«С Кончитой Вурст довел бы всё до безумия»

Солист легендарной группы «Кирпичи» дал зажигательный концерт в серпуховском рок-баре «101 рентген» и поделился личным с корреспондентом «Оки-инфо»


«Ты себе не представляешь, кто к нам приезжает! Вася Васин из «Кирпичей»! Он сумасшедший, самый необычный чувак из всех, кто здесь был!», - фонтанировал восторгом знакомый меломан. Ответных чувств новость не вызвала: группа «Кирпичи», гремевшая лет 15-20 назад, смутно ассоциировалась с хип-хопом - сферой почти непознанной для девушки из приличной семьи. Фото самого Васи в сети тоже не добавили энтузиазма: здоровый дядя с неглупым, кстати, лицом, который постоянно строит гримасы и одевается как тинейджер. С песнями и клипами ситуация обстояла лучше. В Васином речитативе на самые разные темы, так или иначе завязанные на смысле жизни и бренности бытия, обнаружилась нетипичная для жанра лёгкость, чуть ли не игра слов, острота, оригинальность и, что самое интересное, ирония. А из клипов, снятых «Кирпичами» собственноручно, без участия модных режиссёров и профессиональных операторов, пёрло такое безобидное мальчишество, что план на вечер 30 марта нарисовался сам собой: пойти в «100 рентген» и попробовать развести Васю на доверительную беседу. За несколько дней до концерта стало известно о печальном событии: у Васина умер отец. Музыкант отменил несколько концертов подряд, а на серпуховском вплоть до последнего дня стоял жирный знак вопроса. И всё-таки Вася нашел в себе силы для выступления.

«Серпухов - гастрономический город»

Самый рок-н-ролльный серпуховский бар удивил атмосферой. «100 рентген» - это дитя чистого андеграунда - скрытое от посторонних глаз, тёмное, пропитанное ароматом хмеля и солода. Когда мы пришли к назначенному времени, публика уже собиралась, а вот главного виновника торжества не было. Узнав, что Серпухов собираются включить в Золотое кольцо, он отправился на вечернюю экскурсию. Впрочем, Вася всё же приехал за 15 минут до концерта и сразу же присел за наш столик для интервью. Кепка с прямым козырьком, клетчатая рубаха, забавные очки - при нём. А ещё, совсем неожиданно, интонации профессора университета и взгляд, под которым немыслимо ошибиться с ударением в слове.

- Ну что, Вася, оценили наши красоты? Где были?

- Да, мы рано приехали, и целый день по городу гуляли. Сначала в одном суши-баре, потом в другом, потом в пиццерии... Так что город у вас очень хороший с гастрономической точки зрения. А несколько недель назад я был здесь проездом и пил капучино.

- А сейчас заказали пиво. Какое любите?

- Светлое. Предпочтений по сортам нет, как и по закускам. Могу красиво всё оформить, а порой хочется просто пива, как сейчас. Я долго его не пил, спасался кофе, выпивал по семь кружек в каждой точке.

- Для ваших песен нужен драйв. А где его взять, когда на душе плохо?

- Да как-то само приходит. Как только врубается эта музыка, к которой я привык, как только начинаю читать, это само льётся естественным образом. Атмосфера помогает. Как правило, в таких помещениях, как это, концерты получаются душевней. Такой глубокий андеграунд и, не побоюсь этого слова, трэш, настраивают на нужный лад.

«В психушке меня вылечили от всего»

- Странно. Вы в творчестве и вы в жизни - будто два разных человека. Согласны?

- Конечно. В значительной части тот человек, которого я изображаю - это не я, а некий лирический герой. Моя суть гораздо скромнее, я гораздо более умеренный, молчаливый, сдержанный.

- Вы - мальчик из интеллигентной питерской семьи. Мама с папой ваш выбор жизненного пути восприняли спокойно?

- Мне не пришлось никого убеждать. Выход на более-менее профессиональную сцену произошёл быстро, буквально несколько недель прошло от решения создать группу до первого выступления. Мне повезло, и дальше всё пошло по восходящей линии. Уже через два месяца мы собрали зал 700 человек. Родители сразу поняли, о чём речь. Потом я пригласил папу и маму на фестиваль «Новая волна русского рока» во дворце спорта «Юбилейный». Они сказали: «Всё нормально, видим, ты серьёзно занимаешься этим делом». У меня очень хорошие родители.

- А что за история с психиатрической больницей, в которой вы, якобы, лежали лет в 18?

