Земля остановилась, я схожу

Высокие налоги стали причиной стагнации рынка загородной недвижимости


Ближе к осени тысячи владельцев земельных наделов замирают в ужасе, заглядывая в почтовые ящики. Все они ждут уведомлений из налоговой инспекции, которая начисляет земельные налоги. Если раньше за свои сотки хозяева ежегодно платили сущие копейки, то вот уже несколько лет каждый платёж сильно бьёт по семейному бюджету.

Дело в том, что налоговая база определяется по кадастровой стоимости участка (её можно найти в Интернете, на публичной кадастровой карте), а эта самая кадастровая стоимость в Подмосковье является очень высокой. Причём зачастую эта цифра абсолютно не соответствует реальной рыночной цене. 

Напомним, в 2013 году проводилась глобальная переоценка кадастровой стоимости подмосковных земель. Именно с того момента налог для землевладельцев увеличился в разы. Причём, создаётся впечатление, что механизм вычисления кадастровой стоимости тогда брался просто с потолка. «Специалисты» не учитывали массу важнейших показателей, влияющих на стоимость земли, например, удалённость от транспортной развязки, наличие коммуникаций, в расчёт не брались реальные цены сделок по купле-продажи и т.д. 

Таким образом, если раньше землю можно было назвать активом, в который в люди инвестировали сбережения, спасая их от инфляции, то теперь покупать землю ради этих целей просто глупо. Содержание больших участков - реальный убыток. Высокие налоги превратили землю из актива в пассив, который тянет за карман. Соответственно, на рынке появляется всё больше предложений о продаже земли. Причём речь не только о дачных участках, но и о земле промышленной, рекреационной. Ведь развивать инвестпроекты, когда налог на землю начинает подтачивать финансовое благополучие уже на стадии становления бизнеса, просто нерационально. А владельцы уже существующих структур, например, в туристической сфере, жалуются на то, что налог сжирает львиную долю прибыли. Предприниматели, вынужденные сводить концы с концами, поднимают цены на свои услуги. Туристы возмущаются, говоря, что в Турции или Тунисе провести отпуск дешевле, переориентируются и предпочитают отдыху в Подмосковье поездки в другие регионы. Важнейшее экономическое направление - туризм - тихо загибается,   наполняемость номеров в местных санаториях, домах отдыха, отелях и пансионатах падает, обслуживающий персонал теряет работу, люди беднеют. Разумеется, туризм - лишь наглядный пример. Подобная ситуация наблюдается и в аграрном секторе, и в промышленности.

Вообще, как отмечают специалисты, за последние годы рынок земли в Подмосковье замер. При этом ценники на участки не меняются уже лет пять. А что это значит на фоне падения курса рубля с 35 до 65 рублей и инфляции? Земля дешевеет. Купив пять лет назад сотку за $2000, сейчас, при продаже вы за неё выручите лишь  $1000. Это ещё один факт, говорящий о превращении земли из актива в пассив.

Мы обратились за консультацией в одно из крупнейших серпуховских агентств, занимающихся куплей-продажей земли. На наш вопрос о том, что сейчас ищут и покупают, мы получили весьма предсказуемый ответ. Спрос есть на небольшие и максимально дешёвые участки, расположенные в ближайшем пригороде Серпухова. При этом потенциальные покупатели готовы платить не просто за землю, а за инфраструктуру - хороший подъезд, электричество, воду, в идеале - газ и полноценное покрытием сотовой связью. Наибольшей популярностью пользуются участки по 8 соток, средняя стоимость которых составляет 400000 Р (50000 Р за сотку). Причин несколько: у людей сейчас мало свободных денег, их привлекает перспектива переезда на постоянное место жительства из шумного города в тихое предместье и, конечно, земельный налог, сильно раскошеливаться на который мало кто желает, а как заниматься переоценкой кадастровой стоимость мало кто знает.

Кстати, согласно закону, кадастровая оценка земли меняется один раз в три-пять лет, так что нельзя исключать, что в 2018 году подмосковное правительство приготовит для нас новый неприятный сюрприз. Единственный плюс налога - он в полном объёме поступает в бюджеты поселений и тратится на нужды конкретных сёл и деревень. Но какой ценой...

Традиционно, в Серпуховском районе стоимость земли значительно варьируется в зависимости от месторасположения. Реки делают своё дело, все хотят иметь дом или дачу у Нары, лучше - у Оки. Так что самые дорогие земли были и остаются в Лужках, Зиброве, Дракине и Прилуках. Тут стоимость одной сотки может достигать 350000 Р. Самые недорогие участки расположены вдали от инфраструктурных объектов, от городов, от крупных рек. В качестве примера можно привести юго-восточный угол Липицкого поселения - в основном СНТ близ деревень Рогово, Коптево, Дубачино. Здесь сотка идёт примерно за 30000 Р. В последнее время на цену влияет и роза ветров, учитывая ситуацию на полигоне ТБО «Съяново-1», продать землю в его окрестностях сейчас сложно даже за небольшие деньги, клиенты скорее предпочтут более экологичные Данковское поселение (из-за наличия на территории Приокско-Террасного заповедника) и Липицкое поселение (за счёт отсутствия на территории промпредприятий). 

 

19 июня 2017



Социальные комментарии Cackle
Бабка за мышку
Максим Кот
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).