Откройте, газовая служба

Чем чревато отсутствие договора на обслуживание плит или колонок?


Практически еженедельно СМИ сообщают о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в результате взрывов бытового газа в жилых и нежилых помещениях в городах и селах на всей территории страны. Нередко эти случаи сопровождаются не только локальным возгоранием в помещениях, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов домов. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв. Можно ли уменьшить эту страшную статистику?

Взрывы бытового газа в домах каждый год уносят в России десятки жизней. Только за последние два года, по данным МЧС, произошло 22 аварии - 31 человек погиб, 165 пострадали. При этом кривая смертельной статистики ползёт вверх: с начала нынешнего года в результате взрывов газа в жилых помещениях уже погибли почти два десятка человек. А последняя трагедия, случившаяся 6 апреля в Омской области, унесла сразу пять жизней. Почему же в наших домах гремят взрывы?

Причинами аварий являются, как правило, ненадлежащая эксплуатация газового оборудования или его неудовлетворительное состояние. В настоящее время вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования стоит очень остро. Нужно помнить о том, что газ - источник повышенной опасности.

В 2015 году вышла, по решению Верховного суда права на обслуживание газового оборудования были даны специализированным организациям. И уже в конце 2016 года Правительство России и правительство Московской области потребовали заключения договоров на внтуридомовое и внутриквартирное газовое оборудование (ВДГО и ВКГО) с каждым собственником жилья в многоквартирных домах.

Тем жителям, кто не заключил договор на ВКГО, Мособлгаз на основании Правил поставки газа, утверждённых Постановлением Правительства России № 549, имеет право приостановить подачу газа с предварительным уведомлением собственника или пользователя.

С 16 декабря введена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО.

Штрафы вводятся Федеральным законом от 5 декабря 2016 года №412-ФЗ «О внесении изменений в КоАП России и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях по ч. 1-4 ст. 9.23 КоАП России будет жилищная инспекция; по ч. 5 и 6 ст. 9.23 КоАП России

Согласно ст. 4 вышеупомянутого федерального закона, газовые службы обязаны в течение полугода после дня вступления в силу данного закона уведомить ГЖИ об осуществлении деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию ВДГО и ВКГО в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

16 апреля 2017



Социальные комментарии Cackle
Когда будем отдыхать в 2018 году?
Шериг-оол Таспанчил
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).