Илья Дюков: «Я - зануда»

Интеллигентный, талантливый, образованный, он предпочёл остаться в тени своих работ, хотя по праву может претендовать на звание главного скульптора нашего города


«Автор, скульптор, живописец и график» - так определяет своё призвание Илья Дюков. В неполные сорок  он является членом Союза художников России, Московского Союза художников, международной организации охраны памятников культуры «IKOMOS» при ЮНЕСКО. До недавнего времени лишь немногим серпуховичам  было знакомо его творчество, но все изменилось, когда появились  памятники Петру и Февронии, а затем и Павлину. Редакция «Оки -инфо» решила пролить больше света на личность их автора, пригласив его на интервью.

 

Живу на два города

 

Илья, вы родились в Серпухове, учились в Москве. Где обитаете сейчас?

- Мне  приходится жить на два города. В родном Серпухове бываю часто, но в столице находится мастерская. Хотелось бы иметь студию и в родном городе, но тут много нюансов и финансовая сторона вопроса важна. Трудно определить, где именно я работаю, а где отдыхаю. Ещё Илья Репин в своё время говорил, что у художника нет выходных, а потом добавлял, что и будней тоже. Считаю, что если творчество не приносит тебе удовольствие, то лучше профессию поменять. 

Над каким проектом трудитесь сейчас? 

- Выделить что-то одного не могу, работы  много. Что-то делаю по заказу, что-то по зову сердца, мне интересно всё. Некоторые проекты ещё находятся в стадии разработки или набросков, а есть такие, которые подходят к своему логическому завершению. При этом у меня есть свой личные проект, которым я живу, называется он «Homo eidos» - человек идеальный. Полтора года назад в Москве прошла моя персональная выставка. Сейчас он продолжает расти, развиваться. Для меня это  важно. Искусство должно стремиться к красоте. Больше всего меня увлекает проблема изображения прекрасного, в этом направлении я мыслю и действую. 

 

 

Есть ли проекты, которые вы отклонили?

-Да. Я отказываюсь, потому что иногда обращаются «не по адресу», путают меня с дизайнером или архитектором. За такие работы не берусь, потому что для этого есть друге люди. Бывает, обращаются и просят избрать «развратную девку», за такое тоже не возьмусь, это противоречит мне внутренне.

Вы слышали о скандале вокруг памятника выпускникам 1941-го года в Сергиевом Посаде? Что думаете об этом? 

- СМИ обращались ко мне за комментариями по этому поводу. Я видел фотографии этого памятника. Здесь не столько вопрос к скульптору, сколько к тем людям, которые принимали решение об установке. В том контексте темы, в котором преподнесена скульптура, это просто неуместно. Может быть, если бы она была посвящена другим людям, то да. Авторский взгляд имеет место быть, но следует просчитывать шаги наперед и представлять реакцию людей на работу. У меня особое отношение к войне. Великая Отечественная коснулась каждого из нас. Лично я считаю, в этой войне слились великая победа и одновременно скорбь. Поэтому надо было ответственнее подойти к выполнению.

 

Я бы снёс «Корстон»

 

Как относитесь к изменениям, которые происходят в Серпухове?

 

- В городе стало намного лучше. Не так давно ко мне в гости приезжала сестра жены и сказала: «какой чистый город». Раньше я никогда не слышал таких отзывов, обычно Серпухов считали серым и разбитым.  Есть какие-то процессы, которые давно упущены, но это началось намного раньше. Например, лично меня очень беспокоит стройка на улице Химиков. Если осматривать панораму города  с площадки перед Высоцким монастырём, то вид сильно испорчен. Не знаю как с этим бороться, гипотетически, следует снести дом на улице Оборонной и ту же стройку на Химиков. А что касается благоустройства, то определенно Серпухов стал лучше. Видно что им занимаются, мостят, опиливают. Я не понимаю людей которые этим не довольны. Вспомните, сколько было обсуждений относительно кронирования деревьев, жители активно обсуждали эту тему в соцсетях. А на самом деле Серпухов избавили от сорного дерева - американского клёна. В городе появились новые парки, куда можно выйти с ребёнком. Сквер со львами, меня удивил, я его даже сфотографировал и показал жене. Там просто кишит детьми и их родителями. Или площадь перед администрацией. В своё время я предлагал проект по Владимиру Храброму, куда входило её благоустройство. По моему замыслу, там тоже должен быть фонтан, но другой формы. Площадь сделали иначе, но хорошо.

Чего не хватает в городе?

- Я всегда был сторонником того, чтобы снижать этажность. Казалось бы, очередной дом возле Комсомольского парка,  но то, что он многоэтажный, портит образ города. Лучшее, что было сделано в 20 веке при советской власти - улица Советская. С точки зрения градостроительства она образцовая. Отношение ширины улицы к высоте домов, соотношение газона, проезжей части и пешеходной зоны - идеально. Остальные улицы, это не средне, это плохо. Привести в порядок ту же Ворошилова будет сложно. Она эклектична, состоит из не гармонирующих между собой построек. Мой девиз: «Дух творит себе форму», взгляните на образ города и вы увидите лицо эпохи. Вспомните, как наши предки выражали себя: это храмы, малоэтажное  строительство, органичное с природой. А потом всё было испорчено, возникли ужасные многоэтажки, как бы их не облицовывали - они уродливы.

