Получить повестку в сорок

Михаил Евсеев
Источник: http://oka-info.ru/news/article/29753/

В стране объявлены военные сборы: кто, кого, на сколько?


Президент Путин подписал Указ, согласно которому военнообязанные, находящиеся в запасе, обязаны явиться в 2017 году на сборы.

«Постановляю: призывать в 2017 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в ВС России, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», - говорится в тексте документа.

Обеспечить выполнение соответствующих мероприятий должны органы исполнительной власти и федеральное правительство.

Сроки проведения военных сборов будут согласовываться с ответственными за организацию структурами. Исключением являются проверочные мероприятия, порядок которых определяет Министерство обороны России.

Так кому же грозит «радость» - отправиться почти на два месяца к чёрту на куличики?

Военные сборы - один из видов воинской обязанности граждан России (ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе.

В запас зачисляются, как прошедшие военную службу по призыву, так и окончившие военные кафедры, освобождавшиеся от военной службы или имевшие отсрочки до 27 лет, а на военные сборы могут быть призваны и граждане, ранее никогда не проходившие военную службу.

Кто имеет право на непрохождение военных сборов?

В первую очередь, граждане, признанные временно негодными или негодными к военной службе.

Но граждане, ранее признанные ограниченного годными, теоретически могут быть призваны на военные сборы, однако с большой вероятностью при прохождении медосвидетельствования будут признаны временно негодными и освобождены от призыва на военные сборы.

Согласно ст. 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», от военных сборов освобождаются: женщины, педагоги, обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения в образовательных организациях (вне зависимости от государственной аккредитации образовательных программ), обучающиеся заочно - в период сессии, итоговой аттестации, подготовки дипломной работы; граждане, уволенные с военной службы, - в течение двух лет со дня увольнения в запас, имеющие трёх и более детей, граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу.

При призыве на военные сборы граждане должны быть направлены на медицинское освидетельствование (п.11 Положения о проведении военных сборов).

На военные сборы граждане вызываются повестками военного комиссариата установленного образца, которые должны быть вручены надлежащим образом - лично в руки призываемому гражданину. Вручение повесток производится работниками военного комиссариата, либо другими должностными лицами (работниками организаций по месту работы гражданина). Призываемый гражданин должен расписаться на корешке повестки. Таким образом, всякого рода приглашения в военный комиссариат через почтовый ящик, по телефону, через родителей т.п. законом не предусмотрены. В повестке указываются место и время, в которые призываемый должен явиться, а также причина вызова - для прохождения военных сборов.

В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке без уважительных причин, военкомиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. При необходимости для этих целей привлекается полиция (п. 13 Положения о проведении военных сборов). Полиция вправе проводить административное задержание граждан и доставлять их для составления протокола об административном правонарушении в военкомат, если есть основания для возбуждения дела об административным правонарушении, предусмотренном ст. 21.5 КоАП России.

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП России).

Уголовной ответственности за неявку в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, не установлено. Согласно статье 328 УК России уголовную ответственность влечёт уклонение только от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, но не от призыва на военные сборы.

 

20 апреля 2017