Аквариумистика

В понедельник в ДК «Россия» пел неповторимый Борис Гребенщиков. К удивлению, зал не заполнился и на половину


Понедельник - самый неподходящий день для похода на концерт. Дела не пускают, нет настроения или просто лень. И тем не менее, концерт легендарной группы «Аквариум» в Серпухове был назначен именно на первый день недели. Видимо, Борис Гребенщиков надеялся, что любовь его поклонников преодолеет все календарные преграды. 

Но вышло несколько иначе. Народу в зале ДК «Россия» собралось до обидного мало - меньше половины. Для кого-то другого и это количество зрителей было бы подарком небес, но «Аквариум» - слишком масштабное явление, чтобы петь пустым креслам. Публика подобралась интересная, нетипичная для Серпухова. Это было заметно с самого начала, а во время концерта проявилось ещё ярче. Никаких местных «знаменитостей» и чиновников, никаких вычурных туалетов и охапок цветов. По тихим разговорам стало понятно, что многие приехали на встречу с БГ из соседних наукоградов, буквально от пробирок и микроскопов, накинув для тепла солидные свитера. Сели степенно, согласно купленным билетам, хотя партер был почти пустым. А на сцене уже теплилось волшебство. Вся она была заставлена музыкальными инструментами вперемешку с фикусами в горшках и горящими торшерами с уютными кружевными абажурами. На заднике мягко улыбается огромный прекрасный Будда, восседающий на цветке лотоса. Негромко звучат мантры, снимая усталость дня. Пять минут, десять, пятнадцать. Ни музыкантов, ни Гребенщикова не видно. Но никто в зале не выражает нетерпения, не пытается ускорить ход событий криками или аплодисментами. Нет - значит ещё не время.

- Это уже концерт! - иронично заметил кто-то из зрителей. И через пару минут в центр сцены стремительно вышел Гребенщиков и обратился к публике своим хрипловатым голосом:

- Мы долго решали, что делать с концертом в связи с трагедией, которая произошла сегодня в Питере. Но подумали, что эти твари специально делают это, чтобы запугать нас всех, чтобы нормальная жизнь закончилась, - и Гребенщиков показал в пустоту два средних пальца.

Одобрительные аплодисменты стихли и певец предложил почтить память погибших минутой молчания. Когда скорбное время истекло, Борис с чувством перекрестился, надел гитару и взял первые аккорды. «Экая глыба, экий матёрый человечище!», - хотелось воскликнуть в этот миг. Это ж надо так непринуждённо соединять в себе всё: запад и восток, православие и буддизм, патриотизм и инакомыслие. Кстати, об инакомыслии. До нас дошла информация, что накануне концерта в кабинет к директору ДК «Россия» Юрию Бордачеву пожаловала группа неких серпуховских патриотов с претензией относительно выбора репертуара для серпуховичей. Мол, Гребенщиков - человек ненадёжный, на Украине его любят и привечают, в «чёрный список» не внесли, что-то с ним не чисто. Принадлежности к какой-то конкретной организации жалобщики не обнаружили и, пошумев, ушли ни с чем. Такой вот показательный эпизод, демонстрирующий, как легко в нас разгорается недоверие и ненависть. Гребенщиков же, привыкший к подобным выпадам в свой адрес, одной из первых спел песню «Слова растамана» - настолько острую, что появилось ощущение, будто все мы тут - диссиденты, и вот-вот в зал ворвутся люди в форме и остановят концерт на фразе: «Война удобна - она избавляет от необходимости думать».

С остротой поэзии Гребенщикова в производимом эффекте могла соперничать только музыка. Помимо Бориса, который не расставался с гитарой, на сцене было ещё шесть музыкантов. Мощные басовые партии, как в мега-хите «Рок-н-ролл мёртв» мастерски исполнял старожил группы Александр Титов. На гитаре ему вторил Алексей Зубарев. За эффектные ударные партии в «Аквариуме» вот уже шесть лет отвечает англичанин Лайам Брэдли. Гитары и барабаны давали звуку мощь (иногда кресла начинали буквально вибрировать от напора), а пронзительность и индивидуальность ей сообщала изумительная флейта (Брайан Финнеган), трогательная скрипка (Андрей Суротдинов) и тонкая перкуссия (Глеб Гребенщиков). Духовые и струнные партии одинаково уместно входили в плотную ткань роковых баллад и в ажурную вязь песен в стиле регги, несли в холодный зал ароматы цветов и специй Индии, а прожекторы блуждали по лицам зелёными и красными лучами. Хотелось замотаться в сари и пуститься в пляс прямо в проходе, но соседи по ряду предательски сидели на своих местах, корректно хлопая и изредка поощряя музыкантов криками «Браво». Лишь на песне «Мечи стаканы на стол» народ прорвало. Вот что значит - песня запала в душу! Возле сцены появились развесёлые парочки, стали водить хороводы, прыгать, танцевать что-то в ирландском стиле. Зрители поскромней подпрыгивали на местах, подняв руки вверх. Словом, было весело. Интересно, что Гребенщиков никак не пресекал тотальную фото и видеосъемку, хотя не секрет, что многие музыканты относятся к фиксации концертов весьма чувствительно. Он вообще был сдержан и немногословен, только полушёпотом повторял в микрофон своё фирменное: «Спасибо, любимые» и складывал руки в молитвенном жесте в знак признательности. Да, один раз Гребенщиков всё-таки чуть вышел из себя - когда маленькая девочка, которую привела на концерт мама и которая явно была не в восторге от этой идеи, устроила крупную истерику, заглушая всех семерых музыкантов разом. «Замечательно», - только и процедил мэтр.

Хотя афиша обещала антракт, его не случилось, что, в целом, правильно. Перерыв порвал бы полотно концерта. В концовке, раскланявшись, музыканты покинули сцену, но зрители не думали спешить в гардероб. Всем известен этот фокус с псевдоуходом и вызовом на бис. Загвоздка в том, что обычно залу хватает 30 секунд, чтобы вернуть кумира на сцену, а на этот раз хлопать и звать Гребенщикова пришлось более двух минут. Кое-кто уже заволновался. Всё-таки человек  Гребенщиков немолодой, в последнее время активно поправляет здоровье, дающее сбои. Может, уже чай в гримёрке пьёт? Но он вышел и наградил зрителей за упорство ещё тремя композициями. Кто-то ждал хрестоматийный «Город Золотой» - не дождался. Вместо него концерт завершился духоподъемным «Днём радости» с цитатой из Иоанна Богослова: «Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы». И нарисованный Будда согласно улыбался этим словам. 

 

09 апреля 2017



Социальные комментарии Cackle
milena







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).