«Мэру надо хорошо играть в шахматы»

Мы побеседовали с женщиной, руководящей городом-побратимом Серпухова - белорусским Заславлем


Заславль, город-спутник Минска - один из восемнадцати побратимов Серпухова. Пожалуй, самый древний - ему в этом году исполнилось 1032 года.

Зелёный, небольшой, тысяч 16 населения. Однако здесь успешно работает порядка 600 предприятий! Полсотни из них - крупные.

 

Немного истории. Город был подарен князем Владимиром Святославовичем Рогнеде, одной из своих жён.

Это случилось после того, как княгиня совершила покушение на мужа, намереваясь отомстить за унижения. Было за что - читайте эту историю в открытых источниках. За дерзкое покушение ей полагалась смертная казнь. Но маленький сын Изяслав вступился за мать… Сердце тирана смягчилось. С тех самых далёких пор существует город, названный именем смелого мальчика, впоследствии основателя полоцкой династии князей Изяславичей. А его мать Рогнеда, по преданию, стала первой православной монахиней на белорусской земле…

Казалось бы, такая дальняя древность должна была уже рассыпаться в пыли истории. Но нет. На огромной площади (113 га городской территории), расположен историко-культурный музей-заповедник. Указом президента страны неповторимому в своём своеобразии Заславлю присвоен статус туристско-рекреационной зоны.

И, наверное, логично, что на земле легендарной Рогнеды и сегодня хозяйка - женщина. Светлана Карташёва,председатель Заславского городского исполнительного комитета, городского Совета депутатов, председатель Заславской городской организации ОО «Белорусский союз женщин», побеседовала с нами в рамках рубрики «Интервью с мэром».

 

 

- Светлана Петровна, мы, побратимы, хотим получить весточку с вашей Родины. Тем более, что в наших краях белорусов сейчас живёт немало.

- А я как раз россиянка. Переехала в Белоруссию в 1989 году из Мордовии. Хотя сейчас совсем освоилась.

- Уже появился привкус белорусской речи.

- Приезжаю в Мордовию - через некоторое время начинаю говорить, как там говорят.

- И как же получилось так, что вы, по сути, приезжая, возглавили город?

- Волею судеб. Ничего просто так не происходит. Первое образование у меня педагогическое - педагог-психолог, после получила управленческое образование. Возможно, какие-то лидерские нотки проявились в поведении, в умении общаться с народом. Начиналось это в школе - учебный комитет, комитет комсомола. В педучилище, в университете - продолжилось. Вот отсюда моя биография.

- Скучаете по России, бываете у нас?

- Как я могу не любить Россию? Это моя родина, место, где похоронены мои родители, это часть моей души, моего сердца. Для меня нет границы Россия - Белоруссия. Я понимаю, что это две разные страны, самостоятельные, независимые, каждая со своей символикой, гимном, валютой. Но для меня нет рубежей. Как, в принципе, мы свободно переезжаем из страны в страну, так и у меня в душе - нет границы. Скажете - наше советское начало… Но оно во мне живёт.

- Когда россияне приезжают в Белоруссию, обычно удивляются: «Красота, чистота»… Чем, на ваш взгляд, ещё отличается Белоруссия от России?

- Понимаете, Россия - обширная страна, дать ей оценку, я полагаю, очень трудно. А что в Белоруссии хорошо? Качество - в питании, в отношениях, в оказании каких-то услуг. Белоруссия не такая большая страна, здесь всё настолько прозрачно… Вот сейчас со мной связываются многие знакомые, друзья, чтобы я порекомендовала санатории для семейного отдыха. Я не могу даже выбрать. Везде превосходное качество предоставления этих услуг. Поэтому качество - то слово, которое подходит.

- В Заславль тоже приезжают отдохнуть минчане и туристы?

- Конечно. Наш город туристско-рекреационный. Пригород Минска, спокойный, тихий уголок, имеющий свою долгую историю. Историко-культурный музей-заповедник, который был создан тридцать лет назад, включает несколько архитектурных объектов. У нас есть меценаты, которые сейчас приводят в порядок ещё одно историческое здание - флигель Пшездецких, чтобы открыть в нём ещё один музей. В городе находится также уникальный музей - Мифологии леса. Думаю, на всём постсоветском пространстве такого нет. Когда входишь в это, в общем-то, небольшое помещение, сам не понимаешь, куда ты попадаешь и с чем соприкасаешься - лес, сказка, миф…

- В Серпухове вы бывали?

- В 2014 году. Очень симпатичный город. С богатой историей, глубокими корнями. Но, как руководитель города, хочу высказать некоторые мысли, никого не обижая. У вас много зданий, территорий в частной собственности. И с частниками, порой, нелегко договориться по поводу сохранения каких-то объектов, историко-культурной среды, единого архитектурного и эстетического образа. Каждый творит в силу своей фантазии. Может быть, следовало продумать какой-то вариант локального документа, который бы предписывал определённые правила и ограничения. У нас в Белоруссии приняты локальные документы о сохранении архитектурного облика, этажность определена указом главы государства. В туристско- рекреационных зонах и городах, как наш Заславль, - строения не выше пяти этажей. Развивается только малоэтажная застройка, дабы сохранить природу, ландшафт, аутентичное окружение.

- Много женщин у вас возглавляют города?

- Нет. Совсем мало.Всё зависит от человек. Ты работаешь или не работаешь. Если руководитель работает хорошо - не важно, какого он пола. Но мне импонирует, когда коллеги, гости отмечают уют, комфорт, красоту. Значит, я не зря тружусь.

- Говорят, надо быть на три головы выше любого мужчины, чтобы он тебя посчитал за равного.

- В этом есть доля правды. Не просто требований больше предъявляют. Надо иметь несколько иной склад ума. Не ограничиваться - кухня, кастрюля, внешний вид… Надо очень хорошо играть в шахматы. Рассчитывать всё на несколько ходов вперёд.

 

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Заславль - город в 12 км от Минска, на реке Свислочь

Основан - 985 год

Население - 15150 человек

Территория 14,2 кв.км

День города - последняя суббота августа

Соглашение о побратимстве Заславля и Серпухова подписано 21 марта 2000 года

 

17 июня 2017



Социальные комментарии Cackle
Когда будем отдыхать в 2018 году?
Шериг-оол Таспанчил
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).