- Было дело. И меня там прекрасно вылечили. От всего. Они умеют это делать. Ты садишься напротив заведующего отделением, он смотрит тебе внимательно в глаза, ты видишь в них вечность и понимаешь, что ты его никак не обманешь, потому что он уже про тебя знает всё. И он говорит: «Мы ищем болезни, находим их и лечим». Так всё и произошло.

«Я стар для этого дерьма»

- Мне кажется, вы крайне честный человек. Умеете врать?

- У меня бывает так: я собираюсь соврать, пишу смс, предположим. Потом перечитываю его и стираю. Не люблю врать. Но, как у любого нормального человека, периодически ложь проскальзывает. Однако это всегда себе дороже, правда всё равно вылезет на поверхность.

- Скажите, насколько остро сейчас стоит проблема наркомании? Вы ведь уже 20 лет наблюдаете клубную тусовку.

- Я слишком стар для этого дерьма. И не могу сказать, что когда-то в этом разбирался. Но по общим настроениям, сейчас этого стало меньше, чем в 90-е. Наверное, жизнь становится лучше, другие способы появляются наполнить её. И вместе с тем современная молодёжь мне не нравится, я всегда об этом говорю.

- А вы лучше были?

- Мы и есть лучше. В чём отличия? Интеллектуальный уровень. Владение русским языком. Грамотность. Кругозор. Все мои друзья, а именно Даниил Смирнов - басист группы «Кирпичи», Максим Кравцов и Юрий Смирнов - преподают в институте, на кафедре звукорежиссуры. Если кого-то надо обучить этому мастерству, обращайтесь в гуманитарный университет профсоюзов на улице Фучика в Петербурге. Так вот, мои ближайшие кореша - очень хорошие преподаватели, которые вкладывают все силы в свою работу. Даня - доцент, его постоянно повышают, мы нередко переносим даты концертов, потому что у него в этот день лекции, экзамены или семинары. И он говорит, что уровень интеллектуального развития у студентов падает всё ниже и ниже. Из 30 человек в группе обучить реально четырёх, остальные необучаемы.

«Поехал бы на Евровидение»

- В свете последних событий не могу не задать вопрос про Евровидение. Вы бы поехали?

- С огромным удовольствием, да кто ж меня туда позовёт! Песню бы спецом написал, что-то попсовое, на злобу дня и обязательно о любви. Надо подстраиваться под формат, а как же! Это игра, в ней следует соблюдать правила.

- А Кончита Вурст - это по правилам?

- Абсолютно. Я человек широких взглядов, и если бы эта исполнительница, например, захотела со мной спеть дуэтом, я бы что-то такое придумал, чтобы довести это до полного безумия! Дайте мне неделю подумать!

- Вы вот говорите: «песню спецом написать». Это что, так легко?

- Да, я в последнее время очень быстро пишу, у меня прямо задача - каждый день что-то делать. На определённом этапе мне приходилось себя как-то подбадривать, а теперь легко идёт. Но сегодня новых песен мало будет, кое-что с сольных альбомов и, конечно, «Кирпичи», без которых меня не отпускают.

- Нет ощущения, что выросли из "Кирпичей"?

- Конечно, есть. Но это то, что меня кормит. Не шикарно, но вполне нормально. Да, приходится много работать и не стесняться грязной работы. Да, могло быть и лучше, но я не жалуюсь.

 

БЛИЦ

- Лучшее место на земле.

- Улица Пушкинская в Санкт-Петербурге. Это мой район.

- Если б вам было позволено всё, вы бы...

- Я бы сел на даче в кресле-качалке под клёном, выпил бы два пива и сидел бы читал журнал «Наука и жизнь» за 80-й год. У меня огромная подборка этого советского хита по популяризации науки.

- Самое ценное качество в людях...

- Доброта. Вот барабанщик мой, Вадик Носов - добряк. Он, бывает, встаёт в позу и даже начинает «бычку», но в целом он очень добр.

- Чего не терпите в окружающих?

- Недисциплинированность в финансовых делах. За последние три года однажды с этим столкнулся. В отместку написал кусок песни, которую скоро можно будет услышать.

- Любимая еда?

- Корейская лапша растворимая, но не «Роллтон», а хорошая, настоящая. Вообще, восточную кухню люблю.

- Лучший фильм.

- «Большой Лебовски» и, конечно наш «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Знаю его наизусть, весь, новую версию не стал смотреть, всё это пустое, лучше не сделают.

- Что посоветуете почитать?

- Сборник Хармса «Полёт в небеса» - синяя книжка из начала 90-х.

 

08 апреля 2017



Социальные комментарии Cackle
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).