Сделали ивам УЗИ...

Шесть прекрасных деревьев за ДК «Россия» могут в ближайшее время пойти под пилу


Администрация Серпухова озаботилась состоянием зелёных насаждений на городских улицах. Какие деревья имеют право и дальше украшать город, а какие необходимо без жалости вырубить? Теперь этот вопрос решается с помощью науки. В четверг 18 мая в Серпухов приехали специалисты Центра древесных экспертиз. Им предстояло провести диагностику шести раскидистых ив, украшающих территорию за ДК «Россия».

Необычные манипуляции, которые эксперты проводили с деревьями, привлекли внимание прохожих и журналистов. Для начала один из специалистов прибором, похожим на большой штангенциркуль, замерял диаметр каждого из стволов. Высоту деревьев эксперты определяли на глаз - опыт позволяет им делать это с минимальной погрешностью. По словам кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Анциферова, который и руководил процессом, высота самой большой ивы равняется десяти метрам.

 

 

Дальше - больше. Из загадочного тяжёлого чемодана эксперты извлекли непонятный прибор с выдвигающимся сверлом на конце. Когда Алексей погрузил сверло в дерево, прибор выдал огромную чековую ленту, испещрённую цифрами, понять которые способны лишь посвящённые.

- Диаметр сверла настолько мал, что не приносит дереву никакого вреда, - заверил Алексей. - Эту процедуру в быту называют УЗИ-диагностикой, но принцип работы этого прибора не совсем ультразвуковой. Я бы сказал, что это больше похоже на электрокардиограмму. Полученные данные мы будем анализировать в лаборатории, и затем придём к выводу о внутренних гнилях дерева. Все результаты отразим в отчёте.

От эксперта мы также узнали, что данные ивы относятся к сорту ива ломкая с формой кроны «буллато», или шаровидная. В Подмосковье они встречаются локально, а вот в Ленинградской области таких шаровидных лип - пруд пруди. Дерево красивое, но опасное, так как с трудом противостоит внутреннему гниению. И получается, что при здоровом внешнем виде оказывается насквозь больным, а значит, может развалиться во время ближайшей грозы.

Видео можно посмотреть здесь.

18 мая 2017



Социальные комментарии Cackle
Детки учатся в клетке
Михаил Евсеев
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).