222 миллиона рублей взыщут с фабрики в Пролетарском

Суд подтвердил правомерность действий «МОЭСК» в отношении СШТО «Пролетарий»


Арбитражный суд Московского округа 3 мая оставил без изменений постановление апелляционной инстанции Десятого арбитражного суда о взыскании с ООО «Китеж» (владеет имуществом швейного объединения «Пролетарий») в Серпуховском районе 222 млн рублей за бездоговорное электропотребление.

Суд установил, что в период с 1 июня 2014 года по 21 мая 2015 года предприятие в отсутствие договора энергоснабжения осуществляло незаконное потребление электроэнергии. Это подтвердила проверка энергопринимающих устройств ООО «Китеж», после которой энергетиками был выставлен акт в объёме 43,8 млн кВтч (в соответствии с п. 196 ПП №442*).

Из хронологии событий следует, что 1 июня 2014 года «Мосэнергосбыт» на основании п. 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (ПП РФ №442), расторгло договор энергоснабжения с ОАО «СТШО «Пролетарий». Причина - ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электроэнергии. О расторжении договора потребитель был своевременно уведомлен энергосбытовой компанией. С момента расторжения потребление электроэнергии предприятием, по закону, считалось бездоговорным.

В настоящее время на банковские счета и объекты недвижимости ООО «Китеж», к которому перешло имущество швейной фабрики, наложен арест.

*При определении факта бездоговорного потребления электрической энергии и его объёмов ПАО «МОЭСК» руководствуется исключительно действующим законодательством. На основании п. 196 ПП №442 стоимость бездоговорного электропотребления определяется расчетным способом с учётом сечения питающего кабеля, т.е. исходя из максимально возможного электропотребления абонента. Суть постановления правительства заключается именно в том, чтобы стимулировать потребителей к законному потреблению электроэнергии.

Сейчас в Госдуме активно обсуждается возможность введения уголовной ответственности за воровство электроэнергии. Сегодня уголовная ответственность уже предусмотрена за кражу газа из газопровода и нефти из нефтепровода. В случае принятия поправок в Уголовный кодекс, наказание для энерговоров существенно ужесточится. Энерговоров предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, а самых злостных нарушителей - лишать свободы на 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

 

13 мая 2017



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Максим Кот
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).