И вновь весна. Мелиховская

В Серпухове Чехова покажут труппы из Краснодара, Липецка и Берлина


В 18-й раз мы ждем «Мелиховскую весну», в программу которой традиционно войдут спектакли по произведениям Антона Чехова и о Чехове, Их покажут с 20 по 27 мая в знаменитой усадьбе писателя театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Краснодара, Великого Новгорода, Липецка, а также из Германии, Болгарии, Франции и Греции. Участником фестиваля станет также академический музыкально-драматический театр из Донецка.

В релизе отмечается: «Концепция фестиваля «Мелиховская весна» остаётся неизменной - показать всё разнообразие сценических трактовок произведений великого писателя. В афише, помимо классических постановок, по-прежнему можно встретить и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии. Такой подход, по задумке организаторов, представляет зрителям современный театр во всём его многообразии. Главная особенность - в программе неизменно присутствует «Чайка» - эта всемирно известная пьеса была написана Чеховым именно в Мелихове, с неё начинался фестиваль.

В рамках фестиваля 2017 года пройдёт целый ряд специальных мероприятий. Это показ художественного фильма «Джокер» по мотивам рассказов Антоши Чехонте, традиционное мелиховское чаепитие в день памяти актёра Олега Ефремова 24 мая. В Мелиховской усадьбе также будет развёрнута фотовыставка, посвящённая фестивальным спектаклям разных лет».

Фестивальная традиция началась с весеннего театрального праздника в 1982 году, когда по инициативе директора музея Юрия Авдеева и главного режиссёра Липецкого театра драмы Владимира Пахомова. Актёры этого театра впервые в истории Мелихова на веранде чеховского дома сыграли «Чайку». В последующие годы сюда потянулись и другие театры. В результате в 2000 году был проведён первый полноправный и полноценный фестиваль «Мелиховская весна», который со временем стал международным.

Практически все годы одной из фестивальных площадок становится Серпухов. В этом году на сцене Музыкально-драматического театра пройдут три спектакля.

Представляем их анонсы

22 мая, в 19.00 Краснодарский академический театр драмы им. Горького покажет спектакль «#Он_Она_собачк@» (сценическая версия рассказа Антона Чехова «Дама с собачкой»). Режиссёр-постановщик Радион Букаев (Москва).

Основой спектакля «#Он_Она_собачк@» стал рассказ Чехова «Дама с собачкой», но режиссёр Радион Букаев подчёркивает: «Открывается новая страница рассказа, и от всей души желаем зрителям не узнать себя в героях». Москвич Дмитрий Дмитриевич и Анна Сергеевна из города С. встречаются в Ялте, куда оба приехали на отдых. Через неделю после знакомства между ними завязывается роман. И он, и она не свободны, но только в рамках института брака. В душе они ищут перемен. И находят, но надолго ли? Вернуться к привычной жизни они уже не смогут, а для того, чтобы построить новую, надо многое изменить. Себя, любимого человека, целый мир. Все ли желания сбудутся? Только для тех, кто всё ещё верит в любовь и хочет знать, как она устроена.

Режиссёр Радион Букаев рассказал этот сюжет как историю настоящей любви - в противовес вязкой бессмысленности бытия. Чехов писал о своём времени, Букаев поставил - о своём. Недаром и название пишется как хэштег: #Он_Она_собачк@. Собачка тут - знак коммуникации: живого шпица на сцене не будет. Не будет и «дамы» - только узнаваемая современность с чеховскими акцентами…

25 мая в 19.00, в рамках программы «В гостях у Чехова» -

Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича». Липецкий государственный академический театр драмы им. Толстого. Режиссёр Сергей Бобровский.

Главный герой повести Льва Толстого Иван Головин жил «прилично и приятно», сделал карьеру, удачно женился, подбирал новую модную обстановку для дома мечты. Рок настиг его совсем неожиданно на гребне успеха. Досадный ушиб вызывает в его организме серьёзное недомогание и оставляет наедине со своей приближающейся смертью. Сюжет, сочинённый классиком полтора века назад, актуален и сегодня, эта история, случившаяся с успешным чиновником, талантливым дельцом, всегда стремящимся к успеху, вполне могла произойти и в наши дни. Поэтому яркая и динамичная постановка Сергея Бобровского не отсылает зрителя к концу 19 века, а повествует о людях, хорошо знакомых современному зрителю. Несмотря на трагический посыл, спектакль не лишён юмора и иронии. И всё же главный вопрос, который задаёт автор, а за ним и постановщик спектакля, заключается в том, окажется ли кто-то из родных и друзей рядом с умирающим в последнюю минуту? Сможет ли герой вспомнить и понять самого себя?

«Смерть Ивана Ильича» - масштабный проект не только для Липецкого театра драмы, но и для самого режиссёра. В театре, носящем имя классика русской литературы, долгое время не было программного, ему посвящённого спектакля. Постановка Бобровского не просто попытка сгладить несправедливость, но настоящее событие, расширяющее горизонты провинциальных театральных пристрастий.

26 мая, в 19.00 спектакль Берлинского музыкального театра «Лори» (Германия) «А чой-то ты во фраке?». Режиссёр Иосиф Райхельгауз (Москва)

В основе спектакля «А чой-то ты во фраке?» - знаменитая пьеса-шутка Чехова «Предложение», мастерски интерпретированная в стихах замечательным поэтом Дмитрием Сухаревым. Жанр спектакля даёт возможность актёрам проявить себя в разных творческих ипостасях: вокальной, драматической и балетной. Артистов «Кабаре Лори» с полным правом можно назвать «синтетическими»: они блестяще играют драматические сцены, поют арии, дуэты и трио, а затем, надев балетные трико и пачку, исполняют па-де-труа, пируэты и фуэте по всем канонам классического балета. Им аккомпанирует небольшой ансамбль музыкантов, виртуозно исполняющих яркую и ироничную музыку знаменитого барда, композитора Сергея Никитина, которая тонко и изящно соединяет ткань спектакля в единое целое.

В спектакле заняты артисты московских и берлинских театров.

Идёт спектакль в изящных декорациях Гарри Хуммеля, под музыку живого оркестра, которым руководит Александр Гутман. Эту праздничную, легкомысленную, озорную постановку очень приятно смотреть - в деле улучшения настроения у этого спектакля нет соперников!

 

10 апреля 2017



Социальные комментарии Cackle
pozvonkov







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).