Полиции удалось задержать серийного вандала

Ленина пытался уничтожить 43-летний деревенский шизофреник


Серпуховским полицейским удалось задержать 43-летнего мужчину, который неоднократно пытался изувечить памятник Ленину, расположенный на улице Мира в посёлке Пролетарский.

Как ранее сообщала «Ока-инфо», первая вылазка вандала имела место в ночь на 22 апреля (день рождения вождя мирового пролетариата). Тогда на пьедестал был уложен резиновый баллон, внутрь которого помещены ПВХ-бутылки с неизвестной жидкостью. Всё это было подожжено, на подножье памятника жёлтой краской сделана надпись на английском языке «Back to Hell» («Назад в ад»). Коммунисты в тот же день провели в посёлке митинг, где потребовали от правоохранительных органов поймать и наказать виновных.

Но, это была лишь первая ласточка. Буквально через неделю, 1 мая на Ленина было совершено второе покушение. На этот раз неизвестный с помощью монтажной пены приклеил к пьедесталу таблички с надписями довольно странного содержания о мире, труде мае и всё это с нецензурными эпитетами.

В День Победы, под покровом ночи, неизвестный взобрался на скульптуру, накинул на шею Ильича петлю и фанерку на проволоке с надписью «Враг народа».

Апогеем всей этой истории стало утро 11 мая. Около половины девятого уборщица расположенного поблизости Дома культуры «Лира» заметила возле памятника подозрительную активность. У постамента вновь появились какие-то плакаты. Женщина вышла посмотреть, что происходит и обомлела. Рядом с памятником стоял пикап «Volkswagen amarok», от которого тянулся тканевый трос, другой конец которого был привязан к скульптуре. Машина газанула, верёвка лопнула. Ленин остался стоять на месте.

Заметив женщину-свидетельницу, водитель резко покинул место преступления через парковую зону.

Машина была довольно грязной, но по фрагменту госномера и марке машины полицейским удалось выйти на след её владельца. Выяснилось, в то утро за рулём находился 43-летний житель деревни Московка Павел Ч., также установлено, что он причастен к предыдущим происшествиям с памятником.

Как стало известно «Оке-инфо», задержанный заявил о своей большой нелюбви к Ленину и желании установить на его месте памятник некоему лётчику.

По словам главы Пролетарского Валерия Сугака, им и местными активистами были написаны заявления в правоохранительные органы.

В райотделе полиции нашему изданию сообщили, что уголовное дело по факту вандализма ещё не возбуждено. Одной из причин задержки там называют отсутствие у памятника владельца. Ранее монумент находился на балансе местной швейной фабрики, но поселению он так и не был передан.

Лидер серпуховских коммунистов Михаил Волков заявил, что отсутствие баланса держателя - не повод тянуть с возбуждением уголовного дела, по его словам, речь идёт о классическом вандализме и и попытке разжигания розни между людьми по политическим мотивам.

Вопрос об ответственности жителя Московки остаётся открытым. Выяснилось, что мужчина, «домогавшийся» Ленина уже три года является инвалидом II группы (шизофрения), ранее находился на лечении в психиатрической клинике. В настоящее время он также помещён в психиатрическую больницу им. Яковенко (бывшая больница им. Кащенко).

Для справки: На территории Серпуховского района есть два памятника Владимиру Ленину. Один из них расположен в Пролетарском, второй - на территории Калиновского поселения, в посёлке Большевик.

 

 

15 мая 2017



Социальные комментарии Cackle
Героин в чемодане
Максим Кот
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).