Поляна вновь мечтает о невестах

Где гулять свадьбы и корпоративы? Возможны ли шашлыки в Карповой Поляне


У нас по осени отобрали любимейшее место отдыха - Поляну невест. То есть не то, чтобы взяли и выгнали арендатора. ООО «Досуг» само отказалось от пролонгации имевшегося договора. В этой компании считают, что нет смысла держаться за проект: затраты на содержание инфраструктуры лесной поляны не оправдываются. Сказывается заметная сезонность её посещения.

Обывателю тонкости исчезновения знакового места не интересны. Его отсутствие заставляет головы напрягать мыслью, куда податься, если душа запросила отдыха на природе. А с многолетней традицией - в день росписи заехать на Поляну невест с бутылкой шампанского в руках, что делать? На корпоративную вечеринку, не требующую серьёзных затрат, куда податься?

Короче, весна на дворе, и Красная Горка с её свадебным куражом вот-вот наступит, а людям не ясно, в каком направлении выдвигаться.

Может, всё-таки по давно знакомому адресу?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПОЛЯНОЙ?

Поляна невест в местечке Карпова Поляна сейчас выглядит уныло. От всей её инфраструктуры ровным счётом ничего не осталось. Даже фундаменты из-под домов испарились. А вместо симпатичных ворот, открывающих вход на поляну, инсталляции в виде столбов, на которых приколочены доски с самодельным стишком, который, вероятно, по мнению автора, должен играть роль агитки: «Наши предки лес любили и молились на него, а потомки всё забыли и загадили его». При этом на поляне - чистота идеальная. Сама она окольцована минерализованной полосой, то есть, опахана на всякий случай.

Выходит, здесь всё-таки ждут отдыхающих?

- Конечно, - подтверждает руководитель Серпуховского филиала «Русский лес» Виталий Вишневский. - Земли лесфонда открыты для посещения. Каждый человек может свободно пойти в лес, на поляну, на опушку…

Ограничения могут вводиться только в пожароопасный период. Когда под тотальный запрет попадают все источники открытого огня, включая мангалы, - напоминает собеседник и продолжает.

- В Серпуховском районе это вдвойне актуально, здесь многие населённые пункты находятся в лесном кольце. Помните, что случилось пару лет назад на Туровском направлении? Там компания молодёжи, приехавшая на мотоциклах, устроилась шашлык пожарить. Но поднялся ветер, хватило искры, чтобы вспыхнула лесная подстилка, и загорелись деревья. Мотоциклисты сбежали. Хорошо, что наблюдение за местностью вёл директор «Туровского» - Александр Шаковец. Он и повёл в лес добровольных пожарных. Но что можно сделать с ранцевыми огнетушителями? Наша машина с Карповой поляны пока ехала, соток тридцать леса сгорело. Ещё хорошо отделались.

Где, спрашиваете, людям на отдых устраиваться? У нас есть специальные уголки, чаще близко от дороги, где можно посидеть с друзьями. Но «посадочных» мест там, как правило, немного. Куда ещё податься? Если честно, не знаю.

Этих объяснений Вишневского нам не хватило. Как-то не верится, что любимое серпуховичами место останется пустым. Поляну, ставшую более тридцать лет назад брендовым местом Серпуховского района, знала вся страна. Репортажи о ней, оформленной в стиле а-ля Русь, обошли страницы практически всех на тот момент печатных изданий.

Да, потом, в девяностые, сюда шагнул тривиальный рынок с его железными прилавками, их сменяли палатки и грибки, но оставались и домики посерьёзней, качели большие и малые, дух веселья, наконец. Поляна невест со временем вписалась и в туристскую инфраструктуру, принимая на отдых и перекусы гостей из разных волостей.

На языке продолжал вертеться вопрос, почему же «Русский лес» не захотел уберечь столь знаковое место? Вишневский возразил, мол, содержание подобных объектов не вписывается в функции его хозяйства. Опять же местный филиал не вправе даже вопросы аренды решать. Это прерогатива Комлесхоза правительства Московской области. В свою очередь закон не запрещает взять этот уголок в аренду любому гражданину, предпринимателю, организации. Но, только через конкурсную процедуру.

 КУДА ПОДАТЬСЯ МОЛОДОЖЁНАМ?

Кстати, в «Русском лесе» просто мечтают, чтобы Поляна невест заинтересовала какую-нибудь муниципальную организацию в Серпухове или районе. Правда, сразу же разговор сворачивает в сторону хлопот, которые будут сопутствовать приобретению: планы развития инфраструктуры, финансовые вложения, бесконечные проверки со стороны надзорных органов… Хлопотно, оттого за зиму и не нашлось желающих стать новыми хозяевами Поляны невест.

Самое обидное, что рукой подать до времени свадеб - Красной Горки. Нынче она приходится на 24 апреля.

Много ли свадеб ожидается в Серпухове в этот период? Поинтересовались мы в Серпуховском ЗАГСе. Там цифру не назвали, но сказали, что вообще-то 24 апреля росписи не планируются. Здесь в этот день выходной. А как же традиция? Ну, не отменять же ради неё выходной. Пусть народ расписывается всю неделю, кроме воскресенья и понедельника.

Пусть, куда ему деваться.

- После росписи мы к себе молодожёнов и их гостей зовём,- приглашает директор Парка Дракино Ольга Казакова. - Места точно хватит всем компаниям. Рестораны к их услугам. И беседки есть на любой вкус: в уединённых уголках, возле людных мест, близ дорожек или вдали от них. Удовольствие это, конечно, не бесплатное, но две тысячи - не велики деньги, благо в оплату помимо аренды беседки входит мангал, уголь, жидкость для розжига.

Примерно такие же условия предлагают в Спас-Тешилове. Не нравятся цивильные варианты, вспомните, что говорил Вишневский: на лесные полянки, под начинающие зеленеть кусты никто приехать не запретит, благо пожароопасный период ещё не объявлен. Только всё же вспоминайте и тот лозунг, ставший единственным украшением потускневшей Поляны невест, про то, что гадить в лесу - себя не уважать.

 

19 апреля 2017



Социальные комментарии Cackle
Жаркий сезон в Спа-Дракино
Марина Мочалова
Не жалей крови
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).