая оперная дива (Ольга Синельникова).

- Да, моя мама и тётя Харри! - чистосердечно признаётся Макс.

- А какая-нибудь незамужняя женщина?

- Тётя Харри. Она была не замужем, хоть ей уже и 90!

А несколько раньше темпераментная Мария Мерелли, с трудом подбирая «английские» слова, так рассказывает новым знакомым о слабостях супруга:

- У него очень большое это... на «ч»... Мама мия! Как это сказать? Это есть у всех мужчин. Сначала маленькое, потом увеличивается, а потом от этого все беды! Чувства! У него очень большие чувства!

Бодрый ход сюжета, в котором отсутствуют зависания и длинноты, искромётный текст с огромным количеством шуток в категории 12+, искренняя игра актёров, великолепное сценическое оформление (одна шляпка мисс Мерелли чего стоит) - это весомые заявки на успех. Но есть в этой пьесе ещё кое-то. Здесь каждый по уши влюблён: кто-то в звезду, кто-то в себя, кто-то в работу или искусство, кто-то в деньги, или во всё сразу. И никто, кроме Макса поначалу, не собирается сдерживать свою страсть. Она выплёскивается легко и непринуждённо - в неподражаемых семейных разборках, в оперных ариях, в колышущихся перьях на тюрбане сумасшедшей и милой тёти Джулии (Екатерина Гвоздева), в проклятиях, признаниях, рыданиях, что всё это вызывает невольную зависть: «Нам бы так, хоть на час». Вот так рвать всё, а потом возвращаться вот так прыгать в омут с головой, вот так брать высокие ноты сложных оперных произведений, а потом бегать в комичном гриме. При этом - заметьте - единственная бутылка «Кьянти», присутствующая на сцене, так и осталась недопитой.

 

 

 

Люди говорят

В антракте мы поинтересовались у зрителей, пришёлся ли им по душе спектакль.

- Нам нравится! - с улыбкой призналась Валентина Мантуло. - Играют замечательно! Я всех люблю: Глухова, Урганскова, Надежда Щербакова - просто красотка сегодня. Десять лет назад, когда ребята только начинали, мы могли и покритиковать, а сейчас вижу, что с каждым разом ребята работают всё профессиональнее. Очень хорошо, что они играют в нескольких театрах. Молодёжь - в «Зазеркалье», там детские спектакли, а ребёнка не обманешь, Кирюшкин - в мелиховском театре. Это позволяет им набираться опыта в разных труппах у нескольких режиссёров.

С трудом выманиваем из толпы знакомых Виктора Горшкова с супругой. Директор лицея «Серпухов» надел на премьеру стильные очки.

- Это для того, чтобы далеко видеть, вместо бинокля, - пояснил педагог. - У меня трое очков - для дали, для чтения и для компьютера, иной раз путаю между собой. Спектакль очень весёлый, получаем удовольствие. Вижу в зале своих учеников, это приятно. Правда, моя любимая Танечка Чурикова сегодня не играет, но актёрский состав хорош. Ещё из недавних мне очень понравился спектакль «Родственники» - просто восторг! Кстати, тоже ходил вместе с учениками.

Второй акт спектакля оказался необычно коротким - всего 40 минут, так что зрители уходили на антракт с некоторой неохотой - уж очень хотелось выяснить, чем всё это закончится. Зато третий фонтанировал такими страстями, что большинство даже не заметило, как часовая стрелка приблизилась к 11 вечера. Шикарные женщины скидывали вечерние платья и бросались в объятия мужчин, свет мигал, двери хлопали, рыдания сменялись поцелуями. Поздний час, кажется, ничуть не притупил эмоций зрителей: они устроили актёрам роскошную овацию и завалили сцену букетами. Но и на этом праздник не закончился, хотя незначительная часть публики всё-таки поспешила домой. Поклонников порадовали отменным капустником, который, в отличие от спектакля, никогда больше не повторится. А искрометный «Звёздный час» можно будет пережить вновь совсем скоро - 2 апреля, и половину билетов уже разобрали. 

30 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).