А что скажете о торговых центрах?

- «Корстон» бы снёс, всегда об этом говорю. Людей бы оттуда вывел и «шарахнул». Нет, я не против торгового центра. Когда - то мой отец предлагал свой проект на это место. Высота по проекту - как нижняя часть нынешнего ТРК, но его не приняли. А этот «елдан» над городом совершенно не нужная вещь. Поэтому связать историческую и новую часть города практически невозможно. Пытаются сохранить старый город, который сейчас в плачевном состоянии, так как он привлекателен с туристической точки зрения. По правде,  мне на туристов наплевать, для меня важнее, где будет жить мой сын и мои потомки. Даже самые запущенные исторические дома намного лучше современных построек.

 

Работаю над скульптурной композицией 

 

Немалую роль в благоустройстве города играют ваши работы. Как вам удалось начать сотрудничать администрацией?

- Для меня самого технология не вполне открыта. Например, с памятником Петру и Февронии было так: открыли конкурс, лично на нём я не присутствовал. Я представил свою работу через человека, комиссия по топонимике провела обсуждение и утвердила её. С «Павлином» аналогичная история, мне поступило предложение сделать этот памятник. Сперва когда взялся за него, думал не «моя тема», а потом вошёл, погрузился в материал и для меня столько всего раскрылось, посмотрел на него с другой стороны.

Вы можете вносить коррективы или дополнения в проект?

- Я хоть и не первый человек в этом процессе, но и не последний. Поэтому могу выступать с предложениями на обсуждение. В случае Петра и Февронии я предлагал их поставить немного по другому, поближе к монастырю. Вообще для такой скульптуры не так просто найти место, что бы в фон не вписывались высотки. 

 

 

Навещаете свои работы?

- По возможности, например, когда ребёнка отвожу в поликлинику присматриваю за «павлином», отмечаю для себя плюсы и минусы работы. У него изначально был задан своеобразный фон - кирпичная стена. Но здесь приходилось действовать исходя из данности. Памятник на своём месте, он работает как точка притяжения. 

Когда родители там гуляют с детьми, они оказываются в таком уютном местечке, с таким украшением. Хотя павлин несёт не только эстетическую нагрузку, но и познавательную. На постаменте есть дата 1339 год основания города.  Я раньше её запомнить не мог, а теперь дети постоянно её видят и знают когда был основан город.

Очередная работа сквер у типографии. Какого сюрприза ожидать жителям?

- Сейчас там идёт процесс нанесения фресок. Я так полагаю, когда они будут полностью готовы, установят скульптурную композицию. Точные даты назвать не могу, это не отменяй зависит. Группа посвящена историческому периоду конца 19 - начала 20 века. Там нет конкретного исторические лица, Кишкина или Варгина. Будет семья промышленников и представители более низких сословий: горожанин,  полицейский, торговец. В целом, композиция посвящена ярмарке и самому месту, где она будет расположена. По размерам - уличная интерактивная скульптура, рассчитанная на то, чтобы рядом с ней фотографировались, не выше человеческого роста. 

Складывается впечатление, что вы очень избирательны в выборе тематики и вообще при работе?

- О да, в этом отношении я - зануда. По другому никак, постоянное стремление к красоте и совершенству это тот ориентир на который я полагаюсь.

Вашей жене сложно ужиться с вашим стремлением к идеалу?

- Татьяна, моя жена, тоже ставит высокую планку, поэтому диссонанса я не вижу. Идеальных людей на Земле было всего два - Адам и Ева, и то это утверждение спорно. 

Памятник кому вы бы сделали?

- Мне многие интересны, Владимир Храбрый, Владимир Креститель Руси, Иван Грозный, Иосиф Сталин, Дмитрий Донской, Александр Невский. С радостью по приступил к работе связанной с этими личностями. Тема Владимира Храброго интересует давно, с ним интересная ситуация получатся, ключевой фигурой при битве на Куликовом поле, должен быть Дмитрий Донской, однако Владимир и его засадный полк решили исход сражения. У меня есть мечта снять исторический фильм про битву, в контексте Храброго.

Вы счастливый человек?

- Нельзя ответить односложно. Все мы люди представляем собой единый организм, который называется человечество. Может ли глаз быть счастлив, когда нога мучается в гангрене? Я это к тому, что на планете много проблем, первая из них - смерть, как таковая. Поэтому в глобальном масштабе счастливым быть нельзя, пока на Земле есть болезни, кто-то умирает от голода и так далее. Каждый человек в такой ситуации несчастлив. Но, как православный христианин  я счастлив, потому что вижу жизнь, как она зарождается и меркнет, верю в бессметрность души, не только людской, но и животной. Счастье «бытового» характера - ещё одна грань этого понятия.

Для справки: Илья родился 20 декабря 1977 года в Серпухове. Окончил художественную школу имени Бузовкина. Поступил во ВГИК на художника кино, бросил учёбу и поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества  Ильи Глазунова на факультет скульптуры. По окончании остался на кафедре преподавать рисунок. Женат, растит сына.

15 июля 2017



Социальные комментарии Cackle
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).