Село отгуляло юбилей

Не сказать, чтоб очень круглую дату отметили на днях в Липицах, но 315 лет - это всё-таки по всем меркам серьезно. 


Словом, было что отмечать, а с кем – вопроса такого и не стояло. Разделить приятное во всех отношениях событие в село народ приехал со всей округи.

До Липиц добраться - умелому полдела – рядом федеральная трасса «Крым», плюс дорога на Пущино. Как не заехать на гуляние хотя бы мимоходом, себя и детвору порадовать.

Немало людей приехали на праздник, чтобы участвовать в его организации, добавляя новые краски и оттенки. Пока веселье набирало силу, а площадь перед местным ДК заполнялась народом, мы отправились туда, где табунилась детвора. Выяснилось, что собрали её  члены клуба «Факел», что создан при центре «Молодость» во Дворце спорта «Надежда».

- Мы стараемся ездить на самые разные мероприятия в Серпуховском районе, чтобы молодежь знала друг друга, дружила, обменивалась новыми формами работы. Сегодня в Липицы мы приехали разные забавы для детей  устраивать. Видите, мальчишкам и девчонкам нравится? - вводит в курс дела Лидия Коновалова – специалист по работе с молодежью.

Детворе и правда внимание в этот день особое. Малышня осваивала надувной детский комплекс, а те, кто постарше, гоняли на велосипедах, самокатах, запускали змей, подставляли мордашки под аквагрим…

Градус веселья стихал только под пологом палаток, где устраивались мастер-классы. В одну из них мы и заглянули. Выяснилось, что здесь Съяновский сельский Дом культуры «Ровесник», точнее его заведующая Марина Чиликина, обучает кропотливому делу – плетению салфеток на рамках. Вроде, на любителя занятие, ведь не побегаешь, не попрыгаешь, а девчонки и даже пацаны в очередь встали, свободных стульев не хватает.

 По соседству оживлённее. Районная библиотека устроила конкурс среди ребят постарше: ответишь правильно на вопрос из жизни известных литературный героев - держи сладкий приз.

Ольга Михальченкова – заведующая ЦБС уверяет, что именно в Липицах находится одна из лучших библиотек округи. Здесь, придумывая новые формы работы, сумели оторвать людей от диванов, кухонь, компьютеров.

Пока общаемся с местными и гостями, невольно констатируем, что народ знает историю Липиц. Ну, как было не удивиться, когда нам её рассказывать начала девчушка из только что выступившего образцового хореографического коллектива «Подсолнушки» - Злата Тронина. И про то, как в 1702-ом году Петр-I сделал канцлеру, графу Гавриилу Головкину щедрый подарок - село с красивым природным названием Липицы. И как новый владелец Липиц начал строить храм Благовещения Пресвятой Богородицы, освящённый уже после его смерти.

Наперебой с подругами - Алиной Самолетовой из Щеболова, Катей Дувензее из Старых Кузьменок (популярность «Подсолнушек» - гордости Липицкого поселения - такова, что сюда везут детей из разных уголков Серпуховского района) Злата рассказала и о памятнике сельчанам, павшим в Великую Отечественную, и про недавно появившийся у школы бюст Герою Советского Союза  Евгению Тарасову, и про старинный парк…

После столь серьезного экскурса по истории Липиц возвращаемся к сцене. Здесь начинается торжественная часть праздника. И видно, как тепло люди встречают Александра Шестуна, как радуются за каждого человека, которого он приглашает на сцену за наградой. Работнику дома культуры Евгению Слабоспицкому вручен знак «За заслуги перед Серпуховским районом 3 степени», местной жительнице, активистке Наталье Вялкиной – Диплом 3 степени за участие в проекте «Наше Подмосковье». Наталью  Шестун задерживает, чтобы вкратце рассказать, про её активную гражданскую позицию. Это Вялкина в свое время дозвонилась до тогдашнего министра  образования Фурсенко, чтобы рассказать, как нужен Липицкой школе срочный ремонт. И его здесь дождались.

А еще Шестун вручает Почетную грамоту десятикласснику этой школы Ивану Степанову. Любое выступление парня, обладающего редкой красоты тенором, заставляет людей замирать, восхищаться и мечтать, чтобы он непременно пробился на большую сцену и прославил родные Липицы.

Раздав награды, Александр Вячеславович напоминает о приближающихся в этом сельском поселении выборах главы. Просит, чтобы активнее шли голосовать, хотя точно знает:  в Липицах никого уговаривать не надо, здесь всегда явка одна из самых высоких. 

По традиции, следом на сцену выходит глава Липицкого поселения Алексей Попов - разумеется, с поздравлениями и наградами.

- С праздником! Мы вместе с вами готовились к нему, делали село краше, благоустроеннее. Я с удовольствием вспоминаю те дни, когда вы выходили во дворы с лопатами, краской и кистями, как потом вокруг становилось симпатичнее, уютнее, - по-домашнему приветствовал сельчан Попов.

Собравшийся вокруг сцены народ доволен. Липицы, действительно,  стали в районе первым селом, где коллективный труд - не обязаловка, а праздник с последующими непременными посиделками за общими столами. Ещё больше радуется народ, когда за наградами выходят самые обычные жители, работающие здесь, кто поваром, кто уборщицей, дворником, слесарем…

На вопрос нашей газеты, что бы хотели сами себе пожелать в юбилей, люди  были почти единодушны: благополучия, мира, процветания.

А Ольга Федотовна Черепахина тему расширила. У нас, говорит, с супругом Валентином Константиновичем тоже юбилей – пятьдесят лет вместе прожили. Но не про себя скажу, про родное село. Его можно ещё краше сделать, если по центру площади перед ДК клумбу разбить, лавочки поставить. А то сейчас здесь – царство машин. Еще пора дорогами не только в самом селе заняться, а и теми, что, например, ведут к частным домам у бывшего полевого стана. Вернуть на поля местных жителей, а не только гостей из Азии.

Кстати, у коренных липицких жителей Черепахиных выросли пятеро сыновей, в наличие уже восемь внуков, четверо правнуков. В Липицах вообще заметно прибавление  молодежи, детей. При таком демографическом раскладе у села точно есть будущее.

17 июня 2017



Социальные комментарии Cackle
Бабка за мышку
Максим Кот
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).