Глеб Смойлов: «Счастье - это когда меня понимают»

Неоднозначный рок-кумир вновь приехал в Серпухов с концертом, и на этот раз дал «Оке-инфо» откровенное интервью


С этим парнем с самого начала всё было понятно. В 20 лет он писал песни, которые сводили с ума пол-страны. На фоне развесёлого попсового позитивчика хиты Глеба Самойлова, созданные для «Агаты Кристи» и спетые вместе со старшим братом Вадимом, выглядели ещё мрачнее, чем могли бы. В них был надрыв, боль, искаженная реальность - всё, что, по идее, должно отталкивать. Но оно притягивало, так как Глеб не просто клепал свои тексты, а, очевидно, пропускал их через душу. И это было безусловно талантливо.

 Потом стало известно, что братья Самойловы - наркоманы. Никто особо не удивился. Люди, у которых такое в голове, способны на что угодно. Их всегда воспринимали слитно, как сиамских близнецов, они и были похожи почти как две капли - до какого-то времени. А потом Вадим и Глеб Самойловы стали расходиться по жизни в противоположные стороны. Они всё так же пели на концертах свои хиты, но в свободное время Вадим занимался общественной работой, налаживал связи с очень важными людьми из правительства, учил молодёжь на Селигере. С наркотиками он к тому времени прочно завязал. А Глеб пел на оппозиционных митингах, поддерживал революционеров и радикалов и говорил публично такое, что большинство из нас не осмелилось произнести даже в кругу близких друзей. «Агата Кристи» распалась в 2010-м, но это стало лишь началом конца. Взаимное недовольство перекинулось на область финансов и авторских прав. Прошлым летом Глеб в судебном порядке потребовал Вадима никогда не исполнять сочинённые им песни - более 170 композиций.

В Серпухов братья приезжали порознь. Сначала на сцене «Корстона» со своим новым коллективом «Матрикс» выступал Глеб, затем - Вадим, у которого мы имели удовольствие взять интервью. Вадим выглядел и держался прекрасно, на одном дыхании отработал два с половиной часа и потом просто излучал счастье. Это произошло за полгода до искового заявления Глеба. А на прошлой неделе младший из братьев посетил наш город вторично  и даже согласился на интервью. Встретиться с Самойловым-младшим было интересно ещё и потому, что, судя по слухам, на прошлом выступлении он был в изменённом состоянии и с трудом передвигался по сцене, забывал слова песен и вообще выглядел печально.

 

К журналисту "Оки-инфо" Глеб Самойлов вышел в концертном костюме - чёрной рубахе и коротком цилиндре на голове. Шаткая походка, затуманенный взгляд и общая напряженность красноречиво свидетельствовали, что он находится далеко не в лучшей своей форме. Это не столь заметно из зала и совсем уж не видно в глянцевых клипах, но вблизи ощущение безнадёжности, исходящее от Глеба, накрывает с головой. Тем не менее, в его гримёрке оказалось несколько красивых женщин, одну из которых - молодую дерзкую гитаристку - певец обнял и нежно поцеловал.

- Глеб, да вы знаете толк в женщинах! Каких спутниц вы выбираете?

- Не скрою, что есть, то есть. Если говорить о женщинах, которые рядом со мной по жизни - это личный вопрос, и я не отвечу. А на сцене мне важно, чтобы человек был готов со мной взаимореагировать, быть на одной волне. Даже профессионализм не столь важен.

- А если волны ваши разошлись, всё, развод?

-  Нет, я до последнего стараюсь сохранять связи. Пока я верю в человека, а главное - пока человек верит в меня, никого я от себя прогонять просто не могу.

- Выши песни - антология боли, протеста, страхов. Каково это - быть проводником негатива?

- Легче быть проводником этой боли, чем на ней заступориться. Может, я таким образом избавляюсь от своего негатива, а не коплю его в себе.

- Кроме того, вы - музыкант с четкой гражданской позицией. Художник обязан иметь политические взгляды?

- Он не обязан никому ничего, кроме того, чтобы быть самим собой. Если кто-то не разделяет мою гражданскую позицию, это не значит, что они не заслуживают моего уважения. Я уважаю их за то, что они делают в музыке, в искусстве.

- С музыкантами понятно, а нам, простым смертным, кого слушать, чьему мнению верить?

- О, я не простой смертный! Это интересно. Да, на самом деле, слушайте, кого хотите, доверяйте, кому хотите. От этого ничего не изменится, кроме вас самих.

- То есть, вся работа идёт внутри? Зачем тогда все эти оппозиционные коалиции, митинги?..

- Затем, чтобы понять, что мы не одни такие. Да, каждый сам по себе, но есть что-то помимо этого... Как сказал мой любимый Маркес, когда ты мечтаешь один - ты просто мечтаешь. А когда вы мечтаете вместе - вы сотворяете мечту. Не дословно, но тем не менее.

- Каких еще авторов вы уважаете?

- Я уже лет десять не читаю вообще, не хочу, не доставляет удовольствия. Для меня гораздо приятней и важней написать новую песню так, чтобы её понял кто-то, кроме меня. Я каждый раз волнуюсь, когда показываю кому-то новую песню.

- Не может быть!

 - Почему? Для меня важно мнение людей, с которыми я работаю, которым я верю, у меня очень завязана на этом самооценка. Если песня не нравится никому, кроме меня, она не входит в репертуар. Но точно так же, если мне песня надоела, значит, я не буду её петь.

- И даже золотые хиты "Агаты Кристи"?

- Хм, золотые... А мои тогда - платиновые. То, что было, и то, что есть - два куска моей жизни, их невозможно сравнивать. Я тогда и я теперь - разные люди. Очень много и пространно можно было говорить об этом, но...  Да просто я такой, как есть.

- Может, это пресловутый кризис среднего возраста?

- Вряд ли, он у меня начался ещё в 25 лет.

- А у вас бывают моменты счастья?

- Счастье? Счастье - это когда я пишу новое произведение и чувствую, что, кроме меня. его ещё кто-то понимает.

 

18 июня 2017



Социальные комментарии Cackle
«Будь готов!»
Тина Димова
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).