Никольский храм: два года после пожара

Настоятель отец Дмитрий рассказал о расследовании возгорания и планах по восстановлению церкви


Ровно два года назад, 19 июня 2015 года Подмосковье лишились уникального памятника архитектуры - Никольского храма в Васильевском. Один из немногих деревянных храмов столичного региона и один из самых древних в Серпуховском районе (1689 года постройки) в одночасье сгорел.

- У меня на руках есть документ от пожарных. В нём сказано, что строение сгорело. Но, думаю, расследование продолжается. Да, собственно, сейчас у меня больше других задач, связанных с восстановлением храма.

- Каким он будет? И когда начнутся работы?

- Сейчас мы собираем деньги на проект. Его должны разработать до конца года. Стоит этот документ около 1 миллиона рублей. Что касается самого храма, то процесс его восстановления контролируется на самых верхах - в федеральном министерстве культуры. Дело в том, что после реставрации 1959 года облик храма был изменён, решено же, что Никольскую церковь выстроят по первоначальному проекту 17 века.

- Планируется ли использовать во время стройки старые брёвна?

- Если соответствующая экспертиза определит, что это возможно, то часть сохранившегося после пожара материала мы задействуем.

- Что сейчас на месте пожарища?

- Все оставшиеся брёвна промаркерованы и складированы, расчищен и перекрыт фундамент, там установлен поклонный крест, рядом поставлен небольшой домик с молельной комнатой. Здесь постоянно проходят службы. Мы сейчас формируем общину, планируем открыть воскресную школу.

- Как скоро храм может быть воссоздан? Сколько это стоит?

- Время напрямую зависит от денег. Нужно собрать средства на сруб, а ещё предстоит внутренняя отделка и прочие расходы, включая работу мастеров, имеющих лицензии на доступ к работе в исторических зонах. Так что речь идёт не об одном миллионе.

 

19 июня 2017



Социальные комментарии Cackle
«Будь готов!»
Тина Димова
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).