Налетай - торопись, создавай живопись!

В Оболенске состоялся открытый урок живописи на свежем воздухе


Когда вы в последний раз брали в руки кисти и краски? Вероятнее всего, это было еще в школе на уроке ИЗО. Вполне возможно также, что вы занимались художествами недавно - помогая своему ребёнку подготовить творческую работу для детского сада или школы. Но мы немного о другом. О том, когда откуда-то приходит желание не просиживать вечер у телека, а пойти на улицу, сесть на раскладной стульчик и попытаться запечатлеть хотя бы частицу той красоты, которую так щедро дарит нам природа.

На прошлой неделе такая возможность появилась у жителей посёлков Оболенск и Авангард, а также села Райсемёновское. Культурно-творческий центр Серпуховского района пригласил всех желающих, независимо от возраста и уровня художественной подготовки, принять участие в настоящем пленэре, или сеансе рисования на природе. Пленэр - одно из целой серии замечательных мероприятий культурно-творческого центра, объединённых в проект под названием «Академия искусств».

- Этот проект даёт возможность людям из небольших населённых пунктов района не просто прикоснуться к различным направлениям и жанрам искусства, но и принять участие в создании произведений, - рассказала куратор проекта Ольга Гаврилина. - Различные мастер-классы, музыкальные гостиные, камерные концерты, открытые уроки будут проводиться в разных уголках района в течение всего года. Надеюсь, это пленэр - пилотный для нас - тоже станет не последним. В Серпуховском районе много живописных видов, которые так и вдохновляют на творчество.

Место для художественных посиделок выбрали неизбитое - Кирилло-Мефодиевский храм в посёлке Оболенск. Заранее повесили объявления в домах культуры и прочих местах массового посещения, приблизительно сориентировались по количеству участников. Художников из других населённых пунктов привезли на микроавтобусах. Всего набралось человек 20 от детсадовского до вполне солидного возраста. Первая часть пленэра прошла под крышей оболенского дома культуры. Педагог по изобразительному искусству Евгения Шорникова, которая ведёт здесь кружок «Маленький художник», показала, в каких техниках можно работать акварелью. Затем двинулись к храму. Погода в пятницу до самого вечера держала интригу, поэтому и устроители пленэра и сами художники то и дело подозрительно поглядывали на небо. Решили, что, если дождь всё-таки соберётся, укрыться можно будет в ДК.

Здорово, что всё необходимые для рисования материалы организаторы заготовили сами. Каждый из собравшихся получил табуреточку, картонный планшет, лист ватмана, прищепку, кисти, совершенно новые медовые акварельные краски, банку-непроливайку. Даже чистую воду в баклашке привезли с собой. С таким сервисом только совсем уж ленивый не зарисует.

 

 

А вот в вопросе выбора натуры художникам предоставили полную самостоятельность.

- Походите, осмотритесь, - посоветовала Евгения. - Вы можете выбрать что угодно. Хотите - рисуйте храм. Если кажется сложно - изобразите куст одуванчиков или нашу роскошную сирень! Обратите внимание, тут есть небольшой живописный пруд. Может, кто-то захочет изобразить отражение в нём. Мы вас не ограничиваем! И помните: мы не фотографы, мы - художники, значит, можем изображать лишь то, что нам по душе, отбрасывая ненужные подробности!

Самые маленькие художники, увидев возле храма крошечный пруд, со всех ног побежали к нему - ловить головастиков, но тут сзади раздался мужской голос: «Ребята, будьте осторожны, пруд очень глубокий - около 8 метров!» Это настоятель Кирилло-Мефодиева храма отец Максим - человек совсем молодой, почти юный - вышел посмотреть на необычных гостей. Благословение на пленэр он дал заранее - дело хорошее, христианским заповедям не противоречащее. Но от предложения присоединиться с улыбкой отказался: «Я не пою, не танцую и не рисую - не умею»

Можно подумать, все присутствующие - маститые художники! Тем не менее, деловито расселись по лужайке возле церкви, кто лицом к храму, кто - к природе, сосредоточенно принялись накидывать что-то на лист. Большинство выбрало в качестве натуры одиноко растущее старое дерево возле пруда.

- Я люблю рисовать на природе, и сына к этому приучила, - рассказала, попутно делая набросок, жительница Райсемёновского. - Но раньше мы рисовали пастелью - это такие мелки, а сегодня попробуем акварелью. Кажется, это не так уж и сложно. Зачем мне это? Я отдыхаю душой во время рисования...

На фоне шебутных детей и степенного старшего поколения контрастно выделялась небольшая группа молодых людей - два парня в спортивных костюмах и девушка. На все вопросы они только отшучивались, мол, поехали сюда потому, что проиграли в теннис, а друзья из Авангарда сейчас топят баньку, куда и их приглашали... Но тем не менее, кропотливо выстраивали перспективу кровли храма.

- Ребята у нас скромные, но при этом большие молодцы, - шепотом отрекомендовала руководитель досугового центра посёлка Авангард Елена Сытова - Мы на них всегда можем опереться, и в спорте, и в общественных делах. И как увлеченно рисуют! Глядя на них, и мы сами попытались что-то изобразить, уж не судите строго!

В атмосфере всеобщего творческого подъема трудно было удержаться и не изобразить что-то в меру своих способностей. С высокого крыльца храма маленький, но глубокий пруд оказался как на ладони, в венке из жёлтых одуванчиков. Тут даже карандашный набросок делать необязательно, можно малевать красками, не жалея воды. Педагог Евгения Владимировна, обходя пейзажистов, для каждого находила слова одобрения, а порой брала в руки кисть и сама несколькими точными мазками расставляла в работе необходимые акценты. Это ведь только кажется, что деревья сейчас зелёные, в этой зелени столько всего намешано!

Через час труд был завершен. Белые листы бумаги окрасились травяной сочностью, вспышками одуванчиков, свинцом воды, а художники поспешили в дом культуры, где их ждал горячий чай со сладостями, импровизированный вернисаж и «разбор полётов». Однако и до него все сошлись во мнении, что пленэр - это, определённо, особое удовольствие, и такую чудесную затею обязательно надо будет повторить. 

 

18 июня 2017



Социальные комментарии Cackle
«Будь готов!»
Тина Димова
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).